Полная версия Мобильная версия

Пикет против реорганизации больниц и сокращения койко-мест в стационарах провели жители Ижевска

K 1222
J
Жанна Ситникова

Фото: «ДЕНЬ.org»Жители Ижевска устроили пикет против реорганизации и ликвидации медучреждений в столице Удмуртии. С плакатами перед мэрией вышли около 30 горожан, в основном – пожилые люди и родители маленьких пациентов клиники «Нейрон», которую чиновники Минздрава намерены перевести в не приспособленное для маломобильных детей здание в центре города.

Пикет прошел за полчаса до начала депутатских слушаний, посвященных вопросам оптимизацииФото: «ДЕНЬ.org» лечебных учреждений города. Участники акции протеста в руках держали плакаты с надписями: «Руки прочь от детской больницы «Нейрон!», «Позор ликвидаторам ЛОР-отделения ГКБ № 8», «Прекратите погром здравоохранения Удмуртии!». Также в пикете приняли участие пациенты нефрологического отделения Республиканской клинической больницы, протестующие против использования для гемодиализа дешевых препаратов, вызывающих у многих больных тяжелые побочные эффекты.

Протестную резолюцию участники акции раздали депутатам во время слушаний.

Тем временем, как заявил депутатам министр здравоохранения Алексей Чуршин, реализация оптимизационных мероприятий осуществляется в рамках исполнения региональной «дорожной карты» изменения в отраслях социальной сферы, направленной на повышение эффективности здравоохранения.

Фото: «ДЕНЬ.org»«С 2014 года все медорганизации Удмуртской Республики, работающие в системе ОМС, переведены на одноканальный механизм финансирования, с 2015 года введены единые нормы оплаты медицинской помощи, сказал министр.  В сложившейся ситуации медорганизации, которые имеют избыточную численность административно-управленческого персонала, коечного фонда, неэффективно используемые площади, низкую численность прикрепленного населения, не смогут обеспечить содержание медицинской организации».

По словам министра, необходимость реорганизации медучреждений связана еще и с тем, что с 1 января 2016 года все амбулаторные учреждения переведены на подушевое финансирование. То есть чем больше прикрепленного населения, тем больше денег получит больница.

В то же время участники пикета и приглашенные на слушания представители общественности отметили, что цель оптимизации лишь экономическая выгода, которая никоим образом не повышает качество и доступность медицинской помощи.

«После закрытия в прошлом году городской поликлиники № 5 и ее "переезда" в 9-ю Фото: «ДЕНЬ.org»горбольницу многие пенсионеры до сих пор не имеют собственного участкового терапевта, жалуются на огромные очереди в регистратуру, недоступность узких специалистов», рассказал один из организаторов пикета.

После трехчасового обсуждения проблемы депутаты не стали принимать решения по поводу предложенного министерством плана оптимизации на 2016 год. Планируется, что по каждому медучреждению, которое ждет реорганизация, будут проведены публичные слушания.


Читайте также


comments powered by HyperComments