Полная версия Мобильная версия

Продолжение последовало. Новые аргументы в споре по ижевскому шлакоотвалу

K 3050
J
Дмитрий Манылов

В теме с рекультивацией территории шлакоотвала на берегу Ижевского пруда рядом с «Ижсталью» после недавней публикации мы собирались на неопределенное время поставить знак вопроса, однако последовали события, в силу которых мы знак вопроса меняем на точку с запятой и продолжаем знакомить вас с развитием ситуации.

Фото: nesiditsa.ruОАО «Ижсталь» откликнулось на нашу публикацию письмом в редакцию, в котором выразило несогласие с некоторыми фактами и выводами статьи. Они попросили опубликовать их комментарий по поводу нашего материала. Поскольку «ДЕНЬ.org» руководствуется желанием прояснить запутанную ситуацию, то мнение «Ижстали» представляется нам важным, и мы опубликуем этот комментарий, естественно, оставляя за собой право здесь же изложить свои контраргументы и показать некоторые дополнительные материалы, проливающие свет на историю с рекультивацией шлакоотвала.

Итак, приводим без сокращений комментарий к статье «ДЕНЬ.org» по шлакоотвалу, подписанный управляющим директором ОАО «Ижсталь» Анатолием Щетининым.

«Ни ОАО «Ижсталь», ни ООО «Мечел-Материалы» не имеют отношения к возникновению угрозы обрушения опоры ЛЭП и повреждению трубопроводов ТЭЦ. Опора находится на территории, которая принадлежит городу и не входит в зону ответственности ОАО «Ижсталь». Подкоп под опоры ЛЭП произошел в результате извлечения шлака «черными копателями», работающими в непосредственной близости от периметра территории, арендуемой ОАО «Ижсталь». Выемка шлака ООО «Мечел-Материалы» под ЛЭП не ведется и никогда не велась. Никаких городских коммуникаций на арендуемой «Ижсталью» территории не проходит.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Для ликвидации и рекультивации шлакоотвала между ОАО «Ижсталь» и ООО «Мечел-Материалы» в сентябре 2010 года был заключен договор генерального подряда, смета на выполнение работ составляет 94,3 млн руб. (а не 475,5, как написано в материале). Работы по ликвидации и рекультивации шлакоотвала ведутся в соответствии с утвержденным планом».

Это была точка зрения «Ижстали», теперь приведем свои аргументы. Начнем с конца. В статье не говорилось о том, что договор генерального подряда с ООО «Мечел-Материалы» заключен на сумму 475,5 млн рублей. Речь шла об общей оценке стоимости работ, и сумма эта была взята из отчета ОАО «Ижсталь» за I квартал 2010 года в разделе, посвященном созданию резервов предстоящих расходов. Вот что написано в отчете: «Также у общества существует обязательство по ликвидации шлакоотвала, являющегося источником загрязнения Ижевского водохранилища и рекультивации земель на занимаемых ими площадях. Оценочная стоимость работ (в ценах на 31.12.2008) составляет 475 468 тыс. руб. По договоренности сторон работы по ликвидации шлакоотвала будут проводиться ООО «Мечел-Материалы» начиная с 2010 года».

Если ОАО «Ижсталь» считает, что сумма расходов на проведение работ по рекультивации в целях формирования резерва предстоящих расходов была завышена, то это вопрос к самой «Ижстали» или, может быть, к налоговой службе, а не к «ДЕНЬ.org».

