Полная версия Мобильная версия

По делу Гайзера о хищении госимущества может проходить зампредседателя правления «Ренова» Зарубин

K 1630
J
Юлия Сунцова

По одному делу с главой Коми Вячеславом Гайзером проходят его заместитель Алексей Чернов, вице-спикер парламента региона Игорь Ковзель, а также не называемые по должности в официальном сообщении СК Валерий Веселов и Александр Зарубин. Последний, предположительно, может являться зампредом правления ГК «Ренова» — бизнес-империи Виктора Вексельберга. 

Фото: 1tvnet.ruОб очередном представителе губернаторского корпуса, который стал объектом преследования по громкому уголовному делу, сегодня заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Глава Коми подозревается в организации преступного сообщества и мошенничестве с госимуществом. 

Вместе с тем в официальной информации ведомства  поименно называются пока только четверо руководителей преступной организации из уже 19 установленных ее членов.

Помимо главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова уголовное дело возбуждено против Валерия Веселова и Александра Зарубина. Должности последних персон на официальном сайте СКР не уточняются. 

Между тем, как сообщают некоторые источники, речь может идти о директоре Сыктывкарского ЛДК, влиятельном в столице Коми бизнесмене Валерии Веселове и о заместителе правления группы компаний «Ренова» — бизнес-империи Виктора Вексельберга — Александре Зарубине.  

В силовых структурах уточнили, что по одному делу с Гайзером задержан и спикер республиканского парламента Игорь Ковзель, сообщает «Эхо Москвы». Он задержан в Санкт-Петербурге. Гайзер задержан в Москве. По предварительной информации, глава Коми находился здесь в отпуске и планировал вылететь за рубеж. 

Сведений о том, где сейчас находится Гайзер, нет. Не проходило, однако, информации и о помещении его в следственный изолятор. Источники в администрации республики утверждают, что Гайзер после выборов вместе с членами своей команды ушел в отпуск. 

Владимиру Путину известно о задержании Гайзера, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. «Указа о назначении и. о. главы региона пока нет, но ситуация в ближайшее время разрешится», — цитирует Пескова информационное агентство радиостанции.

По информации пресс-службы Следственного комитета России, организованное преступное сообщество просуществовало почти десять лет — с 2006-го по 2015 год. Его деятельность была направлена на хищение государственного имущества. В ведомстве отмечают, что преступная организация, действовавшая в международных масштабах, отличалась сплоченностью и тесной взаимосвязью ее руководителей и участников и отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов. 

Данные о предполагаемом размере ущерба, причиненного деятельностью преступного сообщества государственной казне, органами следствия пока не разглашаются.


Читайте также


comments powered by HyperComments