Полная версия Мобильная версия

По грязи в князи. В Ижевске прошел первый этап Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia

K 1361
J
Андрей Гузий

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Организаторы Can-Am Trophy Russia, ориентируясь на легендарный ралли-марафон «Дакар», с каждым годом делают свое детище все более интересным. Гонка стала более скоростной, а длина трассы увеличилась до 400 с лишним километров. Меняется и география соревнований, даром что «широка страна моя родная». В этом году дошла очередь и до Удмуртии: Ижевск принимал первый этап Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2015. Соревнования такого масштаба в Родниковом крае проходили впервые, однако организаторы не ударили в грязь лицом. Первый блин получился не просто ровным, тонким и румяным, но еще и с икрой.

Председатель оргкомитета квадросерии генеральный директор компании Rosan Олег Хромченко никуда не торопился: через полчаса должна была начаться церемония награждения победителей и призеров. Олег Алексеевич был в прекрасном настроении и на комплименты не скупился.

- Ижевск справился с соревнованиями на «отлично». Ни капли не сомневался, что так все и будет, - в словах Хромченко чувствовалась стальная уверенность. – С региональным организатором этапа Владимиром Сухих знакомы уже давно и доверяем ему безоговорочно. Как видите, не зря.

Первый этап Can-Am Trophy собрал опытных и титулованных спортсменов. Тертые калачи, в том числе трое участников ралли «Дакар», причем Сергею Карякину даже удалось выиграть один из этапов. Лицо Can-Am Trophy Russia – это именно Карякин. Он побеждает часто, но не всегда. Иногда ему тоже требуется передышка, что подтвердил ижевский этап.

Как пловцам невозможно выйти сухими из воды, так и гонщикам не суждено остаться чистыми - всепроникающая пыль столбом еще долго напоминает об участии в гонке. А тут еще в Ижевске зарядил дождь, который внес свои коррективы и заставил спортсменов-трофи хорошенько вымазаться.

Стартовали участники, когда на ртутном столбике было под тридцать, а финишировали при +15. Отдельные участки трассы превратились в жижу. Но «танки грязи не боятся».

- Погода, конечно, подкачала, - разводят руками гонщики. - Хотя жить можно. Легенды были написаны грамотно и без ошибок, штурманам было сложно потеряться.

- А мы вот потерялись - и заняли только второе место, - улыбается штурман Алексей Меньшенин. - Пришлось изучать легенду более внимательно, потеряли драгоценное время.

Пустячок, а приятно: на первом этапе приняло участие девять гонщиков из Удмуртии. Количество, правда, в качество не переросло, многим элементарно не хватило «игровой практики». Они оказались в какой-то степени в роли детей, которых бросили в воду, чтобы научить плавать. Хочешь жить – выплывешь. «Выплывали», скажем сразу, далеко не все.

Впрочем, страдали и куда более опытные пилоты. В первый день соревнований зрители могли наблюдать прелюбопытную картину: экипаж Ивана Маликова после аварии ехал «на честном слове и одном крыле», точнее, на трех колесах. Так он проехал километров сорок, но до финиша все же не добрался – за пять километров сломалась коробка передач.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Починка квадроцикла обошлась в копеечку: гонщику пришлось выложить из кармана 400 тысяч рублей.

- Обычное дело, после каждой гонки на ремонт уходит тысяч по триста, - махнул рукой Иван.

- Если не «поломался», уже хорошо, - улыбается казахский гонщик Владимир Альбицкий. – Мы, можно сказать, легко отделались: сломали рессору на прицепе, когда ехали в Ижевск. Но положительных эмоций намного больше.

Ижевский этап квадросерии стал бенефисом четы Миннахметовых. Экипаж племянника президента Татарстана, генерального директора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова выиграл в классе SSVSport, а его супруга Алина в свою очередь в тандеме с Ольгой Васильевой стала третьей в классе SSVStandart.

Сергей Карякин тоже поднялся на подиум, правда, когда церемония награждения уже завершилась и толпа, состоявшая преимущественно из журналистов и участников, рассосалась. Сергей позировал перед объективом фотоаппарата с каким-то флагом в руках. Журналисты к нему, удивительное дело, на сей раз с вопросами не приставали. Как и куда он вскоре исчез, никто не заметил.


Читайте также


comments powered by HyperComments