Полная версия Мобильная версия

Постараемся, чтобы вас не стало. Почему мэр Ижевска угрожал руководителю Удмуртского «Энергосбыта»?

K 3767
J
Жанна Ситникова

Заседание Общественного совета по ЖКХ при главе Ижевска оставило странное впечатление: то ли общественности на ЖКХ наплевать, то ли обсуждаемый вопрос требовал минимального количества присутствующих. Скучное обсуждение оживил лишь мэр, когда начал угрожать руководителю «Энергосбыта». 

Через полтора часа заседания улыбки на этих лицах как ветром сдует. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Тема на заседании обсуждалась самая животрепещущая — начисление ресурсоснабжающими организациями платы за ОДН. Поскольку основные платежи по общедомовым нуждам — это электричество, тепло и горячая вода, то и ответ предстояло держать директору Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Денису Детинкину.

Впрочем, держать ответ — это слишком громко сказано. Скорее — известные фразы в ответ на сотни раз заданные на разных уровнях вопросы.

Замначальника управления ЖКХ администрации Ижевска Ольга Симакова констатировала давно известный факт — всеОльга Симакова заявила, что ОДН — это не плата за обслуживание общедомовых нужд, а формула. Фото: © «ДЕНЬ.org» проблемы с ОДН — от незнания: у ресурсоснабжающих организаций нет точных данных о площадях домов, количестве проживающих в них и так далее.

«У ресурсоснабжающих организаций нет данных, потому что их не предоставляют управляющие организации. Пока нет  взаимопонимания между ресурсниками и управляющими компаниями, пока они не наладили взаимоотношения, поток жалоб на ОДН не прекратится», — сказала Ольга Симакова.

Денис Детинкин подтвердил: найти общий язык с управляющими компаниями крайне сложно. Последний пример: «ЭнергосбыТ Плюс» запустил программу «Личный кабинет», где старшие по домам могут сами вносить все данные индивидуальных и общедомовых приборов учета. Предполагается, что новшество избавит от хождения в компанию, что чревато часами потерянного времени, усилит контроль и прозрачность (если о таковой можно говорить в отношении ОДН).

Денис Детинкин не мог не пожаловаться на «Городскую УК». Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы сегодня решили протестировать систему в Устиновском районе, но не получилось, так как был саботаж со стороны старших по домам, — сказал Денис Детинкин. — То есть от МУПа (СпДУ. — Прим. ред.) пришли, а другие или проигнорировали, или управляющие  компании им специально не сообщили о мероприятии».

Закралось подозрение, что речь шла о конкретной УК, принадлежащей семье Кутдузовых. Такая мысль появилась и когда начали обсуждать недостоверность данных индивидуальных счетчиков, из-за чего увеличивается размер платы за ОДН и это становится проблемой кошелька добросовестных потребителей. Денис Детинкин сообщил, что раз в полгода специалисты предприятия будут обходить квартиры и сверять данные приборов учета с теми, что были поданы. Тестовый обход планируется в ближайшее время, и уже развешаны объявления о том, что в определенный день нужно обеспечить специалистам доступ к счетчикам.

«Если объявления не сорвут специально и нам никто не помешает, мы это сделаем», — заявил директор «ЭнергосбыТ Плюс».

На заседание Общественного совета пришло не более 30 человек. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Подозрение перешло в уверенность, когда теплоэнергетик пожаловался, что не все управляющие компании хотят заключать с «ЭнергосбыТ Плюс» договоры об обмене информацией, чтобы начислять более точную плату за ОДН. В качестве первопроходцев вновь избрали Устиновский район, и, по словам Детинкина, «Городская УК» отказалась идти навстречу в этом вопросе.

Пазлы сложились, но не в пользу «Энергосбыта» — зная историю взаимоотношений Руководитель Госжилинспекции Марат Исмагилов, чтобы не терять время, принес с собой для изучения документы. Фото: © «ДЕНЬ.org»теплоэнергетиков с принадлежащей Кутдузовым группой управляющих компаний, все сказанное Детинкиным выглядит как брошенный в огород Кутдузовых камень, а не картина в целом.

Достался камешек и городу — за городское предприятие «Ижевские электросети». Старшие по домам пожаловались, что плата за ОДН разнится от месяца к месяцу и нет в ней порядка в том числе из-за того, что показания индивидуальных счетчиков снимаются в одно время, назначенное «Энергосбытом», а общедомовых — совсем в другое, по требованию «Ижевских электросетей».

«Мы выходили к «Ижевским электросетям» с предложением поменять дату снятия показаний, но они не хотят, — посетовал Детинкин. — Насколько мне известно, это городское предприятие, поэтому я обращаюсь к вам (Юрию Тюрину. — Прим. ред.) с просьбой повлиять на них в решении этого вопроса».

Еще один перевод стрелок случился в сторону проектировщиков большинства ижевских домов. По словам Детинкина, в них была заложена максимальная мощность 3 кВт, реальная же мощность, с учетом современной оснащенности квартир бытовой техникой, намного больше. Отсюда — большие потери по общедомовым электросетям и, как результат, повышение платы за ОДН.

Если коротко, то ответы Дениса Детинкина звучали примерно так: «не наша компетенция», «не мы виноваты», «таков закон», «примите меры». Причину таких ответов обозначил глава Ижевска Юрий Тюрин, который сказал, что понимает, почему теплоэнергетики не спешат решать проблему начисления платы за ОДН.

Юрий Тюрин слушал внимательно, но очевидно, что того, что хотел услышать, не услышал. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Я понимаю, что вам это невыгодно, — сказал Юрий Тюрин Денису Детинкину. — Проще сложить, разделить и начислить, но ситуация из-за ОДН в обществе уже очень напряженная, недовольство населения зашкаливает, и все может закончиться тем, что не станет ни вас, ни  нас. Но перед тем, как уйти, мы постараемся, чтобы и вас не стало».

Словом, договорились создать комиссию, которая выберет 2-3 дома и сделает полную раскладку по плате за ОДН, высказали несколько предложений теплоэнергетикам и разошлись, даже ни на йоту не приблизившись за полтора часа к решению проблемы.


Читайте также


comments powered by HyperComments