Полная версия Мобильная версия

«Прощай, оружие!». Скульптуру в память о жертвах террора во всем мире открыли в Ижевске

K 1691
J
Тамара Первакова

Накануне в Ижевске состоялось открытие стелы «Прощай, оружие!», посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена в России в 2005 году и напрямую связана с трагедией в Беслане. Значимое событие не оставило равнодушными пришедших почтить память жертв террора.

Фото ©День.orgОткрылось мероприятие под сопровождение гимна России и с трогательных слов в честь погибших от рук террористов невинных людей, а также сотрудников правоохранительных органов, чья жизнь прервалась во время выполнения служебного долга.

Одиннадцать лет прошло с бесланской трагедии. Ее называют самым крупным, бесчеловечным и жестоким террористическим актом в истории современной России, когда сотни детей и учителей оказались заложниками боевиков в школе в небольшом селе в Северной Осетии. Три дня они находились в постоянном страхе. В результате этого жуткого варварского захвата погибли 333 человека, включая 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 111 родственников, гостей и друзей учащихся, 19 сотрудников правоохранительных органов и спасателей. Свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. Вся страна тогда сопереживала бесланцам.

Фото ©День.orgСейчас эта дата в календаре — День солидарности в борьбе с терроризмом — своего рода дань памяти погибшим. О них вспоминали на этом митинге в столице Удмуртии. Основными его участниками стали нынешние школьники. С добрыми пожеланиями мира, добра и здоровья выступили перед будущими защитниками Отечества заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Дмитрий Гавриков, первый заместитель министра национальной политики Павел Орлов и заместитель председателя Общественной палаты Ижевска Сергей Зайчиков.

После пожеланий мирного неба, каким в этот день порадовала нас погода, была представлена  необычная, так долго создававшаяся стела под названием «Прощай, оружие!». Ее авторами стали ижевские скульпторы Максим Сурнин и Мария Соловатова.

Фото ©День.org«Вы здесь увидите много оружия, которым начинена скульптура, но я хочу вам сказать, что это оружие энергетически чистое и из большинства представленных экземпляров даже никто не стрелял! — сказал присутствовавшим на мероприятии Максим Сурнин. — Еще со времен войны оно пролежало на складах нетронутым, и уж точно из этого оружия не было убито ни одного человека».

 

Фото ©День.orgЯ попросила автора раскрыть детали реализации скульптуры, учитывая ее необыкновенное исполнение. «Это воин, которой держит на себе шар, начиненный оружием, — поделился Максим Сурнин. — Он несет его на себе с целью уничтожения. Идея реализации скульптуры возникла 10 лет назад. Все это время ушло на ее воплощение».

По словам автора, эта стела несет свою исключительную смысловую нагрузку, поэтому было решено подарить ее городу в этот памятный день.

После трепетной минуты молчания и возложения цветов к скульптуре выступил молодежный театр Les Partisans с яркой театрально-музыкальной зарисовкой под названием «Генерал», автором произведения является Иосиф Бродский.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Фото ©День.orgЗавершилось мероприятие запуском в небо белых шаров, символизирующих благодарность, свободу и светлую память о жертвах терроризма.

Вспоминая ужасающие события, произошедшие совсем недавно, хочется надеяться, что такое больше не повторится. Очень больно осознавать, что есть на свете нелюди, которые стремятся к разрушению, несут боль и страдание в наш мир, ударяя по самым беззащитным — детям, женщинам, старикам.

Михаил Тимофеевич Калашников говорил: «Я был бы счастлив дожить до такого дня, когда людям больше не нужны будут ни мои автоматы, ни любое другое боевое оружие...» И, несмотря на то, что город Ижевск имеет свою особую историю, связанную с оружейными традициями, очень хочется верить, что произведенное ныне оружие будет служить исключительно для обороны и никогда не навредит невинным людям. Это трогательное мероприятие оставило добрую надежду о мирном и справедливом будущем.


Читайте также


comments powered by HyperComments