Полная версия Мобильная версия

Планы на Буммаш. На пустующей земле у реки Карлутки в Ижевске хотят строить жилье

K 4258
J
Оксана Катаргина

Пустырь, образовавшийся на месте бывшего СНТ «Пенсионер» на улице 10 лет Октября в Ижевске, застроят новым жильем. Планировка этой территории стала одним из основных вопросов повестки дня недавнего заседания совета по градостроительной деятельности при главе города. Участникам представили проект, каким станет этот микрорайон в ближайшем будущем.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Судьбу микрорайона Буммаш, который расположен между улицами 10 лет Октября, Буммашевской и рекой Карлуткой в Индустриальном районе Ижевска, на заседании градсовета в администрации города обсуждали с участием десятков экспертов. Как оказалось, этот участок на суд участников заседания был представлен уже второй раз, впервые авторы проекта ознакомили его со специалистами еще в 2009 году. Но тогда, по словам проектировщиков, экономическая ситуация была совсем иная, возможности и желания заказчика на сегодняшний день существенно изменились.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«К шестому микрорайону Буммаш у нас примыкает садово-огородное товарищество „Пенсионер 1“, — пояснил присутствовавшим главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов. — На сегодняшний день это освобожденная территория, постройки снесены».

Перед тем как запустить масштабную стройку, застройщик выкупил участки у дачников, и сейчас бывшее садовое товарищество представляет собой просто пустырь, готовый к полноценному освоению территории. Здесь будут построены девять многоквартирных домов общей площадью порядка 95 тысяч квадратных метров.

Однако тут же по проекту возник вопрос у главы Ижевска Юрия Тюрина: почему не предусмотрена территория под строительство здесь детского сада?

Фото: © «ДЕНЬ.org»На существующей территории расположены три детских сада (54-й, 101-й и 180-й) и школа № 43. По мнению авторов проекта, этих соцобъектов для будущих жителей района вполне достаточно, поэтому создание новых образовательных учреждений в проекте они не предусмотрели, не считая один выделенный участок для художественной или музыкальной школы.

«Мы формируем застройку, жилищный фонд которой составляет примерно 95 тысяч, соответственно, это более трех тысяч жителей, — отметила автор проекта из архитектурного ателье «Плюс» Юлия Летуева. — По расчету у нас получается, что детские сады и школа в норме, на сегодня школа даже недозаполнена. Почему мы детский сад не стали предусматривать, потому что если территориально рассматривать участки и если их суммировать, то при реконструкции они обеспечивают детские учреждения на 610 мест».

Эскиз проектаВ планах застройщика — строить один дом в год, поэтому полностью застроенным район станет как минимум лет через девять, соответственно, нагрузка на детские учреждения будет распределяться равномерно и коллапса с дефицитом мест в ближайших детских садах не случится.

Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению Юрия Тюрина, детский сад должен находиться в шаговой доступности, и если в этом районе его не построить, то через два года с местами здесь будет дефицит, поэтому этот вопрос просто необходимо доработать.

«Мы микрорайон Столичный построили сразу с одним детским садом, сейчас там не хватает мест. Если в школы еще ученики могут ездить в соседние районы, то детский сад должен быть в шаговой доступности», — пояснил Юрий Тюрин.

Однако, как пояснил представитель застройщика — заместитель генерального директора «КОМОС-Строй», депутат Гордумы Игорь Стыценко, ранее в администрации города не говорили о потребности в новом дошкольном учреждении в этом микрорайоне.

Игорь Стыценко. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Более того, этого не было и в техническом задании, администрация еще и выдала множество подтверждающих документов, справок о том, что не требуется увеличение количества мест в детских садах, — сказал Стыценко. — С учетом всех этих сведений проектировщик и выполнил проект. Теперь на градсовете говорят, что дополнительный детский сад здесь все-таки нужен. Эту позицию надо менять».

Таким образом, в новом варианте планировки территории застройщик зарезервирует место для строительства детского сада, средства на строительство которого теперь будет искать городская администрация.

Фото: © «ДЕНЬ.org»При подготовке проекта специалисты задались целью и исправить проблемы с транспортной доступностью микрорайона.

«Этот район так сформирован, что у него нет внутриквартальных четко выраженных въездов на территорию, — отметила Юлия Летуева. — И, несмотря на приближенность к магистральной улице, эта территория оказалась в такой транспортной изоляции, что на личном транспорте сюда просто так не заедешь. Здесь трамвайная улица толком не сформирована, ну и Буммашевская не продлена».

Для того чтобы решить эту проблему, проектировщики представили удобный, по их мнению,  вариант расположения межквартальных улиц со средней шириной 15 метров, которые должны обеспечить свободный проезд автомобилям как внутри этого микрорайона, так и для прилегающих.

В то же время строительство под проезжей частью подземного паркинга показалось участникам совещания чересчур для Ижевска. Впрочем, как пояснил Стыценко, и без него в микрорайоне проектом предусмотрено достаточно машино-мест.

 «Фактически от этого паркинга можно отказаться, это не повлечет ухудшения каких-либо показателей», — отметил представитель застройщика.

Зато решение проектировщиков выделить в районе небольшой участок для сквера, сохранив часть лесного массива, удовлетворила всех участников заседания. Основная территория, где сейчас произрастает лес у Карлутки, проектом никак не затрагивается.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Водоохранную зону реки мы благоустраиваем, но воды там не будет, ее нет и сейчас», — сказала Юлия Летуева. Речь идет о небольшом притоке Карлутки, который тек за нынешней территорией АЗС «Газпром».

Проектом предусмотрена территория по спортобъект и магазин.

В итоге участники заседания предложенный проект одобрили, но все же решили отправить на доработку. Специалистам теперь надо будет подумать, куда лучше вписать площадку под детсад.

«Смотрится красиво», — подытожил глава города, очевидно, давая понять, что подобная комплексная застройка этой территории позволит избавиться от еще одного пустого пятна на карте города.


Читайте также


comments powered by HyperComments