Полная версия Мобильная версия

Портрет своего времени. В выставочном зале фотографов УР проходит выставка работ Ахата Хисамутдинова

K 543
J
Надежда Филинова. Фото Сергея Носова

Фото Сергея НосоваВ день открытия выставки портретов, сделанных Ахатом Хисамутдиновым, в Выставочном зале фотографов УР - дверь была нараспашку. Портреты были напечатаны к церемонии вручения премии «Человек «Города», которую ежегодно проводит ижевский журнал «Город». Ахат уже посмертно был номинирован на премию «Память «Города».

На сцену для вручения премии поднялся его сын Руслан. Но экспозиция, размещенная в холле Удмуртской Государственной Филармонии, где проходило это мероприятие, была однодневной, увидели ее ограниченное число людей. Поэтому сыновья Ахата, Тимур и Руслан, решили сделать полноценную выставку из этих работ и приурочили ее открытие к юбилею отца - 3 апреля ему бы исполнилось 70 лет.

Всего 24 портрета, но зато какие! Ироничный и несколько эпатажный Михаил Веллер, серьезный Андрей Макаревич, задумчивый Александр Градский, самоуглубленный Флор Васильев, очень красивая Галина Кулакова…

- Я видела много портретов нашей знаменитой лыжницы, но ни один мне не нравился, - делится своим впечатлением посетительница выставки. - А вот этот, сделанный Ахатом, вижу впервые, и он - замечательный. Галина Алексеевна на нем раскрыта не как волевая спортсменка, а как интересная женщина. Ахату, как мне кажется, удалось уловить и показать ее женскую суть.

О том, как работал в своей студии отец, вспоминает его старший сын Тимур:

- Он умел погружать человека в нужное состояние. Для этого сначала с ним разговаривал, шутил... Это длилось всего несколько минут, пока папа настраивал свет, выстраивал композицию. И вот, когда человек расслаблялся, и начинал чувствовать себя участником диалога, он говорил: «Смотри на меня» и, бац! – снимал. Его целью - показать человека самим собой, без маски. Он старался максимально обнажать его суть. И в тоже время умел показать в человеке что-то новое, что в нем, безусловно, присутствует, но в повседневности, среди людей не проявляется.

Фото Сергея НосоваВсех известных людей, посетивших наш город и живущих в нем, Ахат приводил в свою мастерскую, чтобы запечатлеть, и таким образом оставить их портрет, как веху во времени и истории. Он умел найти подход к каждому, и для этого у него было универсальное средство – юмор.

Единственное недовольное лицо среди портретов на выставке – у Ролана Быкова, который хмуро смотрит в камеру. Сам Ахат рассказывал, что с Быковым работа не заладилась. Он не хотел улыбаться. Фотограф делал кадр за кадром и оставался недоволен результатом, так что известный актер утомился и сдвинул брови.

Ученица Ахата, Анастасия Метлякова, назвала своего учителя «папой» всех фотографов Ижевска:

- Я благодарна Ахату Сахабутдиновичу за то, что он помог мне сформировать мою первую выставку, посвященную Универсиаде – 2013. Но разве он помог только мне и только в этом? А познакомилась я с ним в 2005 году. Я только начала заниматься фотографией, и мне нужен был профессиональный взгляд со стороны на мои работы. Первое, что меня поразило в нем – это открытость, доброжелательность и бескорыстное желание помочь, а ведь это очень редкое качество. Далее он меня всегда и во всем поддерживал. Те работы, которые мы видим здесь сегодня - не просто портреты, в них проявлена суть человека. А это очень сложно ухватить и показать! Сегодня мало кому это удается. Я знаю, о чем говорю, у меня есть опыт работы в портретной фотосъемке. Мне безумно нравится работать с человеком в студии. Поймите правильно, не с моделью - модель снять легко, - а с человеком. И на этой выставке, как видите, нет моделей. Я очень часто слышу: «Ой, я не фотогеничен!». Но, знаете, если человек плохо выглядит на фотографии - это все-таки проблема фотографа.

Фото Сергея НосоваУ Ахата такой проблемы не было. Все отмечают, что его фотокамера была «доброй», что помогало ему увидеть и проявить в человеке главное.

А вся портретная «галерея» Ахата Хисамутдинова, то есть эти люди, запечатленные фотохудожником - именно они формируют события нашей жизни, и, как вехи, отмечают ее течение. «Помнишь, это произошло, когда, мы ходили на концерт Бориса Гребенщикова?» Или «Машины времени». Или выступление Ролана Быкова. Поэтому имя Ахата Хисамутдинова всегда будет стоять в одном ряду с их именами, а в выставочном зале будут собираться фотографы - его друзья, ученики и почитатели.

Жаль только, что большинство портретов, выполненных Ахатом, пока лежат в виде негативов, нам показали лишь «верхушку айсберга», малую толику сделанного Ахатом Хисамутдиновым.


Читайте также


comments powered by HyperComments