Полная версия Мобильная версия

Пикет за пикетом. Жители домов по улице Ленина в центре Ижевска продолжают отстаивать свой сквер

K 1994
J
Екатерина Волкова

 

Пикет на ул. Ленина 28 апреля 2015 г. Фото  Екатерина Волкова.Очередной пикет в защиту сквера между домами 48 и 52 по улице Ленина состоялся во вторник, 28 апреля в центре Ижевска. С громкими плакатами на улицу вышли жители близлежащих домов и просто неравнодушные горожане, выступающие против точечной застройки в Ижевске.

Главное достижение общественности на сегодняшний день – приостановление строительства магазина до 14 мая. К такому решению пришли на трехсторонней встрече, состоявшейся между застройщиком, представителями администрации Ижевска и горожанами, после инцидента между жителями и рабочими, начавшими было пилить деревья. На сегодня работы приостановлены, проход по тротуару открыт.

Пикет на ул. Ленина 28 апреля 2015 г. Фото Екатерины Волковой.Какие действия будут предприняты в ближайшее время, рассказали во время пикета 1-й секретарь рескома КПРФ депутат Госсовета УР Владимир Бодров и один из активистов инициативной группы жителей - Дмитрий. По словам депутата Госсовета УР Валерия Ходырева он встречался с Главой УР по данному вопросу. Как утверждает депутат, Александр Соловьев, якобы, поддержал позицию горожан и поручил заместителю Главы администрации Ижевска Олегу Гарину подготовить необходимые исковые документы по отстаиванию этой территории в общественных интересах.

Выясняется, что земля, на которой ИП Демидов А.В. собирается построить магазин, передана застройщику в аренду. По проекту на этом участке планируется возвести двухэтажное здание, но по высоте оно соответствует четырехэтажному, - говорят посвящённые в вопрос жители. К примеру, окна второго этажа запланированы высотой 7,5 метров, поэтому сделать здесь четыре этажа вместо двух в дальнейшем не составит особого труда. Отметим, что, очевидно, в этом кроется какая-то уловка — процедура согласования строительства двухэтажного здания значительно проще многоэтажного.

План застройки сквера на ул.Ленина.Если посмотреть на схему строительства магазина, то видно, что здание будет расположено на всей территории сквера, своих подъездных путей не будет. Проектом предусмотрена стоянка на 8 мест лишь для служебного транспорта. Решить проблему с парковкой для клиентов застройщик планирует, организовав стоянку, спилив 6 деревьев вдоль дороги напротив будущего магазина и заасфальтировав газон. Эта информация только усилила негодование жителей.

Застройщик готов договариваться в плане каких-то компенсаций, например, обустроить детскую площадку во дворе (хотя, изучив схему строительства, непонятно, где именно теперь будет располагаться детская площадка). Но отступать от планов строительства здания коммерсант не намерен, так как, по словам застройщика, в проект уже вложены деньги.

[ФОТОАЛЬБОМ]Шанс отстоять сквер у жильцов все-таки есть, как и устная пока поддержка Главы региона. В ближайшее время планируется еще одна трехсторонняя встреча. Следующий шаг в борьбе горожан за сквер по улице Ленина – митинг 5 мая в 17 часов у Администрации Ижевска, где будет поставлен вопрос по скверу на улице Ленина и другим подобным застройкам.

 


Читайте также