Полная версия Мобильная версия

Полицейским в России доверяют больше, чем предпринимателям

K 937
J
Жанна Ситникова

Фото: neprofessional.livejournal.comРоссияне мало доверяют предпринимателям, следует из опроса ВЦИОМ, проведенного в прошлом году среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны. В рейтинге «доверия» представителям различных профессий бизнесменам досталось второе место с конца — по пятибалльной системе респонденты поставили им нетвердую «тройку», точнее, 2,84 балла. Замыкают список политики с оценкой 2,74 балла, сообщают «Ведомости».

Социологи утверждают, что предпринимателям доверяют меньше, чем чиновникам (2,97 балла) и полицейским (3,09). Как сказал «Ведомостям» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, низкая оценка полицейским, возможно, связана с обманом ожиданий обывателей: сталкиваясь с грубостью и угрозами, в полицейских разочаровываются, поскольку хотят видеть в них защитников и покровителей.

В отношении предпринимателей, по мнению Федорова, иллюзий давно нет: если в начале 90-х и была надежда, что «новый класс» станет креативным, создаст новые рабочие места, изобретет новые продукты и будет двигателем экономики, то уже к середине десятилетия сформировалось мнение о бизнесменах как о людях, стремящихся к личной наживе любыми путями, обкрадывающих и обманывающих клиентов, владеющих объектами демонстративного потребления, дорогими машинами, замками и яхтами, подчеркивающими неравенство.

Ко всему прочему, говорит гендиректор ВЦИОМ, в последнее время у обывателя сформировалось мнение о том, что успех предпринимателей прочно связан с чиновниками и коррупцией (поэтому их оценка мало отличается от оценки госслужащих).

Социологи отмечают, что и в 2010 году меньше всего опрошенные доверяли политикам (2,53), чиновникам (2,47) и полицейским (2,39). Но за последние пять лет доверие к ним значительно выросло. Наиболее заметна положительная динамика у полицейских (с 2,39 до 3,09) и работников госорганов (с 2,47 до 2,97). Также граждане стали с большим доверием относиться к учителям (с 3,79 до 3,96), военнослужащим (с 3,67 до 3,95), журналистам (с 2,95 до 3,16), предпринимателям (с 2,58 до 2, 84).

Судя по опросу, больше всего сегодня доверяют рабочим (средний балл — 4,05), учителям (3,96) и военнослужащим (3,95).


Читайте также


comments powered by HyperComments