Полная версия Мобильная версия

Предельный индекс платы за коммунальные услуги в Ижевске чуть было не подняли до 25 процентов

K 3960
J
«ДЕНЬ.org»

 

Что хочет от Главы Ижевска Юрия Тюрина премьер Виктор Савельев (на фото спиной) сразу и не поймешь. Фото ©День.orgЖителям Ижевска готовят большой сюрприз. В четверг за час до сессии Городской думы республиканские власти в лице премьера Виктора Савельева предприняли попытку согласовать с муниципальными депутатами решение о повышении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Рост, согласно представленным документам, должен был составить до 25 процентов. Срок действия новых тарифов — с 1 июля по 31 декабря 2016 года. Телефонограмму с приглашением на совещание по данному вопросу депутаты получили лишь накануне сессии в рассылке по адресам электронной почты. Инициаторы решения явно спешили.

Цифры с диаграммы, продемонстрированной депутатам гордумы Ижевска на совещании на деле разошлись с цифрами из розданных документов.  Согласовывать предельный индекс с представительным органом муниципального образования предписывает постановление правительства России от 30.04.2014 № 400 в том случае, если он превышает индекс, установленный по субъекту РФ. Для Удмуртии максимальное изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года составит 6,1 процента. Жителям Ижевска республиканское правительство решило сделать исключение, направив в адрес депутатов Гордумы предложение о 25-процентном росте.

Проводить совещание с депутатами премьер Виктор Савельев приехал в Городскую думу  лично. Однако почти сразу что-то пошло не так, и после обмена репликами по общему согласию было принято решение перенести рассмотрение вопроса на следующую неделю. На понедельник назначены депутатские слушания, а во вторник, 24 ноября, должна состояться сессия, на которой черту под дискуссией подведут итоги голосования.

Республиканские власти объясняют необходимость увеличения предельного индекса желанием помочь МУП «Ижводоканал», находящемуся в тяжёлом финансовом состоянии из-за длительной политики сдерживания тарифов. Предельный рост услуг за водоснабжение и водоотведение, по мнению правительства Удмуртии, необходимо поднять с 1 июля 2016 года до 25 процентов.

В обоснование этой позиции в пояснительной записке сравниваются низкие ижевские тарифы с более высокими тарифами Кирова и Перми. Разница получается примерно двукратная. С этим на совещании особенно никто и не спорил, многих депутатов напрягает предложенный в «одном пакете» рост темпов изменения тарифов на отопление и горячее водоснабжение соответственно на 25 и 11,2 процента.

Как утверждают в правительстве, по максимуму рост стоимости тарифа якобы коснётся не всех, а только 6,5 процента жителей Ижевска. Между тем внятных объяснений на этот счёт вчера на совещании в Гордуме так и не прозвучало. Наоборот, после выступления в защиту роста индекса депутата Ярослава Балобанова, возглавляющего ООО «Удмуртские коммунальные системы», выяснилось, что рост тарифа на водоснабжение однозначно повлечёт за собой и рост цен за горячую воду и отопление.

Создалось впечатление, что премьер Виктор Савельев, настаивающий на согласовании предельного индекса, сам не успел ознакомиться с материалами, подготовленными его подчинёнными и розданными депутатам перед совещанием. А там черным по белому написано: «Для передачи неэффективных муниципальных предприятий водоснабжения и водоотведения в концессию, прежде всего, необходимо решить вопрос тарифной обеспеченности инвестиций. Без существенного увеличения существующего тарифа невозможно обеспечить возвратность инвестиций концессионера». Получается, не в «Ижводоканале» дело, а в том, что его кто-то собрался отдать в концессию.

Читайте также:

Решение о 25-процентном росте индекса платы за коммуналку в Ижевске сняли с повестки. Осадок остался


Читайте также


comments powered by HyperComments