Полная версия Мобильная версия

После Нового года подорожают бензин, слабый алкоголь и сигареты

K 1360
J
Надежда Рысьева

Фото: deswork.netС 1 января в России увеличиваются ставки акцизов на слабый алкоголь, табак и бензин, отмечает BFM.ru. Сколько будет стоить в новом году банка пива, пачка сигарет и литр бензина?

Утро 1 января россияне встретят с новыми ценами. Бутылка хмельного напитка с новым акцизом обойдется на два-три рубля дороже, чем в 2015-м. Заметно вырастет в цене вино из импортного винограда. Полностью отечественный продукт, напротив, станет дешевле, но не сразу, отмечает главный редактор портала «Алкоголь.Ru» Михаил Смирнов.

Акцизы на крепкий алкоголь в 16-м останутся на том же уровне. Водка подорожать не должна. А вот цена на бензин может скакнуть. Топливный акциз на бензин пятого класса вырастет сразу на 2000 рублей за тонну. В пересчете на литры подорожание на рубль-два. Что в целом не страшно, потому что в 15-м цена на топливо росла медленнее инфляции, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 «Подорожать может, там речь идет о нескольких рублях. Бензин у нас по 2015 году на внутреннем рынке в пределах инфляции, даже ниже, т. е. в принципе мы наблюдаем стабилизацию на рынке топлива, что, кстати, можно назвать весьма удивительной тенденцией. Несмотря на общую картину, цены на бензины у нас всегда росли, причем с такой прогрессией, которая обгоняла и инфляцию, и вообще все привязки к рынку нефти», — считает Александр Пасечник.

Заметнее всего в новом году подорожают сигареты. Из-за роста акциза цена пачки поднимется на 10–12% — от 5 до 14 рублей. Впрочем, произойдет все это не сразу. Прошлогодние запасы магазины будут продавать по старым ценам.


Читайте также


comments powered by HyperComments