Полная версия Мобильная версия

Раз в год и палка стреляет. МВД России взяло ижевский концерн «Калашников» на мушку?

K 2479
J
Юлия Сунцова

Снайперская винтовка не на шутку рассорила ижевский концерн «Калашников» с Министерством внутренних дел России. Полицейским не понравилось, что завод поставил им бракованный экземпляр оружия, и попросил поставщика его заменить. Завод, расположенный в столице Удмуртии, ответил отказом. Мириться с таким унижением министерство,  обеспечивающее общественную безопасность, не стало и подало на концерн в суд.

Фото: «ДЕНЬ.org»Судебные тяжбы длятся уже с сентября 2015 года, и финал, судя по всему, неблизок. Даже после состоявшегося решения в пользу МВД «Калашников» продолжает упираться и стоять грудью за свое детище.

Подробности разбирательства стали известны «ДЕНЬ.org» из судебных документов в публичном доступе на официальном интернет-ресурсе Арбитражного суда Москвы.

Партия ижевских винтовок с одной бракованной досталась МВД России в результате проведенного в рамках гособоронзаказа аукциона. Победителем был признан концерн «Калашников». В мае 2013 года с ним был заключен контракт на поставку для нужд ведомства двадцати 7,68-миллиметровых снайперских винтовок СВ-98.

На этапе поставки стороны друг другом остались полностью довольны: концерн без нареканий и в срок товар доставил, МВД его приняло в оплатило в полном объеме.

Напряжение возникло после проведения полицейскими практических стрельб, в ходе которых брак и обнаружился. При чистке оружия в одной из прибывших винтовок заметили существенный дефект: внутренние раздутия канала ствола в районе мушки, говорится в документах суда.Фото: wikimedia.org

Тут же полицейские созвали комиссию для исследовании дефектов изделия. О выявленной в гарантийный период неисправности составили рекламационный акт, о чем уведомили поставщика по адресу.

В своем письме правоохранители потребовали от партнера заменить негодное оружие на новое и напомнили, что все издержки по возврату и замене товара производятся за его счет.

Требования МВД завод проигнорировал, и через два года «молчания» полицейские пошли в суд.

В суде концерн «Калашников» молчать не стал и попробовал иск отозвать. В порче оружия попытался уличить самих полицейских: мол, неумело пользуются. В частности, концерн обвинил министерство в том, что оно передавало винтовку в эксплуатацию третьим лицам, которым она вовсе не предназначалась, и что те будто бы ее и повредили, а потому ответственность с поставщика якобы и снимается. Данное утверждение суд признал голословным, необоснованным и не подтвержденным конкретными доказательствами.

Тогда представители концерна заговорили о якобы нарушении заказчиком ГОСТов, что будто бы и привело к порче оружия при хранении, а также указали на то, что акт о дефектах был составлен МВД России без их участия и, значит, не может считаться объективным доказательством фиксации брака. Данные доводы судом тоже были отклонены.

Фото: weacom.ru«Если доводы продавца направлены лишь на то, чтобы поставить под сомнение доказательства, представленные покупателем, опорочить их, и при этом продавец не представляет собственных доказательств вины покупателя в неисправности товара, следует признать продавца ответственным по гарантии за обнаруженный покупателем дефект», — написала судья Арбитражного суда Москвы Е. А. Скворцова в своем решении.

В итоге иск МВД РФ к концерну «Калашников» полностью удовлетворен. Завод обязали заменить полицейским неисправную винтовку, а также возместить в пользу МВД 6 тысяч рублей, которые он потратил на оплату госпошлины.

Концерн «Калашников» с решением судьи Арбитражного суда не согласился и обжаловал. Сейчас дело находится на рассмотрении в апелляционной инстанции.

Спор двух «гигантов», «зарубившихся» на одной-единственной винтовке, на первый взгляд, выглядит комично. С другой стороны, она для них обоих и есть «хлеб», и отступать нельзя.

Для концерна подтвержденный судом факт брака продукции, понятно, неизменно повлечет тяжелейшие репутационные издержки.

Ну а МВД России, смирившееся с нестреляющим оружием? — просто неприлично.

И дело стало делом чести…

 


Читайте также


comments powered by HyperComments