Полная версия Мобильная версия

Премия на миллион. За что экс-директора ижевского МУП «ДРЭУ» вместо пенсии хотят отправить по этапу?

K 3690
J
Юлия Сунцова

Вслед за начальницей городского управления дошкольного образования Надеждой Варламовой под суд пошёл еще один человек из команды бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. На днях обвинение в особо крупных хищениях средств МУПов предъявлено 60-летнему бывшему начальнику муниципального предприятия «Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление» Виталию Пушкареву. По версии следствия, он, будучи руководителем двух муниципальных структур, понавыписывал себе незаконных премий на 1,2 млн рублей.

Фото ©День.orgСледователь Максим Зубков, занимающийся уголовным делом Пушкарева, согласился обсудить с корреспондентом «ДЕНЬ.org» некоторые детали. Открытость со стороны органов следствия на данном этапе, встречающуюся крайне редко, можно расценивать не иначе как уверенность в судебной перспективе. Расследование уголовного дела, по его словам, почти окончено. До недавнего времени Пушкарев возглавлял МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» (СБиДХ) администрации Ижевска.

Пушкареву вменяют присвоение 1,2 млн рублей в период, когда он возглавлял МУП «Комбинат благоустройства Ленинского района» и вобравшее в себя впоследствии это предприятие МУП «Дорожно-ремонтное эксплуатационное управление» (ДРЭУ). Преступления, по версии следствия, совершались с начала 2010-го по июнь 2013 года и с февраля по июнь 2014 года.

Нарушения, как отмечает следователь, выражались в том, что Пушкарев не по разу в месяц выписывал себе всевозможные премии и материальные поощрения: единовременные, ежемесячные, квартальные, межквартальные, ежегодные и к праздничным датам. При этом таковых полномочий Пушкарев не имел. Размер выданных самому себе премий в десятки раз превышал премии рядовых работников. Поощрял себя, даже когда предприятие стало убыточным.

То обстоятельство, что такие же премии «падали» ему еще и от руководства города, его нисколько не смущало.

Фото ©День.orgЗаявление в органы на Пушкарева отнесла собственная служба безопасности ДРЭУ. Свидетелями по делу проходят бухгалтер и кассир МУПа, а также сотрудники из администрации Ижевска. Бухгалтер и кассир не раз говорили начальнику о противоправности его действий, рассказывает собеседник «ДЕНЬ.org». Он пропускал все мимо ушей и вынуждал подчиненных исполнять незаконные приказы.

Пушкарев не мог не знать, что не наделен правом выписывать самому себе премии, говорит Зубков. Данные положения четко прописаны в трудовом и коллективном договорах, уставе организации. «Кроме того, он скрывал факт получения им тех же самых поощрений от администрации — уничтожал их приказы. Это доказывает умысел, — рассказывает следователь. — Секретарь приказы визировала, относила на подпись руководителю, после чего они "терялись" в его кабинете».

Видимо, «заслуги» Пушкарева на этом посту городские власти решили поощрить, переведя работать на другое муниципальное предприятие. «Службу благоустройства и дорожного хозяйства», на протяжении последних лет безотказно выступающую заказчиком крупнейших муниципальных контрактов на ремонт дорог и благоустройство в Ижевске, он возглавил в июне 2014 года. Оставленным в убыточном состоянии МУП «ДРЭУ» стал руководить бывший партнер Агашина по «Удмуртской хлебной компании» Санир Маликов.

С этого момента у Пушкарева и начались проблемы с правоохранителями. Бывшие коллеги с МУП «ДРЭУ» вместе с тем выкатили ему иск о взыскании 3 млн рублей ущерба. Обвинительная линия в гражданско-правовом процессе полностью совпадала с наметками на уголовный процесс: ущерб образовался из-за того, что шеф выписывал себе премии.

Для «перебивки» этого процесса Пушкарев метнулся в Октябрьский суд Ижевска оспаривать утвержденные горадминистрацией положения об условиях оплаты труда руководителей муниципальных предприятий. Предпринятые контрмеры, однако, не помогли. И спустя месяц рассмотрения дела суд вынес решение о необходимости прекратить производство в связи с тем, что оспариваемый нормативный акт не затрагивает права и свободы заявителя.

Совсем недавно Пушкарев покинул и кресло директора СБиДХ. На сайте администрации вместо него в этой позиции значится Фирдаус Харисов.

Фото ©День.orgКак рассказывает следователь, вину Пушкарева доказывают судебно-бухгалтерские и финансовые экспертизы, показания свидетелей, результаты оперативно-разыскных мероприятий. Невыясненным остается только один момент — отношение самого обвиняемого к своим действиям.

«На данном этапе причиненный предприятиям ущерб он не возместил, сотрудничать со следствием отказывается. Смягчающих обстоятельств нет. Сложность в том, что Пушкарев молчит. Говорит только, что действовал законно, по остальной части давать показания отказывается. Все его показания — сплошная ссылка на ст. 51 Конституции России, позволяющая не свидетельствовать против самого себя», — добавляет следователь.

В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде.

P. S. За день до назначенного интервью со следователем по уголовному делу Пушкарева на связь с корреспондентом «ДЕНЬ.org» вышел топ-менеджер одного из банков в Удмуртии. Он сказал, что у его приятеля Виталия Пушкарева есть своя версия насчет начавшегося уголовного преследования. Посредник обещал передать обвиняемому предложение редакции ее обнародовать. Виталий Аркадьевич, мы ждем. 


Читайте также


comments powered by HyperComments