Полная версия Мобильная версия

Редеющая армия. Среди риелторов Удмуртии началась массовая чистка рядов

K 2255
J
Жанна Ситникова

По самым средним подсчетам, в начале 2015 года в Ижевске работало более тысячи специалистов, так или иначе связанных с куплей-продажей-арендой жилья. И если тогда они боролись друг с другом в рамках здоровой конкуренции, то теперь, полгода спустя, риелторам откровенно тесно на одном рынке. Акулы съедают мелких рыбешек, нежизнеспособные сами уходят из этой сферы. Аналитики прогнозируют: кризис переживут не более четверти представителей риелторского бизнеса.

Фото: г-уфа.realty.webufa.ru

 

В полку риелторов убыло

Как гласят различные справочные интернет-ресурсы, в Ижевске зарегистрировано от 120 до 150 агентств недвижимости. Штат некоторых из них достигает 200 человек, есть агентства в одном лице, но подавляющее большинство — это 15–30 сотрудников.  И это только те, кто работает официально. Численность частных риелторов, которые «сами по себе», подсчитать невозможно.

Вся эта армия специалистов по недвижимости возникла на волне подъема экономики после кризиса 2008 года. Рынок недвижимости тогда еще только зарождался, цены на жилье росли не по месяцам, а по неделям, появлялись новостройки. Словом, населению были нужны риелторы, а у риелторов не было недостатка в клиентах.

«Мы зарабатывали в месяц по 100–150 тысяч рублей, а иногда и того больше, — вспоминает  специалист по недвижимости Елена Баранова. — Сделки шли одна за другой,  даже 31 декабря мы работали до самого закрытия Регпалаты, столько было клиентов».

Я решила обзвонить агентства из списка интернет-справочной. С крупными компаниями, Фото: inbestbiz7.ruчто на слуху, все в порядке. На другом конце провода мне неизменно сообщали, в какое агентство я позвонила, и интересовались, чем они могут мне помочь.

С неизвестными компаниями и теми, что значатся как ИП, совсем другая картина. Из десяти набранных номеров только в четырех случаях я попала к риелторам, по остальным — либо абонент не обслуживается, либо в течение дня никто не отвечает на звонок, либо отвечают, что компания съехала или закрылась.

Массовое перевооружение

Рынок недвижимости в Ижевске стоит уже несколько месяцев, продажи  на вторичном рынке сократились более чем в два раза. Объемы ипотечного кредитования уменьшились почти на 40%. И тем не менее оставшиеся игроки рынка продолжают зарабатывать.

«Мы зарабатываем на новостройках, — рассказал директор агентства недвижимости «Римский квадрат» Сергей Егоров. — Если до кризиса процентное соотношение между первичным и вторичным рынком было 50 на 50, то теперь 90% сделок в агентстве — это новостройки».

Еще один эффективный способ пережить трудные времена — это слияние. Мелкие компании присоединяются к крупным, выигрывая тем самым на аренде офиса и прочих хозяйственных расходах. Несколько мелких объединяются в одну большую, чтобы коммунально-канцелярские расходы разделить на всех, а не нести это бремя в одиночку.

Фото: www.bn.ruНесколько ижевских агентств недвижимости и вовсе закрылись, но работать не прекратили: теперь это риелторы-одиночки, которые встречи с клиентами проводят либо на территории клиента, либо в кафе, договоры на услуги подписывают «на коленке», а  порой и вовсе отношения строятся только на словах.

В демпинговой осаде

Риелторы-одиночки, к слову, в период кризиса живут почти припеваючи. Им не нужно тратиться на аренду, рекламу и прочее, соответственно, они могут позволить себе оценивать свои услуги в три, а то и пять раз дешевле, чем агентства. Когда я поинтересовалась у знакомой женщины-риелтора, как она выживает в кризис, дама только беззаботно хмыкнула.

«Я на рынке недвижимости с прошлого кризиса, — сказала  Надежда Тихонова. — Мои услуги и тогда были в числе самых недорогих, и сейчас я не прошу много. Я не из тех, кто хочет заработать много и сразу, лучше меньше, да чаще».

Откровенный демпинг всегда был бичом в сфере недвижимости. В кризис это стало настоящей бедой, от которой рынок только еще больше обваливается. Сейчас услуги крупного агентства стоят от 40 до 60 тысяч рублей за одну сделку. У средних компаний  ценник поскромнее — 30–40 тысяч. Риелторы-одиночки же готовы взяться за работу и за 5 тысяч.

«Такая низкая стоимость услуг — это очень плохо, причем для них же самих, — говорит Сергей Егоров. — Демпинг — это путь к провалу,  в кризис такие риелторы в тренде, потому что их предложение цены услуг выглядит антикризисным. Но когда ситуация выправится и они захотят поднять свою цену, к ним уже никто не пойдет, сарафанное радио сделает свое дело, клиенты будут требовать все те же 5 тысяч».

Остаться на коне

Как бы то ни было, кризис — это большая чистка, после которой в риелторском бизнесе останутся только самые сильные игроки, так как в трудные экономические времена люди гораздо тщательнее выбирают специалистов.

«В кризис количество сделок перерастает в качество, — говорит директор агентства «ЭтажиМ» Наталья Малинина. — Специалисты более качественно будут выполнять свою работу, стараясь удержать клиента и удовлетворить его требования. Когда рынок активный,Фото: ©День.org человек может обойтись и без профессионалов, он и так без хлопот продаст или купит жилье. Но если рынок сложный, многие не могут провести сделку самостоятельно, поэтому и обращаются к риелторам, но не ко всем подряд, а тем, у кого незапятнанная репутация».

«Черных» риелторов сейчас уже нет, но нечистых на руку — немало. Те же одиночки, работающие якобы за 5 тысяч, на самом деле могут на одной сделке заработать все пятьдесят, причем клиент об этом никогда не узнает. Молодые риелторы грешат переманиванием клиентов у других агентств, проявляя недюжинную смекалку, чтобы напрямую выйти на продавца или покупателя в обход уже работающего с ними специалиста.

По самым  осторожным прогнозам, рынок жилья по-настоящему оживет не раньше 2017 года. Если сохранится сценарий предыдущего кризиса, то через пару лет цены на жилье резко пойдут вверх, повысится спрос, и те агентства, которые сумеют пережить трудные времена, снова окажутся на коне.


Читайте также


comments powered by HyperComments