Полная версия Мобильная версия

Потерянные дети и туфли. Что еще не попало в официальные кадры парада Победы в Ижевске?

K 3815
J
Жанна Ситникова

Пока по Центральной площади Ижевска чеканили шаг участники парада, под трибунами разгорался скандал. Яблоком раздора стали места, приготовленные для ветеранов, с которых лучше всего был виден парад. В пылу разборок умудрились потерять 5-летнюю девочку, которая теперь долго будет вспоминать День Победы с ужасом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

А начиналось все очень празднично: пока над Пушкинской раздавались песни военных лет, к Вечному огню рекой стекались горожане. Шли целыми предприятиями, большими семьями, компаниями. Правительство, мэрия, Госсовет, Гордума — те, кого привыкли видеть в строгих пиджаках и деловых нарядах, здесь предстали в кругу детей, внуков, друзей, правда, все, как под копирку, с одинаковым торжественно-трагичным выражением лица и красными гвоздиками в руках.

Очередь к монументу двинулась после короткого слова главы Александра Соловьева. Фото: © «ДЕНЬ.org»Руководителю региона в компании премьера Савельева, председателя Госсовета Невоструева, главного федерального инспектора Мусина, мэра Тюрина пришлось не менее получаса отстоять на ярком и жарком солнце свою «вахту», пока мимо проходил бесконечный людской поток.

Конечно же, ждать, когда пройдут все, руководители региона и города не стали — в 10:00 начался парад. Он был зрелищным и красочным: участники парада четко чеканили шаг под военную музыку и аплодисменты зрителей. Глядя на колонны, даже пробирала гордость — прошли ничуть не хуже, чем на Красной площади.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Очевидно, что где-то среди девушек — участниц парада затерялась Золушка в форме: после прохождения очередной колонны прямо перед трибунами на асфальте осталась туфелька — черная балетка. Ее пинали, на нее наступали, но с такта из-за нее ни разу не сбились. А девушка, видимо, промаршировала по асфальту еще не одну сотню метров босиком.

Балетка исчезла, когда перед трибунами прошла техника. Сценарий прошлого года, как, впрочем, и позапрошлого, повторился почти точь-в-точь, но вряд ли на это кто-то обратил внимание: на парад люди приходят, чтобы в едином порыве всем городом и страной в очередной раз осознать, от какой беды нас уберегли.

Вот только из тысяч горожан, пришедших посмотреть на парад, увидела его лишь малая толика. Посчастливилось тем, кто занял места в первых рядах с восьми утра. И очень не повезло тем, кто почти час простоял в очереди к монументу, чтобы возложить цветы.

Опоздали и многие ветераны, для которых были приготовлены места на трибунах. Некоторые родители, обнаружившие пустые места, начали скандалить и требовать, чтобы их детей немедленно пустили на эти кресла. Волонтеры вежливо отказывали, а мамаши кричали и требовали.

«Это не ветераны, это просто старые люди, почему их туда пустили, а детей не пускают?» — кричала одна из мамаш.

Осознав, что криками делу не поможешь, родители начали проталкивать своих детей сквозь Фото: © «ДЕНЬ.org»решетки ограждения, в итоге на трибуне оказалось с десяток ребят. А когда вернулись все ветераны и малышей начали сгонять с мест, выяснилось, что одна девочка оказалась «потеряшкой». Она тихо плакала, сообщив, что на трибуну ее подняла бабушка и что больше она ее не видела. Волонтеры пытались девочку успокоить, затем пришли полицейские и ребенка унесли.

Апогеем парада стал, конечно же, Бессмертный полк. Организаторы такого большого количества участников акции не ожидали — фотографии погибших отцов, дедов и прадедов по Пушкинской пронесли 15 тысяч человек. Колонна растянулась от Красногеройской до Кирова.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Словом, парад и в самом деле был торжественным. Но почему-то вдруг подумалось о том, как под утро 10 мая дворники будут убирать заваленную мусором площадь, приводить в порядок газоны и кусты перед резиденцией, где-то, как в прошлом году на Коммунаров, возможно, найдут брошенные портреты Бессмертного полка. Огромная армия тех, кто принимал участие в параде, помогал его проводить и охранять, вздохнут с облегчением оттого, что все позади.

Предприниматели пересчитают деньги от продажи цветов, шаров, наклеек с символикой Победы, табличек с фотографиями и порадуются, что за несколько дней смогли сделать годовую выручку. А те немногие оставшиеся в живых, в честь кого проводилось столь масштабное мероприятие, снова на целый год станут обычными стариками. К сожалению, за красивым фасадом парада картина уже не такая красивая.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments