Полная версия Мобильная версия

Полевые условия. Многодетные семьи, получившие участки в Ижевске, до сих пор живут без воды и газа

K 3430
J
Оксана Катаргина

Земельные участки под строительство домов в микрорайонах Люлли и Медведево в окрестностях Ижевска многодетные семьи получили еще несколько лет назад. Однако жить там люди не хотят, всему виной давно обещанные коммуникации, которых до сих пор на массивах нет. Активисты ОНФ попытались вновь донести до властей, чем чреваты последствия, но в возможное улучшение жилищных условий люди верят с трудом.

Встреча с жителями Люллей. Фото: «ДЕНЬ.org»Заехать на долгожданные участки в Люлли и Медведево многодетные семьи мечтают уже не первый год, однако проблема не только в недостроенных домах. Как жить без дорог и коммуникаций? — этот вопрос является одной из главных преград для того, чтобы заселиться в свои дома или просто-напросто начать их строить.

Микрорайон Люлли. Фото: «ДЕНЬ.org»«Тема очень серьезная, мы ей занимаемся с августа прошлого года. Не только мы — подключились к этому вопросу и администрация города, и правительство республики», — заявил на встрече жителей микрорайона Люлли с властями глава регионального исполкома ОНФ Андрей Цаплин. В этом микрорайоне выделено целых 526 участков для многодетных семей, но по факту живут здесь буквально единицы.

«У нас некоторые люди живут в Ижевске впятером в общежитии, — рассказала жительница микрорайона Ольга Чулкова. — Люди боятся сюда переехать, потому что перспективы им неясны».

Дорога, которую недавно проложили. Микрорайон Люлли. Фото: «ДЕНЬ.org»В этом году в Люллях дорога длиной 830 метров к землям многодетных наконец-то появилась, но, по словам жителей, этого совсем недостаточно.

«Нам нужны съезды. У нас ребенок-инвалид, сами видели, мы его в коляске возим. Как мне добираться до своего участка?» — возмутилась мама пятерых детей Наталья Осетрова, уточнив, что жить здесь они собираются постоянно, а не просто приезжать на лето.

Глава администрации Первомайского района Наталья Сазонова и начальник Управления благоустройства и транспорта Сергей Кабанов. Фото: «ДЕНЬ.org»«Съезды, к сожалению, не были предусмотрены у нас, — отметил начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Сергей Кабанов. — Но посмотрим, если какая-то у нас экономия будет, то хотя бы несколько съездов основных, где вот люди уже проживают, постараемся сделать».

Что касается коммуникаций, то здесь просто дремучий лес. Пока, по словам многодетных семей, у них есть лишь электричество, об остальном им приходится только мечтать. На проектирование газопровода выделена сумма 1,6 млн рублей, спроектировать сеть должны уже в этом году, однако для того, чтобы полностью провести газ, нужны десятки миллионов, отмечают специалисты.

Сергей Владимиров. Фото: «ДЕНЬ.org»«Сразу говорю, денег на все не хватает, чтобы люди понимали, это порядка 35 млн рублей, чтобы провести полностью газовую сеть. В следующем году мы выполним работы, на что хватит средств. В проекте мы запланируем схему газификации, в радиусе 500 метров люди будут подсоединяться и подключаться», — рассказал и. о. начальника управления строительства администрации Ижевска Сергей Владимиров, пояснив, что заявки на финансирование администрация направляет регулярно.

Еще хуже в этом микрорайоне складывается ситуация с водой.

«Цена вопроса очень большая, — отметил Сергей Владимиров. — В совокупности ориентировочно по водоканалу сумма составит 157 млн рублей, таких денег нет. Мы заявки подаем, необходимо хотя бы начать проектирование».

По словам специалистов, решить проблему с водой за счет скважин на участках многодетных семей в Люллях нельзя, поскольку в местной воде слишком много бора, поэтому водоканал здесь единственно возможный источник водоснабжения.

Жители микрорайона Люлли. Фото: «ДЕНЬ.org»Более того, в ходе обсуждения общественников и представителей власти выяснилось, что плана по развитию микрорайона Люлли нет до сих пор.

