Полная версия Мобильная версия

Поправочка вышла. Депутаты Гордумы Ижевска решили, что теперь могут поставить главе города «неуд»

K 5245
J
Михаил Красильников

 Глава Ижевска Юрий Тюрин. Фото: «ДЕНЬ.org»Сессия Городской думы Ижевска, наверное, впервые обернулась пусть мягким, но всё же своего рода противостоянием между депутатским корпусом и исполнительной властью столицы Удмуртии. Руководство Ижевска попыталось не допустить принятие решения о ежегодной оценке деятельности главы города. Не получилось. Выяснилось, что чиновники помельче могут подсовывать на утверждение Гордумы проекты, которые им никто готовить не поручал. В общем, было необычно и местами даже довольно остро.

Фото: «ДЕНЬ.org»Сначала все шло как по накатанной. Депутаты утвердили предложенные главой Ижевска изменения структуры администрации города. Главным новшеством стало введение должности заместителя главы администрации по управлению имуществом. В его ведение переданы Управление земельных ресурсов и землепользования, Управление имущественных отношений, а также Управление по наружной рекламе и информации. Причем последнее реорганизуется, а его функции передаются в Управление имущественных отношений. До настоящего времени курировал деятельность этих направлений первый замглавы администрации города Ильдар Бикбулатов. От него же в ведение другого зама передано Управление благоустройства и транспорта (УБиТ), да и сама должность обрела новое наименование. Заместитель главы администрации по градостроительству теперь становится замом по градостроительству, благоустройству и транспорту. Этот пост сейчас занимает Владимир Нестеренко. Кроме того, ликвидируется отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав, а его функции передаются в Управление по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства.

Фото: «ДЕНЬ.org»Комментируя все эти изменения, глава города Юрий Тюрин отметил, что они не приведут к увеличению расходов на оплату труда. Наоборот, по итогам года ожидается экономия 1,2 млн рублей за счет оптимизации структуры.

Степан Корепанов-Камский. Фото: «ДЕНЬ.org»На новую должность зама по управлению имуществом, как и писал ранее «ДЕНЬ.org», был предложен Степан Корепанов-Камский, долгое время возглавлявший в администрации Управление имущественных отношений, а в начале этого года перешедший на аналогичную должность в Управлении земельных ресурсов. Никаких прений по его кандидатуре не возникло. Юрий Тюрин охарактеризовал его как профессионала, хорошо разбирающегося в этих направлениях. В итоге при 36 голосах «за» и одном «против» Корепанов-Камский был утвержден депутатами в этой должности.

Михаил Тарасов. Фото: «ДЕНЬ.org»Тут же был решен и другой кадровый вопрос — о согласовании экс-начальника Управления благоустройства и транспорта Михаила Тарасова для назначения заместителем главы администрации по социальной политике. Фактически в этой должности он работал с конца февраля, однако выносить его кандидатуру на обсуждение депутатами Тюрин не спешил. Этот вопрос не включили в повестку ни февральской, ни апрельской сессии Гордумы. Видимо, столько времени потребовалось градоначальнику, чтобы дождаться ослабления негативного настроя депутатов по отношению к этому видному участнику «команды» бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. О «заслугах» Тарасова на сессии напомнил руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Кулишов. Это и история с брусчаткой, которая, по словам депутата, обошлась городу в несколько раз дороже, чем должна была стоить, и известный казус с буквами «Я люблю Ижевск» у здания администрации, появившимися еще до объявления торгов, и другие подобные случаи. Напомнить-то напомнил, но предложил проголосовать за Тарасова...

По итогам тайного голосования против кандидатуры Тарасова проголосовало только пять депутатов, за — 32. Стоит напомнить, что предшественницей новоиспечённого зама главы администрации по социалке на этом посту была Ирина Теслева, в прошлом тоже руководитель УбиТ и начальница Михаила Тарасова.

Фото: «ДЕНЬ.org»Сложным оказался вопрос об утверждении нового регламента работы Городской думы. Над этим документом несколько месяцев работала депутатская комиссия по местному самоуправлению, а затем и специально созданная рабочая группа. Камнем преткновения стал вопрос об оценке деятельности главы города. Раньше депутаты Гордумы принимали ежегодный доклад мэра исключительно «к сведению». В результате эта процедура давно превратилась в простую формальность.

И. о. руководителя фракции «Единой России» Алексей Гарипов. Фото: «ДЕНЬ.org»Сейчас депутаты всех фракций сошлись во мнении — ежегодный отчёт должен стать своего рода экзаменом, который должна периодически проходить исполнительная власть города. Ничего личного, но отчёт мэра должен стать серьёзной процедурой для ответственных чиновников города. Похоже, в последний момент администрация дрогнула. В 10 часов утра — время, когда должна была начаться сессия, зал заседаний оставался почти пустым. Как выяснилось, в этот момент в другом крыле здания горадминистрации шло внеплановое заседание фракции «Единой России». Руководство города предложило депутатам самой большой фракции в Гордуме отказаться от введения новой нормы о выставлении ежегодной оценки администрации, но большинство депутатов-«единороссов» осталось при своём прежнем мнении.

Попытка уйти от оценки «удовлетворительно» или «неудовлетворительно» повторилась во время сессии. Администрация предложила исключить пункт об оценке, а вместо этого проработать более совершенные критерии оценки своей деятельности. Депутаты стояли на своём, и руководство города благоразумно решило непроходную поправку отозвать. Так что в будущем году глава города Юрий Тюрин впервые выйдет к трибуне с ежегодным докладом, по которому ему вынесут «зачёт» или «незачёт» за 2016 год.

Дмитрий Чулкин. Фото: «ДЕНЬ.org» Странная коллизия произошла под занавес сессии вокруг вопроса с пространным названием — о внесении изменений в некоторые решения Гордумы. В пачке поправок в совершенно разные документы из-за протеста прокурора и изменений в законодательстве неожиданно затесались важные изменения относительно проведения процедуры по сбору наказов избирателей. Автором хитрых поправок, подсунутых депутатам, как выяснилось, был чиновник — начальник Управления правовой экспертизы Гордумы Дмитрий Чулкин. По «чулкинской» норме теперь не требуется проводить собрания с избирателями и протокольно оформлять предложения по наказам. Теперь, куда направлять выделяемые бюджетом средства, может решать сам депутат, без учета мнения граждан. Кроме того, появилась лазейка, как можно использовать деньги на наказы за пределами округа, на который они должны быть выделены.

Резкий протест против данных изменений выразил руководитель фракции «Патриоты России» Сергей Щукин — нельзя из сбора наказов избирателей убирать самих избирателей. В этом его поддержал председатель комиссии Гордумы по местному самоуправлению «единоросс» Альфред Зиннатуллин, а также депутат-коммунист Дмитрий Сурнин. По мнению депутатов, чиновник Чулкин явно превысил свои должностные полномочия, так как вносить поправки в Положение о наказах избирателей ему никто не поручал, а делать это только по своей инициативе он не вправе.

Руководитель фракции «Патриоты России» Сергей Щукин. Фото: «ДЕНЬ.org»Мнения разделились. В итоге за предложение Щукина исключить «поправки Чулкина» из проекта решения проголосовали 12 депутатов, четверо воздержались, 14 депутатов высказались против. Предложение не прошло. Очевидно, сказалась усталость — к тому времени Дума заседала уже четвёртый час. Впрочем, может быть, к осенней сессии народные избранники переосмыслят своё решение. Иначе перед избирателями как-то нехорошо получается. 


Читайте также


comments powered by HyperComments