Теперь о том, что касается угрозы обрушения ЛЭП и повреждения трубопроводов. Мы не суд и не выносим вердикт, а лишь обозначаем проблему, не скрывая мнения всех заинтересованных сторон и фактов, имеющихся в распоряжении редакции. Чем располагает «ДЕНЬ.org» на сегодняшний день? Во-первых, фотографией опоры ЛЭП, о которой шла речь в нашем материале. На фото видно установленную рядом табличку с фирменным логотипом «Мечел» и надписью: «Внимание! Объект находится под охраной». Кроме того, нам известно, что «Мечел-Материалы» действительно обеспечивает круглосуточную физическую охрану участка, на котором они работают, согласно договору с «Ижсталью».На табличке написано, что территория охраняется «Мечелом». Фото: © «ДЕНЬ.org»

Поэтому странно, что какие-то «черные копатели», несмотря на все это, обвиняются в подкопе под ЛЭП. Куда же смотрит охрана ООО «Мечел-Материалы» в таком случае? Если эти «черные копатели» так страшны, что охранники «Мечел-Материалы» не могли с ними совладать, то они могли хотя бы зафиксировать на фото или видео факты незаконного подкопа под ЛЭП.

Такая видеофиксация действительно существует, но сделали ее не они, а представители ООО «Вита», работавшие на соседнем участке по договору с Удмуртским региональным отделением ДОСААФ России. На предоставленном нам видеоролике видно, как экскаватор копает грунт в непосредственной близости от опоры ЛЭП. Если сделать стоп-кадр и увеличить его, то можно увидеть и номер этого экскаватора. Представители ООО «Вита» утверждают, что техника принадлежит ООО «Мечел-Материалы». Мы не располагаем по этому поводу проверенной информацией, поэтому просто призываем все заинтересованные стороны решать проблему, принимая во внимание все факты и доводы, в том числе и этот.

 

Такое внимание ко всем фактам мы считаем особенно важным, когда одна из сторон спора, в данном случае ООО «Мечел-Материалы», представляет крупную структуру, имеющую существенно большие административные возможности, чем остальные. Факт разработки шлака этим предприятием не оспаривается, но только в их случае считается, что это делается в рамках работ по рекультивации, а вся вина за подкоп под опоры ЛЭП и трубопровод перекладывается на каких-то «черных копателей». По нашим данным, на шлакоотвале работали три организации: «Мечел-Материалы», «Вита» и «Экопром плюс», поэтому, если из-за проводившихся земельных работ действительно существует угроза важным городским коммуникациям, нужно провести всестороннее расследование и установить всех виновных.

КПП «Мечел-Материалы». Фото: © «ДЕНЬ.org»Пока что они не установлены, но поскольку «Мечел-Материалы» имеет при въезде на территорию шлакоотвала собственный контрольно-пропускной пункт, их положение выгодно отличается от прочих. Это выглядит так, как если бы, например, шлагбаум на въезде в садовый массив поставила не его администрация, а дачник из ближайшего к въезду дома.

Мы не располагаем данными о том, как администрация Ижевска контролирует выполнение «Ижсталью» своих обязательств по рекультивации территории, но мы видим, например, иски Управления земельных ресурсов и землеустройства к Удмуртскому ДОСААФ о расторжении договора аренды в связи с нарушением ими условий целевого использования арендованного участка. Причем точку в этом вопросе ставить рано, поскольку на 19 июля назначено рассмотрение в апелляционной инстанции жалобы Удмуртского ДОСААФ на решение Арбитражного суда УР о расторжении договора аренды земельного участка.Фото: cтоп-кадр видеоролика, предоставленного ООО «Вита»

Юрист Удмуртского ДОСААФ Антон Куликов пояснил нам, что на сегодняшний день его организация выполняет все требования по целевому использованию участка, поэтому считает, что нет никаких оснований для прекращения аренды. ООО «Вита», работающее на их участке, предоставило материалы, подтверждающие то, что там проведено выравнивание территории и восстановление поверхностного слоя земли. Полагаем, что Удмуртское отделение ДОСААФ восстановит свои арендные права, тем более что там расположено здание, находящееся в собственности их головной организации.

Будем надеяться, что администрация Ижевска сможет убедиться, что территория восстановлена и вместо уродливых скрапов на участке нормальная земля. Только это лишь небольшой кусок земли в зоне шлакоотвала. По поводу основной территории, где работает «Мечел-Материалы», нет точной информации о том, как идут работы по рекультивации, нет ли угрозы коммуникациям. Есть только объявления о продаже этим предприятием шлакового щебня.


Читайте также


comments powered by HyperComments