Полная версия Мобильная версия

Провал памяти. У главы Первомайской администрации Ижевска Сазоновой всегда есть правдоподобное алиби

K 4892
J
Оксана Катаргина

Фото ©«ДЕНЬ.org»Подчинённые главы Первомайской районной администрации Ижевска Натальи Сазоновой один за другим идут под суд. А ей как с гуся вода. Она либо что-то забыла, либо заблуждалась относительно правомерности действий своих сотрудников. В общем, у чиновницы, давно достигшей пенсионного возраста, всегда есть правдоподобное алиби.

Наталья Сазонова. Фото ©«ДЕНЬ.org»За скандалом с арестом двух сотрудников районной администрации по «делу Кутдузова» как-то в стороне осталось другое уголовное дело, возбуждённое в отношении ещё одного подчинённого Натальи Сазоновой. В распоряжении «ДЕНЬ.org» оказалось апрельское представление следователей в адрес главы Ижевска о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

Согласно этому документу, вследствие «ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей» главой Первомайского района г. Ижевска Натальей Сазоновой стало возможным совершение должностного преступления, нанесшего муниципальному образованию «Город Ижевск» материальный ущерб на сумму не менее 5 956 600 рублей.  

Многоквартирный деревянный жилой дом № 89 на ул. Красной в центре Ижевска в феврале 2012 года по распоряжению Натальи Сазоновой был признан аварийным и подлежащим расселению. А спустя три года по решению той же Сазоновой (и в нарушение закона о приватизации жилого фонда) жилые помещения были переданы в собственность проживавшим в них гражданам-нанимателям. Граждане, став собственниками, сразу же продали свои помещения. Соответственно, ушёл из городской казны в частные руки и земельный участок, находящийся под домом № 89 на ул. Красной. «Крайним» в этой истории был признан начальник отдела благоустройства и ЖКХ в районной администрации Леонид Комаров, готовивший документы на приватизацию.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Как это произошло? В феврале 2015 года в администрацию Первомайского района Ижевска поступили документы из МУП «Жилсервис» с заявлениями от жильцов двух квартир по адресу: ул. Красная, 89 о заключении с ними договоров передачи жилых помещений в собственность. Эти документы в районной администрации стали переходить из рук в руки: глава администрации Наталья Сазонова передала их своему заместителю, который в свою очередь спустил их ниже — начальнику отдела благоустройства и ЖКХ Леониду Комарову. Последний участник в этой цепочке, по версии следствия, якобы не проверив, что дом является аварийным, дал согласие на подписание полученных договоров, нарушив тем самым закон о приватизации.

Между тем Наталья Сазонова, как посчитали следователи, полагала, что Леонид Комаров надлежащим образом выполнил свою работу, поэтому подписала договор о передаче двух квартир в собственность их жильцам.

В результате тех же халатных действий чиновников аналогичная ситуация спустя месяц произошла и с последней, третьей квартирой дома, которая таким же образом, без учета аварийного состояния, была передана в собственность ее жильцам.

Фото ©«ДЕНЬ.org»«У них был дом, который никто не хотел покупать, никто им нового жилья не давал. Пришел молодой человек и предложил купить им этот дом за определенную сумму денег», — рассказал «ДЕНЬ.org» следователь следственного отдела по Первомайскому району города Ижевска Кирилл Снегирев.

Как пояснил Кирилл Снегирёв, стоимость покупки оказалась в два раза меньше рыночной стоимости участка, которая составила почти 6 миллионов рублей.

«Эта цифра установлена на основании оценочной экспертизы, которая была проведена на основании сравнительных данных этого участка с другими аналогичными участками Ижевска. Были учтены кадастровая стоимость, площадь участка, инфраструктура, проведенные коммуникации», — поясняет следователь. В результате городу был нанесен материальный ущерб в размере 5 956 600 рублей.

В ходе расследования уголовного дела в халатности обвинили начальника отдела благоустройства и ЖКХ Леонида Комарова. Однако в представлении следственного отдела по Первомайскому району указано следующее: «Полагаю, что совершение Комаровым Л. Г. должностного преступления стало возможным также вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей в том числе главой Первомайского района г. Ижевска Сазоновой Н. В. и ее первым заместителем Телицыным А. Л., которые, согласно должностной инструкции, также обязаны организовывать работу по подписанию договоров о передаче жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, и осуществлять контроль за данным направлением деятельности».

В общем, в очередном уголовном деле, случившемся в стенах Первомайской районной администрации Ижевска, виноватым оказался очередной подчиненный главы района. Сама же г-жа Сазонова опять, получается, не при делах.


Читайте также


comments powered by HyperComments