Полная версия Мобильная версия

Прокуратура Ижевска требует лишить наркоманов и алкоголиков водительских прав

K 782
J
Жанна Ситникова

Прокуратура Ленинского района Ижевска направила в суд 71 исковое заявление о прекращении действия водительского удостоверения для автомобилистов, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортом. Большая часть исков — в отношении водителей, страдающих наркотической зависимостью.

фото: aifudm.netВо время прокурорской проверки только в Ленинском районе Ижевска было выявлено более 100 водителей,  состоящих на учете в республиканском наркодиспансере  с диагнозом «наркомания» и «алкоголизм», которым по медицинским показаниям управление транспортными средствами противопоказано.

В соответствии с Гражданским кодексом опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии. А согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управление  автомобилем является, в частности, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Учитывая, что наркомания относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности для окружающих (использование транспортных средств), деятельность водителя-наркомана может повлечь причинение в будущем вреда жизни, здоровью граждан, а также их имуществу, чем могут быть нарушены как права и законные интересы граждан, так и интересы общества и государства.

По результатам проверки в суд направлено 71 исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортными средствами лиц, имеющих медицинские противопоказания, из них в отношении 54 лиц, страдающих наркотической зависимостью. В отношении остальных водителей, у которых есть медицинские противопоказания, проводится дополнительная проверка и решается вопрос о направлении в суды исковых заявлений.


Читайте также


comments powered by HyperComments