Полная версия Мобильная версия

Половина молокоперерабатывающих предприятий Удмуртии оштрафована за некачественную продукцию

K 767
J
Юлия Сунцова

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии отчитались о результатах проверок качества и безопасности продукции, производимой на молокоперерабатывающих предприятиях республики.

Фото: newsn.ruКак сообщает пресс-служба ведомства, 82 килограмма молочной продукции было забраковано в 2014 году и 1 квартале текущего года. За этот период надзорное ведомство рассмотрело жалобы 23 потребителей на нарушения их прав при продаже молочной продукции. Жители республики сообщали о продаже некачественной продукции, в том числе фальсифицированной, о продаже продуктов с истекшими сроками годности, о нарушениях условий хранения и реализации молочной продукции, о посторонних примесях в ней и т.д.

В 1 квартале 2015 года забраковано 54 партии молочной продукции объемом 82,1 кг. Причинами для забраковки стали: реализация продукции, несоответствующей требованиям технического регламента; нарушение температурного режима хранения продукции и сроков реализации; продажа продукции, расфасованной в магазине без информации о дате изготовления, о наименовании продукта, сроке годности и условиях хранения.    

По результатам проверок специалистами привлечено к административной ответственности 14 хозяйствующих субъектов Удмуртской Республики из 27, занимающихся переработкой молока. Вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях, сумма выписанных штрафов составила 1 млн 717 тысяч 300 рублей.

По словам руководителя управления Натальи Матюшиной, контроль за соблюдением законодательства, касающегося оборота молока и молочной продукции и оценка процессов производства молочной продукции являются приоритетным направлением деятельности службы Роспотребнадзора.

В Удмуртской Республике находится 27 предприятий, осуществляющих деятельность в области переработки молока и производства молочной продукции, из них работают по системе ХАССП и имеют сертификаты только 5 хозяйствующих субъектов производства. Реализацию молока и молочной продукции осуществляют около 4000 предприятий торговли.             

По данным отдела мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Управления Роспотребнадзора по УР, удельный вес проб молочной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов за последние 6 лет значительно увеличился, ситуация по качеству и безопасности молочной продукции на продовольственном рынке Удмуртии на протяжении многих лет остается нестабильной.

Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей требованиям технического регламента по физико-химическим показателям в Удмуртской Республике увеличился за последний год на 8,8%. Удельный вес проб молочных продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в 2014 году вырос практически в 2 раза по сравнению с 2013 годом (с 3,1% до 5,7%). За первый квартал 2015 года этот показатель уже составил 6,5%. При проведении лабораторных исследований молочной продукции по микробиологическим показателям 7 проб из 108 исследованных проб не соответствовали гигиеническим нормативам.

Специалистами с целью контроля качества реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции на соответствие требованиям санитарного законодательства и Таможенного союза в 2014 году проведено 170 проверок, в ходе которых было выявлено 148 нарушений, что составило 87%. С начала 2015 года проведено 34 проверки, выявлено 19 нарушений.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments