Полная версия Мобильная версия

Под дулом заправочного пистолета. Как не попасть впросак, если сломал агрегат на АЗС

K 3523
J
Дмитрий Коробейников

В минувшее воскресенье я заправлялся бензином на АЗС на одной из улиц Ижевска и в спешке поехал, не вынув заправочный пистолет из бака. Я обязательно расскажу вам, что нужно делать, окажись вы в такой ситуации. Но сначала о том, чего делать ни в коем случае нельзя.

Чего не делать?

Фото ©День.orgИтак, вы услышали свист и взволнованные крики других водителей, а затем и громкий голос заправщицы из динамика. Обернувшись назад, вы видите, что поспешили тронуться в путь. Первая мысль, которая промелькнет в вашей голове: «Надо скорее уезжать, пока никто не запомнил номер моего авто». Сразу предупреждаю: это самый худший из всех возможных вариантов, так как он сопряжен с максимальными для вас потерями.

Дело в том, что по закону АЗС — это проезжая часть. Да, да, не удивляйтесь. На ней имеется утвержденная ГИБДД схема движения, а следовательно, вы совершили самое настоящее ДТП. Так вот, самовольное оставление места ДТП наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток. И не сомневайтесь в том, что кто-нибудь обязательно запишет номер вашего авто. Даже если в этот момент на АЗС не будут работать видеокамеры, это сделают законопослушные водители либо сами работники заправки.

Далее к вам подбежит разъяренная начальница АЗС (либо старшая по смене) и, потрясая невесть кем утверждённым прейскурантом, предложит вам на месте оплатить поломку имущества. В моем случае речь шла о сумме 3880 рублей — именно во столько заведующая АЗС моментально оценила поломку пистолета. Она заявила, что в противном случае вызовет экипаж ДПС для составления протокола о ДТП.

Чего не делать, получив такое предложение? Во-первых, не нужно паниковать. Ничего страшного на самом деле не произошло (о технической стороне этого дела я расскажу чуть ниже). Во-вторых, ни в коем случае ничего не платить. И в-третьих, не препятствовать вызову экипажа ДПС. Что случилось, то уже случилось. Теперь вы обязательно потеряете несколько часов своего драгоценного времени, но зато сохраните четыре тысячи рублей.

По принципу ящерицы

А теперь о том, что всё-таки делать, если вы оборвали пистолет. Спокойно, не говоря никому ни слова, подберите пистолет и с силой насадите его на конец резинового шланга. Соединить их нужно плотно, как будто вы пристегиваете насадку пылесоса к гофрированному шлангу. Далее установите пистолет с шлангом на место и приготовьтесь к «психической атаке» на вас со стороны работников АЗС.

На старых АЗС попытка уехать с пистолетом в горловине бака приводит вот к таким последствиям. Фото: yashik.tvИмейте в виду, что только в советские годы невытащенный из бака пистолет приводил к настоящей катастрофе — разрывал резиновый шланг либо выворачивал «с мясом» всю заправочную колонку. Чтобы этого больше не случалось, умные инженерные головы придумали безопасные заправочные пистолеты. При натяжении шланга усилием свыше 80 килограммов пистолет должен отскочить от шланга, как хвост от ящерицы в момент опасности. Максимум, что может при этом повредиться — уплотнительная резиновая муфта, которая, по информации от производителя, должна выдерживать до семи таких отделений пистолета от шланга!

Атакующая вас работница АЗС все это прекрасно знает, но играет на вашем незнании и на страхе перед гаишниками. Мало ли какие могут быть у человека причины избегать встречи с ГИБДД: у кого-то документы не в порядке, кто-то накануне выпил и боится лишнего промилле, у кого-то поезд уходит через полчаса и так далее.

Как бы то ни было, в этом случае водителя тупо «разводят» на дачу взятки должностному лицу за невыполнение им положенной процедуры, т. е. за невызов гаишников. Если у вас есть звукозаписывающая техника, зафиксируйте данный факт и смело предъявляйте заведующей встречные претензии за склонение вас к коррупции!

Что будет дальше?

Если вам повезет, то часа через полтора на АЗС прибудет экипаж ДПС. Инспектор проверит все ваши документы, что называется, «от и до». Далее осмотрит ваш автомобиль и колонку. Все эти действия он сопроводит фотографированием. Вам же будет предложено написать объяснение. Точно такое же объяснение гаишник возьмет у заведующей заправкой.

В своем объяснении ни в коем случае не пишите фразу «обрыв пистолета». Лучше используйте формулировку «падение пистолета на асфальт». Внесите в текст объяснения данные о двух свидетелях (Ф.И.О., адрес, телефон), которые подтверждают, что пистолет в настоящий момент цел и невредим. Сфотографируйте его на фотоаппарат или на телефон так, чтобы в кадр попал номер колонки и сама АЗС.

Перед тем как подписывать схему ДТП, убедитесь, что относительно колонки и висящего на ней пистолета записано: «Видимых повреждений нет». После этого получайте копию протокола и ждите вызова в ГИБДД на административную комиссию.

Современный пистолет сконструирован так, что при тянущем усилии 80 кг он отделяется от шланга. Фото: 1vko.kzДело в том, что ПДД вы действительно нарушили, ибо перед началом движения водитель обязан убедиться в том, что он не создает помех или угроз другим участникам движения либо имуществу третьих лиц. При отсутствии тяжких последствий за невыполнение этого пункта правил нарушителю полагается наказание в виде… устного предупреждения. Поэтому на комиссии в возбуждении дела в отношении вас будет отказано «за отсутствием состава административного правонарушения».

А судьи кто?

Если говорить о финансовом ущербе бензоколонке, то пункт 7.17 КоАП применительно к вам, скорее всего, не подходит по той простой причине, что касается умышленного повреждения чужого имущества. Вот если вас кто-то успел предупредить о невынутом из бака пистолете, а вы ответили «да наплевать, я спешу» или что-то в этом роде, тогда вы будете отвечать по всей строгости закона.

Я не поленился найти в Интернете информацию о том, сколько стоит резиновая муфта, которая рано или поздно может порваться при отделении пистолета от шланга. Сообщаю: её цена составляет 500 рублей, а вовсе не 3880, как сказано в прейскуранте автозаправочной станции! Но даже если АЗС вздумает судиться с вами из-за столь ничтожной суммы, помните ГЛАВНОЕ: в самом начале своего рассказа я акцентировал ваше внимание на том, что данное происшествие является ДТП. Следовательно, оно подпадает под действие закона «Об ОСАГО». Поэтому самая большая неприятность, которая вам грозит, — это потеря скидки за безаварийную езду, которая раньше полагалась вам при продлении полиса в страховой компании.

Лично я из-за этой истории потерял четыре часа времени. Полтора часа ушло на ожидание экипажа ДПС. Еще полчаса — на составление протокола. Административную комиссию я прошел всего минут за двадцать, будучи первым в очереди, так как приехал в ГИБДД чуть раньше указанного часа. Гораздо больше времени ушло на то, чтобы добраться до нашей центральной ГИБДД и снова вернуться на работу.

Так что мотайте на ус и будьте внимательны! Я после всей этой нервотрепки (ибо раньше не знал ничего из того, о чем сейчас пишу) потерял массу нервных клеток. А они, как известно, не восстанавливаются…


Читайте также


comments powered by HyperComments