«Я говорю про план развития этой территории. Это не только коммуникации, это и социальная инфраструктура — где будут люди лечиться, где будет человек учиться, куда пойдет в детский сад, как автобусное движение будет работать, как будут вывозить мусор, где мульды и так далее. Это целый комплекс вопросов», — пояснил глава регионального исполкома ОНФ.

«Район начал активно застраиваться, наверное, только с прошлого года, и до этого плана мы пока еще не дошли, но это в перспективе, его надо делать», — отметил Сергей Кабанов.

Медведево. Фото: «ДЕНЬ.org»Микрорайоны Люлли и Медведево входят в состав Первомайского района Ижевска, поэтому большое количество вопросов «фронтовики» задавали и главе администрации района Наталье Сазоновой. Как оказалось, за последний год со стороны администрации никакая работа с многодетными семьями не проводилась.

Как отметил Андрей Цаплин, именно отсутствие такого контакта стало одной из причин «глухого телефона», который получился в микрорайоне Медведево. Долгожданную дорогу здесь тоже провели, но совсем не в том месте, и виновника сложившейся ситуации на дискуссии с властями общественники так и не нашли — все попросту разводили руками. По словам жителей, на массив с этой дороги не попасть, поэтому для чего ее проложили вдоль садово-огородных участков, им непонятно.

Жители микрорайона Медведево. Фото: «ДЕНЬ.org»В результате представителям ОНФ совместно с экспертами в срочном порядке пришлось думать, как выйти из ситуации, так как совсем недавно на одном из участков здесь случился пожар, с тушением которого была проблема.

«Дом сгорел по вине жильца на улице Самуила Маршака. Нас на картах города нет, поэтому пожарные ориентировались по дыму, — рассказала жительница Медведево Нелли Бегишева. — Если у пожарных есть хоть какой-то ориентир — дым, то скорой намного сложнее».

В ходе обсуждения этой проблемы пришли к выводу: пробить от проделанной не в том месте дороги межквартальные дороги, тем более что жителей такое решение устроило.

Медведево. Фото: «ДЕНЬ.org»Что касается газоснабжения, то здесь ситуация, по словам Сергея Владимирова, сложилась следующим образом: «В этом году Ижевску выделена сумма на проектирование, это 800 тысяч рублей. Мы в этом году проектные работы завершим и в следующем году при условии финансирования начнем работу».

Кроме того, отметил Владимиров, на канализацию и водоснабжение в Медведево надо порядка 100 млн рублей, но в бюджете таких денег нет, поэтому проектирование начнется, как только появятся средства.

Здесь хотят построить школу-сад, Медведево. Фото: «ДЕНЬ.org»Если говорить о развитии социальной инфраструктуры района, то в планах до 2020 года здесь должна появиться школа – детский сад, но, по словам Натальи Сазоновой, к работе не будет возможности приступить из-за отсутствия средств даже в следующем году, однако до указанного срока решить проблему постараются.

Впрочем, оказалось, что выделить участки многодетным под строительство — это даже не полдела. Откуда брать деньги, чтобы создать необходимые условия для жизни? — вот главный вопрос. Чтобы хотя бы начать решать имеющиеся в Люллях и Медведево проблемы, общественники после проверки предложили властям провести целый комплекс мер: разработать единую концепцию развития микрорайонов, на ее основании создать «дорожную карту» на 2016–2017 годы. Прежде чем выделять участки для многодетных семей, активисты ОНФ посоветовали проводить общественные слушания с привлечением экспертов и представителей ведомств. По мнению общественников, муниципалитету Ижевска также необходимо создать на сайте отдельный раздел, где будет вся информация о планах и предполагаемых работах в данных микрорайонах, а подобные встречи властям проводить с жителями два раза в год.

«Только давайте не будем превращать наши встречи в выпускание пара, нам это неинтересно, жителям, которые будут здесь жить, нужны действия», — от лица всех многодетных семей обратился к властям житель микрорайона Люлли Иван Ардашев. Остается только надеяться, что это обращение все-таки будет услышано.


Читайте также


comments powered by HyperComments