Полная версия Мобильная версия

Последний гвоздь в крышку. Поможет ли здравоохранению Удмуртии отставка министра Чуршина?

K 3329
J
Жанна Ситникова

В это воскресенье медицинское сообщество отмечает профессиональный праздник. Ему, очевидно, предшествовали, официальные собрания, где все улыбались неискренне и натянуто, мысленно задаваясь вопросом: когда это закончится? Имея в виду при этом не мероприятие, а ситуацию в здравоохранении в целом. В Ижевске в очередной раз прозвучали призывы к отставке министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина. Но у него словно девять министерских жизней: как бы его ни ругали, в чем бы ни обвиняли, он все равно на плаву. В чем секрет живучести министра и поможет ли нам его отставка?  

Фото: udmurt.ru

Вместо эпиграфа

В одном американском фильме мне запомнились две фразы героев. Молодая женщина-врач подарила жениху, скромному полицейскому, стильный платиновый браслет.

— Родная, это слишком дорогой подарок, — со слезами на глазах пробормотал впечатленный молодой человек.

— Милый, я же доктор, и я могу себе это позволить, — с беззаботной улыбкой успокоила девушка жениха.

Ностальгия по радости

Теперь уже пенсионер, а в прошлом врач скорой помощи с тридцатилетним стажем Владимир Манылов с грустью вспоминает 80-е годы, которые называет самым радостным в профессиональном плане временем.

«Мы работали сутки через двое. Бывало, один день отдохнешь, а на второй — уже хотелось на работу, — вспоминает Владимир Манылов. — В те годы мы работали с удовольствием, весело и хорошо, и нагрузки было меньше».

Сейчас улыбающийся медработник сродни вымирающему виду. Врачу улыбаться некогда — у него есть 10–15 минут на пациента, чтобы успеть принять еще 50 таких же, напирающих на дверь из коридора.

«Конечно, и у нас бывали просчеты. Но каждый такой случай разбирался у начмеда, искались причины произошедшего, чтобы не повторить ошибку, — рассказывает Владимир Манылов. — А сейчас начмед в скорой стоит на входе с секундомером, чтобы засечь, через сколько минут после окончания вызова бригада появится в диспетчерской. Ну разве этим должен заниматься начмед?»

Еще один экскурс в прошлое — от известного ижевского хирурга-эндоскописта Евгения Кузнецова, не так давно написавшего открытое письмо с призывом добиваться отставки министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина.

«Здравоохранение управлялось великими главными врачами, кодексом профессиональной Евгений Кузнецов. Фото: facebook.com (Евгений Кузнецов)этики, а также очень сплоченным профессиональным сообществом, — говорит Евгений Кузнецов. — Советская система здравоохранения — это была глубокоэшелонированная система обеспечения государственной безопасности на случай ядерной войны, на случай необходимости принять миллионы пациентов разом».

Жесткий демонтаж

Эта система была создана еще в дореволюционные годы и почти век работала как часы. До тех пор, пока лет пятнадцать назад общество не решило, что на медицине можно отлично заработать, а здоровье можно купить.

«Кто-то запустил этот соблазн, и люди решили, что если дать много денег врачу, то он скажет какое-то волшебное слово и достанет то, что у него припрятано, — иронизирует Евгений Кузнецов. — Ничего у врача не припрятано, никакими деньгами жизнь не купишь. А соблазны эти развращают и деморализуют медицинское сообщество».

Фарид Юнусов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Руководитель депутатского объединения «Справедливая Россия» в Госсовете Удмуртии Фарид Юнусов, работающий в системе здравоохранения более 30 лет, считает, что все беды от того, что государство не определилось, по какой модели развивать здравоохранение. Бюджетную (ту, что была в советское время) развалили, та, что сейчас, — бюджетно-страховая — не срабатывает из-за нестабильной экономической ситуации в стране. По этой причине гибелью для медицины будет третья модель — чисто страховая, то есть платная медицина, путь к которой уже вымощен мостками. В подтверждение — недавние примеры: странное назначение скандального экс-министра здравоохранения Владимира Музлова главным врачом республиканской офтальмологической больницы, непродуманная оптимизация учреждений здравоохранения, переход на новую систему оплаты труда медиков.

«Введение элементов страховой медицины было ошибкой, мы не были готовы к этому. Как только в казне страны становится меньше денег, вливания прекращаются и только страховых денег уже не хватает. Но мы все равно перешли на эту модель, и теперь — щепки летят», — говорит Фарид Юнусов.

Сыт по горло боевым трудом

Новая система начисления зарплат медработникам сродни последнему гвоздю в крышку Алексей Чуршин. Фото: © «ДЕНЬ.org»гроба бесплатной медицины. По данным Удмуртстата, в среднем врачи в республике в прошлом году зарабатывали не менее 33–35 тысяч рублей. За этой суммой — бесчисленные ночные дежурства, совмещения, работа на 1,5 ставки и прочее. Теперь же доходы врачей сократились существенно. Когда на одной из пресс-конференций министр Чуршин рассказывал о нововведении, он не скрывал, что надбавки будут секвестированы, но обещал, что зарплата самых загруженных специалистов — врачей скорой и участковых терапевтов — не изменится.

«Был оклад у меня 6 тысяч рублей, стал 9 тысяч. Казалось бы, больше же стало. Но нет! — говорит врач скорой помощи из Ижевска. — Была надбавка, как врачу первичного звена, которую когда-то назначил Путин: участковому — 10 тысяч рублей, в скорой — 5 тысяч. Теперь её нет. Была надбавка у меня за выслугу лет — 80% от оклада. Сейчас эта надбавка составляет 27%. Была надбавка 100% за ночные часы работы. Теперь это 60%. У врачей стационаров доходы сократились еще больше. У них одно только дежурство в полтора раза дешевле стало».

Когда утверждалась новая система оплаты медработников, многие в Госсовете Удмуртии выступали против, предупреждая, что это приведет к катастрофе. Председатель постоянной комиссии по здравоохранению, практикующий доктор и главврач в прошлом Светлана Кривилева, обычно встающая на сторону Минздрава республики, в этом случае свое мнение скрывать не стала.

Светлана Кривилева. Фото: © «ДЕНЬ.org»«По новой системе оплаты труда хорошие надбавки сохранятся только у врачей с очень большим стажем, по сути, у тех, кто в предпенсионном возрасте. Молодым врачам зарплату себе боевым трудом придется зарабатывать», — констатировала Светлана Кривилева.

Вместо эпилога

Доктор Евгений Кузнецов подсчитал, что теперь его знания и опыт оцениваются в 100 рублей в день. У многих — и того меньше. Врачи увольняются, переходят в частные клиники, а в бюджетной медицине растут очереди на диагностику, на лечение, на прием к врачу.

Фарид Юнусов говорит — все так плохо не потому, что это в Удмуртии придумали оптимизацию, а из-за того, что слишком рьяно бросились исполнять указ из Москвы.

«Можно было, наверное, поездить по районам, поговорить с главврачами, сравнить опыт соседей, других регионов, съездить в Москву, предложить там свой, более щадящий метод оптимизации. А не так, как у нас, шашкой махать. От работы руководителя зависит 90% успеха», — резюмировал Фарид Юнусов.

Напоследок маленькая деталь: врачи государственной стоматологии, которую, по их мнению, хотят сделать частной, сообщили, что в разы уменьшилось финансирование на лечение зубов.

«Мы говорим: „Нам не на что людям коронки ставить, а как без коронки зуб пациенту спасти?“ А нам отвечают: „Удаляйте зуб!“» — рассказали стоматологи.

Что тут еще можно сказать?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments