Полная версия Мобильная версия

Потемкинские деревни. Реестр инвестиционных проектов Удмуртии нуждается в чистке

K 2668
J
Дмитрий Манылов

Пока в KPI чиновников Агентства инвестиционного развития Удмуртии входят показатели количества рассмотренных заявок и объем инвестиций по проектам, включенным в реестр инвестиционных проектов УР, вряд ли стоит ожидать более жесткого отбора проектов, претендующих на статус приоритетных для республики. Тем не менее реестр нуждается в основательной чистке.

Фото: canon-fan.comПозвонив в ЗАО «УдмуртАгроТех» с целью узнать, как идет реализация проекта создания биотехнологического комплекса по производству лизина сульфата, стартовавшего в 2014 году, я попал к главе администрации села Черемушки Можгинского района Игорю Петрову. Именно их адрес был указан в актуальной версии реестра инвестиционных проектов Удмуртии как местонахождение «УдмуртАгроТеха». «Я их год не видел вообще, корреспонденцию забирают, и все», ответил Игорь Петров. Движения на площадке, отведенной под строительство завода, по его словам, тоже никакого.

Работа, кипящая вечно

Можгинские Черемушки ижевчане знают не по многомиллиардным инвестпроектам, а по стихийному рынку мочалок, долгие годы располагавшемуся вдоль трассы. Фото: static.panoramio.comЧерез несколько минут мне перезвонил генеральный директор и основной акционер ЗАО «УдмуртАгроТех» Виктор Кулагин. Он сообщил, что дело движется вовсю площадка готова, затрачены значительные деньги на проектирование и сам он вот только что был в Минсельхозе УР по вопросам, связанным с запуском этого производства.

«Работа кипит в республике»,   резюмировал Виктор Кулагин. Согласно реестру инвестпроектов Удмуртии сроки реализации идеи «УдмуртАгроТеха» с 2014-го по 2023 год, видимо, работа, в отличие, например, от воды в чайнике, может кипеть бесконечно долго.

Проект аналогичного производства в Белгородской области, запущенный, судя по сообщениям СМИ, практически параллельно с нашим, успешно реализован. Завод там уже выпускает нужный стране импортозамещающий лизин, а «УдмуртАгроТех» сегодня, к сожалению, занят гораздо менее приятными проблемами поиском денег на погашение задолженности перед администрацией Можгинского района по аренде земельного участка под проект. Администрация обратилась к предприятию с иском о взыскании 1,034 млн рублей долга и неустойки по договору аренды земельного участка от 13 февраля 2015 года. В мае этого года по иску было вынесено определение об утверждении мирового соглашения, согласно которому стороны договорились о том, что задолженность по аренде будет погашена в срок до 1 августа.

Игорь Золотухин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Еще раз позвонив Виктору Кулагину с вопросом о погашении долга, я натолкнулся на плохо скрываемое раздражение: «Пока не встретились с Золотухиным (Игорь Золотухин замруководителя Агентства инвестиционного развития УР, ведущего реестр инвестпроектов. Прим. «ДЕНЬ.org»), не предпринимайте никаких шагов и прекратите мне звонить».

«Они провели подготовку земельного участка, проработали проект в плане инжиниринга. Документы на получение кредита сданы в Россельхозбанк, прокомментировал Игорь Золотухин и добавил: Надеемся на лучшее, хотя из-за девальвации рубля проект подорожал почти в два раза».

Рост затрат на импорт серьезная проблема, но ведь в случае реализации проекта и готовая продукция будет иметь конкурентные преимущества в плане импортозамещения и экспорта. Кто-то должен рискнуть и дать денег, но у нас в отличие от Запада вопрос финансирования ключевой.

Коммерческому банку, стесненному жестким регулированием, сложно взяться за кредитование предприятия, нарушающего условия утвержденного Арбитражным судом мирового соглашения, поэтому надежды Агентства инвестиционного развития УР на положительное решение по финансированию довольно призрачны. К тому же даже в случае положительного решения о банковском финансировании условия по срокам и ставке вряд ли будут вполне комфортными.

Белоусов продвигает альтернативу безыдейности Кудрина. Фото: newsera.ruТак что здесь, пожалуй, стоит надеяться лишь на смену федерального экономического курса. Как сообщают «Ведомости», Владимир Путин наложил визу «согласен» на предложение своего помощника Андрея Белоусова переработать недавний доклад Столыпинского клуба в полноценную программу развития. В IV квартале эту программу «Стратегия роста» должны представить на рассмотрение президиуму экономического совета при президенте. Основной идеей программы будет как раз активизация работы по финансированию инвестпроектов, открытию для этого каналов дешевого долгосрочного финансирования.

«Мутные» проекты

Некоторым проектам из республиканского реестра не поможет даже разворот экономического курса. Например, идее создания в Удмуртии инновационного агробиотехнологического кластера, продвигаемой ООО «АГРО-Главстрой». Этот проект предполагает затраты в сумме 26,5 млрд рублей, рассчитан на 10 лет, имеет статус приоритетного и стоит в республиканском реестре под номером один. Приказ о включении его в реестр был принят Агентством инвестиционного развития Удмуртии в июле прошлого года.Пока инвестиционные власти в Удмуртии строят Потемкинские деревни, Белгородская область строит заводы. Фото: sdelanounas.ru

К сожалению, попытка дозвониться до генерального директора компании инициатора проекта не увенчалась успехом. Телефонный номер, указанный в реестре в качестве контактного, как выяснилось, никакого отношения к «АГРО-Главстрою» не имеет, об этой компании там даже не слышали. Согласно данным налоговой службы, генеральный директор этого предприятия Валерий Конюхов значится в качестве председателя правления ижевского кредитного потребительского кооператива УК «Инвестпроект». Однако этот кооператив исключен из единого реестра юридических лиц еще в мае 2014 года из-за непредоставляемой отчетности. Оставались еще несколько предприятий с участием Валерия Конюхова, зарегистрированные в Брянске, но они не связаны (судя по ОКВЭД) с агробизнесом и дозвониться туда также не удалось.

Думаю, что потенциальному инвестору, заинтересовавшемуся проектом стоимостью 26,5 млрд рублей, хватило бы для потери энтузиазма информации по арбитражному делу по иску «Эр-Телеком Холдинг» к «АГРО-Главстрою» о взыскании долга за Интернет и телефонию в сумме 30 тыс. рублей по счетам с декабря 2015 года.Это уже агробиокластер, или нужно что-то еще добавить? Фото: pvsm.ru

Игорь Золотухин рассказал о том, что ООО «АГРО-Главстрой» обращалось в прошлом году в агентство с заявкой на выделение земельного участка в аренду без торгов (такая процедура для приоритетных инвестиционных проектов в Удмуртии утверждена законодательно). Неудивительно, что эксперты посчитали проект недостаточно проработанным по источникам финансирования, и заявка была отклонена. Честно говоря, формулировка агентства звучит слишком мягко банковские специалисты обычно называют такие проекты «мутными».

Создается ощущение, что «мутных» проектов в республиканском реестре немало. Хотя есть, конечно, и вполне крепкие, подкрепленные финансированием и способные принести реальный экономический эффект, в том числе и для бюджета. Навскидку к ним можно отнести масштабное техническое перевооружение концерна «Калашников», еще несколько менее затратных программ перевооружения на оборонных предприятиях, проекты развития сельхозпереработки «КОМОС ГРУПП». С большинством оставшихся проектов нужно разбираться, и «ДЕНЬ.org» периодически будет знакомить вас с начинаниями, которые Удмуртия официально утвердила в качестве приоритетов своего экономического развития.


Читайте также


comments powered by HyperComments