Полная версия Мобильная версия

Проверка на свой-чужой. Что показал опрос Телеграм об участии в праймериз «Единой России» в Удмуртии

K 5392
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Тонкий намёк на «толстые» обстоятельства. Глава УР Александр Бречалов вспомнил о праймериз. Фото: vk.com/a.brechalovВ удмуртском сегменте Телеграм провели замер настроений в преддверии окончания предварительного голосования на праймериз «Единой России». Выяснялись не только отношение участников опроса к участникам праймериз, но и предпочтения относительно пола, возраста, национальности и места жительства кандидатов.

Источник: t.me/lvloskowОпрос, в котором приняло участие 484 человека, проводился на платформе Google Docs. «Цель опросника попробовать зафиксировать настроение людей в рамках проходящего  праймериз ЕР,  – объяснил его цель организатор - админ ТГ-канала «Я ЗА…».

Среди участников опроса 39,5% заявили, что будут участвовать в праймериз. Из них большинство (26,9%) сообщили, что участие в голосовании было их осознанным выбором. «По рекомендации» (не смогли отказать) голосовали на праймериз 12,6% участников опроса.  

Источник: t.me/lvloskowЕго итоги оказались во многом предсказуемыми. Абсолютное большинство (97,7%) считает, что Удмуртию в Госдуме должен представлять человек, связанный с республикой. По другим критериям большинство участников опроса высказались максимально толерантно. 62,2% считают, что неважно, какого пола будет народный избранник, а для 72,9% не имеет значения национальность депутата Госдумы.

Источник: t.me/lvloskowПо возрасту такого же единства нет, но большинство предпочитают видеть в Госдуме активных и зрелых: 46-55 лет – 37,4%, 36-45 лет – 28,5%. Для четверти участников опроса (26%) возраст депутата Госдумы не имеет значения.

Рейтинговое голосование по кандидатам-списочникам предсказуемо выявило лидерство местных: депутат Госдумы Загребин – 23,1%, глава крестьянского хозяйства Лебедев – 20,2%, сенатор Фёдоров – 19,4%, министр Буранова – 18%, директор филармонии Фомин – 17,4%. Причем в составе первой пятёрки только один экс-гендиректор «Белкамнефти» Юрий Фёдоров - не удмурт и не является уроженцем Удмуртии.

Источник: t.me/lvloskow

За двух основных «согласованных» в Москве кандидатов: 1-го зама гордумы Ижевска Олега Гарина и депутата Госдумы Андрея Исаева высказалось заметно меньше – 13,2% и 4,3% соответственно, мизерные итоги и у «московских» участников праймериз Маргариты Лянге (4,8%) и Андрея Тимофеева (1,7%).

Немного сторонников и у участницы праймериз Надежды Михайловой, первого заместителя Председателя Госсовета УР – 6%.

Источник: t.me/lvloskow

Любопытными представляются итоги опроса в отношении политических партий. Представителей «Единой России» в Госдуме хотят видеть 38% участников опроса, почти столько же поставили галочку за новую объединённую Социалистическую партию «Справедливая Россия - Патриоты - За Правду» (38,6%). Однако, сюрпризом опроса стал результат партии «Новые люди» - 45,2%, обошедшей даже итоги опроса по КПРФ (44,4%).

Запрос на обновление вроде бы очевиден, но с поправкой на низкую вовлеченность граждан в общественно-политические процессы. Большинство участников опроса на вопрос об участии в праймериз ответили категорично: «Нет, не буду и это мой осознанный выбор» - 52%, ещё 8,5% «пока не определились».

С полной версией итогов опроса можно ознакомиться по ссылке на ТГ-канале «Я ЗА…»


Читайте также


comments powered by HyperComments