Полная версия Мобильная версия

Подловили после сессии. Борцам с точечной застройкой удалось окружить главу Ижевска

K 5377
J
Михаил Красильников, Владислав Мымрин

Борцам с точечной застройкой и градостроительным беспределом в Ижевске удалось-таки поймать в коридорах администрации руководство города. Устроенный к сессии Гордумы пикет депутаты не увидели из-за внезапно назначенного за час до сессии экстренного совещания. Активисты готовы были ворваться на заседание Думы, чтобы донести свои требования во что бы то ни стало.

Фото ©День.orgПикет против коррупции у здания администрации Ижевска подгадали к началу сессии Городской думы. Активисты Общественного градсовета, партии «Яблоко» и жильцы так называемых «горячих точек» развернули транспаранты в 9:30. На них они обозначили сразу все нашумевшие темы с застройкой скверов на ул. Ленина, вырубкой Холмогоровского леса, бесчинством застройщика в садоводческом массиве, который буквально пытается выжить оттуда людей, ликвидацией детских площадок, строительством дома на ул. Л. Толстого, которое привело к появлению трещин в соседнем жилом доме и ряд других. Но особым креативом отличились четыре человека, которые решили выражать протест, одевшись в костюмы барашка, коровы, лошади и свинки Нюши. На их плакатах были указаны требования спасти Арзамасцево от мародеров и воров и неожиданный призыв к лидеру фракции ЛДПР в Гордуме: «Кулишов, верни наш колхоз!».

Фото ©День.orgВсего на пикет собралось около 40 человек, однако, увы, депутатов они у здания администрации практически не встречали. Дело в том, что народных избранников пригласили в Думу на час раньше, чем планировалось, т. е. к 9:00, чтобы рассмотреть просьбу, поступившую от главы Удмуртии, в части повышения предельной индексации тарифов за коммунальные ресурсы. Однако голосовать «за», толком не изучив вопрос, они отказались, так что в итоге его было решено рассмотреть на втором заседании сессии 24 ноября.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Фото ©День.orgСама сессия началась с небольшой заминки. У председателя Гордумы Олега Гарина плохо работал микрофон, и его тут же пришлось заменить, так что спикеру вернули возможность говорить.

Слаженно, спокойно и консолидированно провести заседание тоже не удалось. У депутатов от КПРФ возникли претензии к проекту положения о наказах избирателей. По их мнению, документ подготовлен с недочетами и неточностями, которые позволяют отдельные пункты понимать двояко. Положение предполагает, в частности, порядок перераспределения округов среди депутатов, избранных по общемуниципальным спискам. Они сами будут выбирать округ, причем первым это право предоставят партии, которая набрала наибольшее число голосов, и далее по убыванию. Дмитрий Сурнин предложил не ограничивать списочников округом, а предоставлять возможность исполнять наказы избирателей по всему городу, однако Олег Гарин возразил тем, что в этом случае какие-то округа могут получить больше средств из бюджета города, чем другие, а это, по его выражению, несправедливо. Поправку Сурнина отклонили, но сконфузился Гарин, увидевший на табло «Решение не принято». «Как не принято?! — осекся он, но потом понял почему и добавил: — Всегда ведь обычно "за", привык».

По большинству вопросов действительно превалировало «за». Каждый раз, когда Гарин говорил: «Прошу включить машину для голосования», так и создавалось впечатление, что он имел в виду не компьютерную систему, а народных избранников, автоматически нажимающих на нужную каждой фракции кнопку. Впрочем, это лишь рассуждения.

В это время на площади перед администрацией люди продолжали мерзнуть, держа в руках плакаты и защищая свои права. Когда участника пикета поняли, что полуторачасовое стояние на морозе не даст никаких результатов, было решено войти в здание администрации. Некоторое время все вошедшие внутрь просто ожидали хоть кого-то. В конечном счете к митингующим вышел глава муниципальной милиции Дмитрий Шуклин. Он пытался народ успокоить, однако участники пикета были настроены серьезно, чтобы встретиться с главой города. Они немедленно потребовали встречи с руководством Ижевска и сообщили, что в противном случае просто-напросто зайдут на сессию.

Фото ©День.orgДепутаты же продолжали свою работу в зале заседаний. Среди рассмотренных в этот день проектов решений наиболее интересными можно назвать три. Во-первых, здание драмтеатра им. Короленко вернули в собственность Удмуртской Республики. Региональные власти планируют его отремонтировать и передать ансамблю «Айкай». Также депутаты снизили налог по ЕНВД для впервые зарегистрированных предпринимателей по девяти видам деятельности с 15 до 7,5%. Незаметно проскочил вопрос об увеличении окладов для муниципальных чиновников.

Другой ожидаемый вопрос — о структуре администрации — с повестки дня был снят. Как пояснил позднее глава города Юрий Тюрин, она готова, но закон требует внесения поправок в устав, а это делается только после общественных слушаний. В целом, сказал он, количество замов у главы города останется на том же уровне, при этом по управлениям пройдет оптимизация, в результате штат сократится на 10%.

Споры в вестибюле на первом этаже здания администрации длились еще долгое время. Нервный и взволнованный глава муниципальной милиции то спускался к ним, то снова куда-то пропадал. Наконец он вернулся с листком бумаги и попросил определить инициативную группу, которая готова пойти на встречу с градоначальником. После этого Шуклин снова куда-то удалился, но перед тем, как он ушел, участники пикета поставили ультиматум: «Если в 12 часов вы не спуститесь, мы сами зайдем внутрь».

Пока длилось ожидание, одной из митингующих стало плохо и ей вызвали скорую помощь. Когда время настало, люди уже приготовились заходить в зал заседаний, как вдруг снова появился Дмитрий Шуклин и сказал, что после окончания сессии все вопросы будут незамедлительно рассмотрены. Тут послышались возгласы: «Да они уже разбежались все!», «Видимо, не дождемся сегодня!», «Еще два часа будем тут стоять!».

Пикетчикам удалось переговорить с Виктором Савельевым. Фото ©День.orgОжидавшие прихода Тюрина ижевчане на выходе из здания встретились с Виктором Савельевым, председателем правительства республики. Во время короткой беседы активисты успели договориться с ним о встрече, которая пройдет 20 ноября. Во время нее они хотят обсудить все наболевшие вопросы.

Наконец после окончания сессии к пикетчикам спустились глава города Юрий Тюрин, председатель Городской думы Олег Гарин и первый заместитель главы администрации города Ильдар Бикбулатов. Один за другим участники акции рассказывали руководителям города о своей беде. Столкнувшись с несправедливостью и безответственностью чиновников предыдущего состава администрации, бездумно принимавших решения о выдаче разрешений на строительство, они требовали приостановить их действия. На обещание Тюрина: «Мы обязательно рассмотрим этот вопрос» они говорили, что откладывать решение этой проблемы дальше нельзя. Активисты Градсовета предупреждали, что продолжение политики невнимательного отношения городских властей к таким острым конфликтам может только накалить обстановку в городе.

Фото ©День.orgВстреча пикетчиков с руководством Ижевска длилась около получаса. Подытоживая, Юрий Тюрин пообещал включиться в решение этих вопросов и при необходимости принять участие в их встрече с Савельевым. Также Ильдар Бикбулатов предложил разбить все существующие неприятности на блоки и распределить их решение, правильно выбрав нужный механизм. В конечном счете народ успокоился, а продолжение всей разыгравшейся драмы будет происходить 20 ноября.


Читайте также


comments powered by HyperComments