Полная версия Мобильная версия

Помог ли новый орган власти? Первые итоги работы Агентства инвестиционного развития Удмуртии

K 4391
J
Дмитрий Манылов

В 2015 году Удмуртия перекроила инфраструктуру поддержки инвестиционной деятельности — в качестве нового органа исполнительной власти создано Агентство инвестиционного развития УР, что существенно усиливает инвестиционное направление в правительстве. Что предпринимает новая структура для улучшения ситуации с реализацией инвестиционных проектов в республике? Руководитель агентства Антон Орлов посвятил этому свою первую пресс-конференцию в Доме правительства Удмуртии.

Фото: kommersant.ruУкомплектовав штат сотрудников к июню текущего года, агентство в боевой готовности встретило осеннее обострение деловой активности. По его инициативе в пяти городах Удмуртии были проведены сессии стратегического планирования инвестиционного развития.

«Полученная в ходе сессий информация будет использована для актуализации стратегии социально-экономического развития, а также инвестиционной стратегии Удмуртской Республики, — отметил Антон Орлов. — На сессии в Ижевске был поднят вопрос о развитии ижевской агломерации — мы поработали в этом направлении, и в октябре, буквально недавно, в Туле на межведомственной рабочей группе по социально-экономическому развитию городских агломераций был представлен пакет документов для включения Ижевска в пилотный проект по развитию агломераций».Фото: ©День.org

Что принесла Неделя инвестора?

Антон Орлов поделился с журналистами и итогами завершившейся на днях Недели инвестора, которая проходила в рамках Объединенного международного форума Удмуртии. Было проведено много переговоров, особенно многообещающими были контакты с китайской делегацией, в частности, с президентом Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйджу. Из договоренностей, которые в ходе Недели инвестора обрели реальные очертания, Антон Орлов отметил предложенный австрийской компанией DELTA BLOC International GmbH проект организации на территории Удмуртии производства современных бетонных дорожных ограждений. Если все получится, то Ижевск будет обеспечивать этими конструкциями дорожное строительство в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае и Кировской области.

Еще один крупный проект в рамках государственно-частного партнерства, предусматривающий около 6 млрд рублей инвестиций, — создание в Удмуртии центра по переработке льна: от выращивания до производства экстрактов. Республика в рамках партнерства выделит земельный участок под посевные площади для возделывания льна, предположительно в Алнашском районе.Открытие Объединенного международного форума Удмуртии. Фото:economy.udmurt.ru

Следующий форум станет «роуд-шоу»

На вопрос об отсутствии потенциальных инвесторов на презентациях крупных проектов, например, таких как обустройство территории ижевского ипподрома или создание мультимодального логистического центра под Камбаркой, Антон Орлов ответил, что позиционировать эти стратегические сессии как презентации для потенциальных инвесторов было преждевременно. Агентство представляло их в рамках Недели инвестора в первую очередь для того, чтобы в режиме диалога получить мнения экспертов и общественности по важным для республики направлениям развития.

Впереди работа по «упаковке» проектов, в том числе по финансовому расчету сроков окупаемости. Причем, как отметил руководитель Агентства инвестиционного развития, по крупным проектам, особенно там, где мы хотим привлечь иностранных инвесторов, не обойтись без участия международных консалтеров. Антон Орлов поделился своей идеей относительно того, как активизировать присутствие потенциальных инвесторов на мероприятиях Недели инвестора: «Форум следующего года пройдет, возможно, в режиме роуд-шоу — мы сами выедем со своими проектами к тем, у кого есть деньги».

Сельхозпроизводство — в лидерах по инвестициям

На сегодняшний день в Удмуртии наибольшая инвестиционная активность в сельскохозяйственной отрасли. Помимо проекта по переработке льна, стартовавшего в ходе Недели инвестора, готовы к реализации проекты по глубокой переработке зерна «УдмуртАгроТех» на 5–7 млрд рублей в Можгинском районе, по строительству агрофермы в Киясовском районе на 1,6 млрд рублей и проект ООО «Удмуртия» по строительству фермы крупного рогатого скота на 2 400 голов и свинофермы на 400 голов. Из достижений в других отраслях наиболее близки к реализации планы сарапульского ОАО «Элеконд» по льготному кредитованию через Федеральный фонд развития промышленности программы по освоению производства конденсаторов нового поколения.Фото: mynews-in.net

Не менее важный, чем «упаковка» проектов, и вопрос по подготовке инвестиционных площадок, ведению их реестра, который облегчит потенциальному инвестору процесс оценки потенциала участка, на котором будет реализована его бизнес-идея. «Любой инвестор, приходящий на территорию того или иного региона, в первую очередь ставит вопрос о локализации нового производства — о поиске подготовленной инвестиционной площадки, — рассказал Антон Орлов. — Эта работа велась правительством УР, но требует кардинальных изменений».

Вся эта работа, выполненная комплексно, существенно сокращает время от идеи до получения финансирования. Уже сейчас удалось, например, уменьшить срок рассмотрения заявки инициатора проекта на включение в реестр для получения господдержки с 62 до 17 дней. Если даже на растущем спросе инвесторы в Удмуртии не выстраивались в очередь, то сейчас, когда рынок сжимается, от таких вот примеров оптимизации бизнес-процессов зависит, придут деньги в республику или нет.


Читайте также


comments powered by HyperComments