Полная версия Мобильная версия

Попробуем «на пять»! Филармонический сезон в Ижевске стартовал опять «на отлично» — группой «ПЯТЕRО»

K 3042
J
Александр Поскребышев

 

79-й концертный сезон Удмуртской государственной филармонии открыла московская вокальная группа «ПЯТЕRО» (экс-«Бродвей»). Квинтет вокалистов, поющих a capella в широчайшем стилевом синтезе из классики, джаза, фанка, рока, поп-музыки и советской песни, поднял филармонический зал «на ноги», затем раздал множество автографов и одно эксклюзивное интервью для «ДЕНЬ.org».

Вокальная группа «ПЯТЕRО» — Антон Иванов, Владислав Албанов, Данила Карзанов, Павел Киселев, Евгений Сапелов (слева направо). Фото: Александр ПоскребышевИмя с учетом «политического момента»

Ближе к финишу прошлого сезона группа решила «сменить вывеску».

— Просто мы поняли, что наш репертуар не совсем подходит к названию «Бродвей», — тенор Антон Иванов объяснил мотив ребрендинга. — Все-таки «Бродвей» в американской истории музыки связан с мюзиклами, и нередко получалось так, что, увидев в афише это название, публика шла на наш концерт «за мюзиклом». Несколько лет мы старались переубедить людей, говоря им, что несем другую музыку, и минувшей зимой решили прекратить «играть в эту игру». С февраля 2016 года мы стали группой «ПЯТЕRО»…

Интересно, что при кажущейся легкости и простоте музыканты в прямом смысле «ломали голову» в выборе нового имени.

— Название мы придумывали «всем миром», и на первую встречу для обсуждения каждый из нас принес по 40 названий, — тенор и битбокс Владислав Албанов подключил удивительную выборную статистику. — Из этих двухсот названий мы отобрали половину, а затем сокращали до того, что в шорт-листе не осталось ни одного! В конце концов мы решили, что нет ничего лучше, чем «ПЯТЕRО», — это был один из первых вариантов, случайно произнесенных кем-то еще в начале процесса.

Когда во время фотосессии к вокалистам «ПЯТЕRО» добавлялись молодые меломаны, группу можно было по ошибке «переименовать» в «ШЕСТЕРО». Фото: Александр Поскребышев— Как нам кажется, с названием «ПЯТЕRО» многие люди стали воспринимать нас намного лучше, — предположил Антон Иванов. — Организаторам стало проще приглашать нас в большие сборные концерты, окончательно сняв для себя некий «ментальный вопрос»…

— …не только ментальный, но заодно и «политический» — от «американских берегов» вы ушли в «нейтральные воды» жанрового разнообразия, — нашелся обозреватель «ДЕНЬ.org».

— Если не кривить душой, то при переименовании мы учитывали и этот «момент». Мы никак не связаны с политикой. Мы просто любим хорошую музыку и стараемся делать ее для всех — с точки зрения нашего восприятия и отношения к ней, — добавил Владислав Албанов.

Мартовский ударный цикл

Обновка в группе пришлась точно впору, потому что в первый весенний месяц «ПЯТЕRО» выдали «болдинскую осень». Этот ударный концертный цикл стартовал с Масленичного «боевика» в лондонском культурном центре Barbican.

Затем в Москве последовали концерт памяти Андрея Миронова «Давайте негромко» и очередная запись программы «Романтика романса» для телеканала «Культура», где были исполнены песни на стихи Леонида Дербенева, автора сотен песен, включая хиты «А нам все равно», «Есть только миг…».

Фото: vk.com/pyaterogroupВ апогее этой мартовской «атаки» квинтет вышел на сцену Колонного зала Дома Союзов в «сборнике», где звезды советской и российской эстрады вспоминали Клавдию Ивановну Шульженко.

С оркестром Министерства обороны России «ПЯТЕRО» исполнили лирическую «Дружбу» («Когда простым и нежным взором…»). Причем в самом престижном зале «махровой советской эпохи» музыканты «были абсолютно спокойны».

— С детства мы объездили все именитые столичные залы, и нервного мандража у нас не бывает, — передал коллективное психологическое чувство баритон Павел Киселев. — Перед выступлением мы волнуемся, но уже научились не ощущать «давление обстоятельств».

— Правда, когда несколько дней назад мы выступали в Большом зале Московской консерватории с ансамблем имени Александрова, почему-то было очень волнительно! Может быть, сама консерваторская атмосфера так повлияла на нас, — сказал за себя и за всех тенор и битбокс Евгений Сапелов.

— Видимо, «детская травма» сказалась, — пошутил Владислав Албанов. — В детстве мы очень часто выступали в этом зале с огромными музыкальными полотнами, исполняя то Восьмую симфонию Малера, то ораторию «Христос» Листа.

Движение в широкую «степь» и в… Кремль с любовью

С недавних пор «ПЯТЕRО» стали потихонечку включать в свои программы авторскую инструментальную музыку. Имеется в виду музыку собственного сочинения.

— Теперь же вы настоящая находка для импресарио, которые одним махом смогут «закрыть» жанровое музыкальное разнообразие! — не удержался от комплимента репортер.

— Мы стараемся быть вездесущими и всемогущими! — улыбнулся Антон Иванов.

Фото: Александр Поскребышев— Мы двигаемся в «ту степь», в которой можем охватить своей музыкой более широкую аудиторию, — почти на полном серьезе дополнил ироничный Владислав Албанов.

— Причем двигаетесь в «ту степь» с русской песней «Ах ты, степь широкая», — не упустил возможности для доброго юмора и журналист.

— Наша главная задача сейчас состоит в том, чтобы подготовиться с новой программой к сольному концерту в Кремле, который состоится 27 ноября, — поделился важной информацией Евгений Сапелов.

— И все песни в этой программе будут посвящены теме любви, — сфокусировал программную цель Павел Киселев.

Замечу, что пока четыре музыканта честно «отдувались» с эксклюзивом, еще один вокалист — видный бас и битбокс Данила Карзанов — ворковал со стайкой поклонниц, уже «репетируя» один из эпизодов в ноябрьском кремлевском выходе…

Прыжок в купель для нового рождения

Недавно «ПЯТЕRО» снова побывали в своем любимом подмосковном Дунино, где находится музей-усадьба писателя Михаила Пришвина. Здесь, на природе, музыканты набираются живительной энергией для энергоёмкого гастрольного сезона.

— Неподалеку от этой деревни есть потрясающий источник Иоанна Предтечи, где в купели круглый год вода бывает одной температуры — около пяти градусов, — Владислав Албанов  сделал акцент «на термометре». — Все мы ударили в колокол, который висит около купели, потом окунулись в эту святую воду и испытали невероятные ощущения! Вода обжигает, и ты наполняешься искренней радостью, прочищаешь все свои мысли и рождаешься новым человеком!

 


Читайте также


comments powered by HyperComments