Полная версия Мобильная версия

Приставили рейтинг к горлу. Главе Удмуртии Александру Соловьёву начали понижать «эффективность»

K 3375
J
«ДЕНЬ.org»

Малоизвестный Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное, как сообщают его авторы, оценке деятельности глав субъектов РФ. Жителям Удмуртии, настроенным к действующей власти критически, очевидно, будет приятно узнать, что глава республики Александр Соловьев занял в этом экспертном продукте предпоследнее — 84-е место.

Ниже Соловьёва, опустившегося в ЦИК «Рейтинг» за сентябрь-октябрь сразу на пять позиций, только глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Между тем он, по крайней мере, никуда не падал, поскольку замыкает данный рейтинг уже не в первый раз. Хотя, возможно, теперь уже в последний, если единственный эксперт по Удмуртии — новоиспечённый лидер регионального «Яблока» Тимофей Клабуков в следующем месяце снизит бал главы республики ещё на один-два пункта.

Методика — слабое звено этого очередного национального рейтинга губернаторов. Его составители не скрывают, что «при составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов». «Именно этот источник информации, — как сообщается на сайте russia-rating.ru, — определил конечные результаты исследования».

Фото udmurt.ruВпрочем, расслабляться, надеясь на маргинальность экспертов, властям Удмуртии вряд ли придётся. В десятом, октябрьском выпуске уже «кремлёвского» рейтинга ФоРГО глава республики Соловьёв также был включен в самую последнюю — третью группу. Там он делит 75–77-е места вместе с омским губернатором Назаровым и всё с тем же Худилайненом. От «дна» рейтинга их отделяют всего пять губернаторов.

В опубликованной на сайте ФоРГО пояснительной записке глава Удмуртии отдельно не упоминается, зато в ЦИК «Рейтинг» ему посвящен целый абзац, где нет речи об успешных для Соловьёва итогах муниципальных выборов в городах, зато обозначены две самые неприятные темы прошлого месяца. Это срыв отопительного сезона и решение о резком повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Здесь республиканским властям парировать особо нечем. Октябрь мог запомниться сменой непопулярных руководителей городов, но эти важные события были смазаны срывом отопительного сезона в Ижевске и решением о повышении стоимости проезда с 17 до 20 рублей.

Отсутствие социальной реакции в виде массовых акций протеста не должно успокаивать республиканские власти. Население по определению относится к подобным решениям исключительно негативно, и переход от пассивного недовольства в активную протестную фазу — дело времени. Готовы ли республиканские власти к системному разрешению причин, приведших к негативным последствиям? — этот вопрос остаётся открытым.

Отставке бессменного президента Удмуртии Александра Волкова тоже, кстати, предшествовало включение его на предпоследнее место в первом интегральном рейтинге эффективности губернаторов, презентованном в конце января 2014 года ФоРГО и широко освещённом на центральных телеканалах. В июне 2014 года, когда назначенный врио главы Удмуртии Александр Соловьёв был впервые включён в рейтинг ФоРГО, это были 73-74-я позиции в рейтинге эффективности. Можно сказать, что во многом данное место досталось Соловьёву в качестве тяжёлого наследства от экс-президента Волкова. Случившееся за последующие полтора года снижение на одну-две ступеньки — это, как полагают эксперты, уже результат работы действующей республиканской исполнительной власти.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments