Полная версия Мобильная версия

Повестка важнее. На Совете по развитию инвестиций в Удмуртии инвестора попросили не беспокоиться

K 2959
J
Сергей Щукин

Выступление Андрея Шутова на Совете по инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике оказалось единственным критическим. Фото ©День.org Совет по инвестиционной деятельности и конкурентной политике в Удмуртской Республике проходил в четверг 23 апреля в резиденции Главы УР при полупустом зале. Зато всё - на высшем уровне. В мероприятии приняла участие почти вся верхушка правительства УР, в президиуме — Глава УР Александр Соловьёв, рядом с ним - премьер Виктор Савельев и спикер Госсовета УР Владимир Невоструев.

Вперемежку с чиновниками в зале сидели и представители общественности, той её части, что всегда присутствует на официозных мероприятиях. Впрочем, были здесь и довольно странные персонажи. «Кто этот чудак?» - спросил я коллег, глядя на торчащего по среди зала молодого человека в белых штанах, белой рубашке и оранжевом галстуке с узором. Ответили, что это Сергей Алтынцев, независимый финансовый советник, руководитель АНО «Центр финансовой грамотности». Лично меня такие регалии ещё больше насторожили.

Премьер Виктор Савельев и Глава УР Александр Соловьёв внимательно заслушали своих подчинённых. Фото ©День.orgК тем, кто, действительно, обладает серьёзным личным и корпоративным капиталом, из присутствующих на мероприятии, очевидно, можно было отнести одного только Андрея Шутова руководителя «Комос Групп». На слайдах, которые демонстрировали на большом экране во время своих выступлений члены правительства, даже показали пару реальных инвестиционных проектов от «Комоса» на 155 и 192 млн. рублей.

По ряду других «картинок» про инвестиции по ходу мероприятия ни раз возникали какие-то недомолвки. Из чего стало понятно, что с проектом физкультурно-оздоровительного комплекса «Гулливер» (стоимость проекта 231,4 млн. руб.) возникли серьёзные проблемы. Его пытались предложить достроить другому инвестору (всё тому же «Комосу»), но безуспешно. Судя по обмену репликами, что-то пошло не так и с проектом «Птицеводческий комплекс по выращиванию, убою и переработке мяса индейки на 6000 тонн живого веса в год», в который ООО «Аскор» планировало инвестировать 1 млрд. 763,5 млн. рублей.

Основными докладчиками об инвестициях на Совете были одни чиновники. Фото ©День.orgСменявшие друг друга на трибуне члены правительства не отрываясь от бумажек быстро зачитывали подготовленные доклады. Если честно, то уже на первом из них - министре экономики УР Михаиле Зайцеве, нормального человека должно было начать клонить ко сну. Единственное, что я твёрдо запомнил из доклада министра, так это его заявление о том, что пора уже министерствам перестать ждать инвесторов и начать самим разрабатывать инвестиционные проекты. «Интересно, - подумал я, - а инвестировать в эти проекты они будут свои зарплаты?». После второго ещё более нудного доклада — зампреда Сергея Токарева, не выдержал и попросил слова единственный из присутствующих на мероприятии крупный инвестор — Андрей Шутов.

Общественник-предприниматель Людмила Гуляшинова - завсегдатай многих советов, в том числе и по инвестициям. Фото ©День.orgЕсли бы знал заранее, обязательно бы записал на видео его выступление. Общий смысл— тотальная некомпетентность, в том числе и тех, кто готовит кадры в республике, в частности, в сельхозакадемии. Досталось от Шутова и «Ижавиа» с их стоимостью билетов в два раза превышающей, по его словам, среднюю стоимость авиабилетов в Приволжском федеральном округе.

На крупнейшего инвестора республики зашикали, а спикер Госсовета УР Владимир Невоструев выступил в защиту руководства сельхозакадемии. Сидевшая со мной рядом дама с красивой сединой так активно кивала на его слова головой, что начали раскачиваться и соседние кресла в нашем ряду. В общем снимать нормальное видео без трясучки в таких условиях стало, практически, невозможно.

Общее мнение выразил Глава УР. «Мы собрались сегодня чётко, ясно по повестке дня, - заявил Александр Соловьёв, - а собрали и аэропорт, и очистные сооружения, и всё остальное...». «Ну для чего?» - задал риторический вопрос Александр Васильевич. «Вы же умный человек... - продолжил глава. - Чтобы мы в протокол вписали эти вопросы?».

«Зачем человеку, возглавляющему корпорацию, которая только, по сведениям со слайдов минэкономики, инвестирует до конца года 347 млн. руб. в промышленные производства (а это явно не весь объем инвестиций «Комоса» в 2015 году) нужен их протокол? - подумал я. А после полуторачасового мероприятия, на выходе из зала, по старой памяти, спросил Андрея Шутова о том, зачем же он всё таки решил выступить с критикой? «Да, просто, наболело», - ответил единственный инвестор, находившийся в тот момент в фойе резиденции Главы УР.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments