Полная версия Мобильная версия

Понять и простить. Партийные лидеры в Удмуртии дали оценку своим результатам на выборах

K 3481
J
Михаил Красильников

Весь понедельник партийные лидеры пытались понять, что же пошло не так, почему их проценты на выборах в городах Удмуртии оказались отличными от тех, что они ожидали. Результатом, безусловно, довольны немногие. Мы предложили некоторым участникам выборов дать свою оценку прошедшему голосованию.

Фото ©День.orgИз девяти партий, выдвигавших своих кандидатов на выборах в Удмуртии, семи удалось получить мандаты. Это уже довольно любопытное явление. Без них остались «Яблоко» и «Молодая Россия». КПРФ получила в общей сложности 15 мест в пяти городах, ЛДПР — восемь, «Справедливая Россия» — только одно — в Сарапульской гордуме. Свои депутаты теперь появятся у «ПАТРИОТОВ РОССИИ» — два в Ижевске и один в Сарапуле, у «Коммунистов России» будет свой депутат в Глазове, у «Родины» — два в Можге. Их с этим можно поздравить. Абсолютное большинство мандатов, естественно, у «Единой России» — 113. Еще четыре места получили самовыдвиженцы, часть из которых, а может быть, и все, тоже примкнут к партии власти.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Неудовлетворены партийцы не только полученными процентами, но и явкой. Она рекордно низкая — от 24% в Глазове до 38% в Можге. То есть всего треть, а где-то четверть всех избирателей решила, кто именно будет управлять городами. Опрошенные представители партий связали низкую явку с благоприятной для отдыха и поездки на дачу погодой, обилием проводившихся по городу праздничных мероприятий, усталостью от выборов (а они, кстати, теперь будут каждый год). Кто-то не пришел на выборы из-за большого объема грязи в агитматериалах, не хочет верить никому.

Ровно и спокойно выборы прошли для ЛДПР. Лидер регионального отделения партии Андрей Маркин отмечает, что они были намного чище и демократичнее, чем в прошлые годы. Об этом, в частности, говорит и обилие агитации от различных партий.

Фото ©День.org«Все результаты были бы другими, если бы была другая явка, — отмечает он. — Я считаю, что с данной явкой говорить о какой-то правильной легитимности выборов, наверное, абсолютно невозможно. Мы всегда говорили, что нужно перенести выборы на весну. Было много черных технологий, в частности, очень большое количество досрочных голосований, в которых использовался, как я понимаю, и подкуп избирателей. Ели говорить об итоговых результатах ЛДПР, мы, конечно, ставили для себя планку выше и рассчитывали на более высокий результат, но, к сожалению, результат такой, будем анализировать ситуацию. Мы потеряли несколько мандатов по городам, но думаю, что данный результат подтолкнет нас к более активной борьбе на следующих выборах».

О низкой явке как об одном из факторов, сильно повлиявших на итог, говорят и в КПРФ.

Фото ©День.org«С явкой не ахти как было, — говорит первый секретарь республиканского комитета КПРФ Владимир Бодров. — В последнюю неделю газетной чернухи достаточно много было. Это все признают. Да, может, явных нарушений не было, но попытки подкупа, спаивания имели место быть. Более того, если говорить о черных технологиях, очевидно, что «Коммунистов России» поставили для тех же самых целей. Да, наш результат должен быть выше. Да, технологиями партий-«обманок» людям запутали мозги».

Именно появление в бюллетене еще одних коммунистов, по мнению Бодрова, негативно сказалось на результатах КПРФ. В целом выборы прошли спокойно, и по отдельным городам результатами можно быть довольным, отмечает он.

Его оппонент, первый секретарь рескома партии «Коммунисты России» Юрий Мишкин, считает, что ситуация по распределению сил различной направленности в городах после выборов не изменилась. «Для избирателей тоже ничего не изменилось. Они получили на 5 лет депутатов из буржуев и капиталистов. Даже по спискам КПРФ нет ни одного истинного коммуниста, — считает он. — До этого хотя бы Нургалиев (депутат Гордумы Ижевска пятого созыва Фанавий Нургалиев. — Прим. «День.org») был, которого я знаю, что он настоящий коммунист, член партии, а нынче прошли сторонние люди. Но мы сильно не расстраиваемся. Мы видим, что у нас с 2012 года с каждыми выборами результаты растут, значит, избиратель нас слышит. Понимаю, что нам больше нужно агитировать, общаться. Пока сил не хватает, чтобы до каждого дома дойти».

Фото ©День.orgЧтобы получить мандат в Гордуме Ижевска, «Коммунистам России» не хватило 0,09% голосов. В натуральном выражении это 126 человек, говорит Мишкин. В связи с этим представители партии подали на пересчет голосов в избиркомы. В успехе этой затеи сам Мишкин сомневается, ведь в этом случае им должны будут передать один мандат, принадлежащий сейчас «Единой России».

Очень маленькая разница между победителем и вторым местом вызывает вопросы у проигравших в двух одномандатных округах в Ижевске самовыдвиженцев. В 3-м Индустриальном округе «единоросс» Дмитрий Юданов обошел Сергея Буторина с разрывом в 74 голоса. В 21-м Молодежном округе разница между опять же «единороссом» Фанией Федоровой и Рауфом Кутдузовым составила 68 голосов.

Фото ©День.org«В очередной раз убеждаюсь в нечестных выборах, на досрочное голосование пришло больше 1000 человек! Кто эти люди и сколько им заплатили за голос?!» — сетует Буторин.

«Доказать тяжело наличие подкупа, — комментирует Рауф Кутдузов. — Информации много, но привязать ее тяжело. Конечно, обидно, тем более когда знаешь, каким способом эти голоса заработаны».

Оба несостоявшихся депутата сейчас решают, оспаривать ли результаты голосования в суде.

Однако самый очевидный проигрыш из всех партий все же принадлежит «Справедливой России». Она лишилась представительства в городских думах Ижевска и Воткинска. Два с небольшим процента голосов на выборах в столице Удмуртии заставляют задуматься о многом. «Эсеры» постепенно, таким образом, уходят из эшелона основных политических сил, их попадание в Госдуму России на выборах в 2016 году уже ставится многими под сомнение.

Фото ©День.org«Есть горечь от наших неудовлетворительных результатов, — комментирует секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Шитов. — Попали только в Сарапуле в Думу. В остальных городах будут знать, что у них не будет "справедливых" депутатов в Думе, как-нибудь постараются пережить это время, продержаться до следующих выборов».

Вот только вспомнят ли вообще избиратели о существовании этой партии через 5 лет? На этой неделе получившие мандаты партии будут решать, кому именно из их списков они достанутся. Возглавляли их в основном действующие депутаты Госсовета УР и чиновники из правительства, которые отказываться от нынешнего статуса не будут, так что их места в городских думах займут следующие на очереди. Анализировать результаты партийцы продолжат, ведь теперь им нужно готовиться к следующим выборам — в Госдуму России.


Читайте также


comments powered by HyperComments