Полная версия Мобильная версия

Прямиком в резиденцию. Горожане, страдающие от точечной застройки в Ижевске, пришли к главе Удмуртии

K 3394
J
Михаил Красильников

Доведенные до отчаяния действиями застройщиков в так называемых «горячих точках» жители Ижевска пришли в понедельник к резиденции главы Удмуртии, когда там проходило традиционное аппаратное совещание. Александр Соловьев в сопровождении главы города Юрия Тюрина и председателя Гордумы Олега Гарина встретился с гражданами, которые уже несколько месяцев противостоят разворачиванию точечной застройки в сквере на Ленина, в СНТ «Любитель», а недавно к ним присоединились «братья по несчастью» с Буммашевской.

Фото: facebook.com (Тимофей Клабуков)Разговор выдался крайне эмоциональным.

«Так мне-то дадут жить спокойно и воспитывать своих детей? Я-то когда буду работать и жить? Я не могу работать, я не могу заниматься своими детьми, я всё время в политике, я всё время в каких-то переписках, я просматриваю, когда Генплан этот уже будет сделан. Почему я это должна делать? Почему не вы вот это всё, столько людей, которые отвечают за это?» с такими риторическими, пожалуй, вопросами со слезами на глазах обращалась к руководителям республики и города Екатерина Рихтер, которая вместе с дачниками СНТ «Любитель» пытается не допустить застройку товарищества компанией «Альянс» и связанными с ней фирмами.

Администрация приказ о выдаче разрешения на строительство отменила, однако застройщик выиграл суд. Городские власти должны теперь выплатить компании 16 млн рублей за простой. Юрий Тюрин сообщил, что это решение будет оспорено в вышестоящей инстанции, и выразил уверенность, что на этот раз администрация выиграет.

Фото: facebook.com (Тимофей Клабуков)«Сейчас наши юристы там работают. И поверьте, что возможно, будет сделано», ответил Тюрин.

Между тем нет сомнений, что строительство там будет продолжено, так как по Генплану здесь должна быть многоэтажная застройка, а дач внутри городской среды быть не должно. Претензия в первую очередь к компании из-за того, что подъезд техники к участку она осуществляет незаконно по узким и хлипким улочкам дачного поселка, а края котлована, вырытого рабочими, теперь обрушаются. До соседних участков всего 1,5-3 метра. Местным обитателям приходится через суд требовать зарыть этот котлован. Чиновники в помощи здесь им отказали.

Именно равнодушие госслужащих к их проблемам возмущает людей, столкнувшихся с точечной застройкой. Больше всего претензий было к заместителю главы администрации Ижевска по градостроительству Владимиру Нестеренко, потому как ко многим спорным решениям по предоставлению участков в городе он имеет прямое отношение, так как работал на этой должности еще при Ушакове и Агашине. И сейчас, по мнению собравшихся, он если не вставляет палки в колеса борцов с уплотнительной застройкой, то по крайней мере занимается этими вопросами во многом пассивно и не доносит порой до руководства города всю информацию.

«Почему Нестеренко до сих пор работает?» спрашивали граждане у Тюрина. «Мы Нестеренко пришли сюда обсуждать?» отвечал глава города и предлагал вернуться к сути проблемы.

Претензии были у пришедших и к юристам Минстроя и администрации, которые, по их мнению, готовят для них заведомо проигрышные иски. В итоге расплачиваться за неудачи приходится не чиновникам, а людям, подававшим иски.

Таким образом застройщик пытается возместить убытки, якобы понесенные им из-за простоя и переноса начала строительства. В Удмуртии данная «подрывная» деятельность отмечается впервые: «специалисты», которым на уровне руководства республики было поручено урегулировать конфликт, еще больше загнали людей в угол... Читать далее...Среди пришедших на встречу к главе республики были и те пенсионеры, на которых застройщик сквера на ул. Ленина подал в суд. С 25 жителей, которые не дают уже год построить на маленьком пятачке между домами магазин, он хочет стрясти компенсацию в 2,6 млн рублей. Причем он потребовал принять обеспечительные меры в отношении людей, арестовав их имущество.

«Нам на старости лет уже ничего не нужно. Просто выйти на улицу, во двор, а с нас теперь по 100 тысяч требуют!» сетовала пожилая женщина.

Поведение застройщика, пытающегося отсудить у пенсионеров 2,6 млн рублей, Соловьева удивило. Он пообещал решить этот вопрос. Но в любом случае жители платить не должны республика поможет.

Отвечая на многочисленные вопросы, Соловьев пояснил, что все участки точечной застройки были проданы прежними городскими властями и сделки эти по большей части проведены чисто к ним не придерешься. Пока есть только один прецедент, когда участок был возвращен городу,  бульвар Гоголя. На выкуп всех участков обратно у города средств нет, приходится договариваться с каждым застройщиком отдельно.

После передачи полномочий по градостроительным вопросам от города к республике новые участки под точечную застройку в Ижевске не продавались. Однако проблемные места будут и дальше возникать по тем площадям, которые были распроданы прежними городскими властями. Не выдавать сейчас разрешения на строительство там город не может.

Люди потребовали привлечь к ответственности бывших градоначальников Виктора Балакина и Александра Ушакова, при которых и шла распродажа участков, в том числе скверов под застройку.

«Команда Агашина» так смогла провернуть это дело, что даже заинтересовавшаяся поначалу прокуратура отступилась. Однако сомнительность сделки налицо, и это сознает, видимо, и руководство «Магнита»... Читать далее...Более или менее благоприятная ситуация сейчас складывается по Буммашевской, 70 рядом с этим домом на месте детской площадки хотят построить магазин «Магнит». Застройщик выражал готовность обменять его на другой участок, две недели ждал звонка из администрации (курировал этот вопрос все тот  же Нестеренко), не дождался и привез технику.

Накануне состоялось все же заседание конфликтной комиссии по этому вопросу. Как написал по его итогам общественный активист Тимофей Клабуков у себя в «Фейсбуке», «есть повод для осторожного оптимизма».

«И администрация, и застройщик согласны на возмещение застройщику денежной компенсации за отказ от участка. Самое важное найден механизм для осуществления этой операции. Застройщик согласился взять обязательства не предпринимать попытки начать строительство до следующего заседания комиссии, которое должно состояться на следующей неделе. За эту неделю застройщик должен посчитать сумму понесённых затрат и представить в администрацию, если администрация согласится на эту сумму и по найденному механизму изыщет способ её возместить застройщик согласен отдать участок городу, который в свою очередь передаст его жителям», написал Клабуков.

Фото: facebook.com (Тимофей Клабуков)Возможно, теперь появится надежда на разрешение ситуации и по Ленина. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании конфликтной комиссии в среду. Это, пожалуй, основной итог встречи граждан с Соловьевым активизация работы городских и республиканских властей в решении ситуаций с точечной застройкой. Главе региона люди говорили, что пришли к нему не с претензией, а за помощью, так как понимают, что виноваты в их бедах прежние руководители города. Помощь Соловьев пообещал. Интересно, а Балакин и Ушаков отважились бы встретиться теперь со страдающими из-за них горожанами?


Читайте также


comments powered by HyperComments