Полная версия Мобильная версия

Продырявить монеты ради экономии предложили Центробанку

K 1288
J
Надежда Рысьева

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев направил председателю Банка России письмо, в котором предложил сэкономить на выпуске денег, сообщают «Известия». Депутат также просит главу ЦБ вернуться к вопросу об отказе от копеек и выпустить в оборот купюры номиналом 10 тыс. рублей.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Соловьев просит главу Центробанка рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Дыры в монетах «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь», пишет депутат.

Он также предложил проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить их выпуск.

К идее об отверстии в монетах в ЦБ интереса не проявили.

«Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет», — ответили в пресс-службе Центробанка.


Читайте также


comments powered by HyperComments