Полная версия Мобильная версия

После разрыва договора аренды сети Ижевска как минимум год будут находиться на балансе города

K 775
J
Жанна Ситникова

Фото: «ДЕНЬ.org»Власти Ижевска не исключают, что после разрыва договора аренды концессионер может так и не появиться. В таком случае теплосети будут обслуживаться за счет городского бюджета, рассказал журналистам глава Ижевска Юрий Тюрин.

По его словам, после разрыва договора аренды город ничего не теряет, так как УКС не инвестировал в сети. Сейчас идет работа над формированием муниципального предприятия, которое как минимум год будет заниматься обслуживанием сетей, пока идет подготовка к концессии, для которой нужно решить множество правовых вопросов, в том числе и по переоформлению собственности на землю под сетями, ЦТП и прочей теплоинфраструктурой.

Концессионер будет выбираться на основе конкурса, и, как заявил Юрий Тюрин, им может стать любое предприятие, готовое работать на условиях, которые выдвигает город: вкладывать деньги в модернизацию сетей и обеспечивать жителей Ижевска на 100% качественным ресурсом. Глава города не исключил, что в конкурсе может участвовать и выиграть тот же «Т Плюс».

В случае если желающих вкладывать деньги в трубы Ижевска не найдется, муниципальные власти готовы самостоятельно обслуживать городские сети по тому же принципу, что и в период подготовки к концессии. По словам Юрия Тюрина, готового предприятия для этого нет, но есть ресурсы.

«Есть предприятие "Горсервис", не того масштаба, как УКС, но подготовку к зиме будут вести подрядчики,  сказал Юрий Тюрин.   Определенную сумму в бюджете придется находить, другого выхода у нас нет, но мы уже сами будем готовить сети к зиме. Мы не можем сейчас передавать сети УКСу, которому больше мы не доверяем и которое так дискредитировало себя в глазах населения».

На сегодняшний день городские власти оценивают стоимость текущего ремонта и подготовки сетей к отопительному сезону 2016-2017 годов примерно в 200 млн рублей. Условия концессионного соглашения, которое начнут разрабатывать специалисты, предполагает, что концессионер должен вкладывать в ремонт и реконструкцию сетей порядка 700-800 млн рублей в год, или около 4 млрд рублей в течение 5 лет. 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments