Полная версия Мобильная версия

Предприниматель в Удмуртии незаконно собирал с посетителей плату за вход в свое кафе

K 1179
J
Юлия Сунцова

Специалисты территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в поселке Игра возбудили административное производство в отношении местного предпринимателя, установившего плату за вход в свое кафе. 

Фото: s.66.ruПри проведении плановой выездной проверки кафе «Витязь» в поселке Игра специалисты управления обнаружили, что при входе в заведение вывешены не вполне законные правила для прохождения в заведение. В том числе была установлена плата за вход: «Входной билет в кафе "Витязь" до 24:00 — 50 руб., с 24:00 до 04:00 — 100 руб.».

Установление администрацией заведений общепита платы за вход нарушает сразу несколько норм закона, а именно Федеральный закон «О защите прав потребителей» и утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации Правила оказания услуг общественного питания.

В соответствии с п. 2 ст. 16 закона «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В силу п. 3 ст. 16 того же закона продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

В случае с кафе в Игре такой несогласованной с потребителем дополнительной услугой и стало установление платного входа. 

Как объяснил сам индивидуальный предприниматель, в плату за вход было включено музыкальное сопровождение для посетителей, что, однако, не освобождает его от ответственности за правонарушение. 

По итогам проверки в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол и наложен штраф на сумму 1000 рублей. Коммерсанту выдано предписание об устранении условия, ущемляющего установленные законом права потребителей.


Читайте также


comments powered by HyperComments