Полная версия Мобильная версия

Ректоры ведущих техвузов призвали на заседании в Ижевске бороться за престиж инженерных профессий

K 2157
J
Михаил Красильников

 

Будущее инженерных профессий и подготовки высококвалифицированных кадров для этого направления стало одним из тем, обсуждавшихся на Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», который в эти дни проходит в Ижевске. В его рамках состоялось заседание расширенного президиума координационного совета в области образования «Инженерное дело, технология и технические науки». Об этом сообщает пресс-служба Агентства инвестиционного развития Удмуртии.

Фото: пресс-служба АИР УРВ мероприятии приняли участие ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров, ректор ИжГТУ имени Калашникова Борис Якимович, министр промышленности и торговли УР Владимир Разумков, министр труда и миграционной политики УР Надежда Губская,  первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич, представители крупнейших технических вузов страны.

Анатолий Александров рассказал о том, как развивается инженерное образование в современной России. По его мнению, сейчас инженерное дело вышло на новый уровень развития.

«Сейчас мы выходим на новый уровень развития и создаем все условия для инженерного образования молодежи и роста престижа профессии. За последние годы нам удалось создать такие инженерные научные центры, которым завидуют даже за границей. Мы должны сделать всё, чтобы слово "инженер" звучало гордо», рассказал Анатолий Александров.

Ректор МГТУ им. Баумана уделил внимание и развитию профессионального технического образования. По мнению Анатолия Александрова, в образовательной системе должны сохранить сеть техникумов и ПТУ, которые готовят квалифицированных рабочих для заводов. Один из путей развития участие в престижных мировых чемпионатах WorldSkills Russia, а также постоянное совершенствование условий труда.

Ректор ИжГТУ Борис Якимович рассказал о том, как развивается инженерное образование в Удмуртии. В вузе уже несколько лет реализуется программа «Новые кадры для ОПК». В ИжГТУ ведется целевая подготовка инженеров. В образовательном процессе студенты взаимодействуют с базовыми кафедрами предприятий. После окончания университета выпускники сразу трудоустраиваются на предприятие. Такая подготовка дает возможность сократить время адаптации выпускника вуза на производстве.

По данным Бориса Якимовича, самым востребованным направлением среди предприятий является машиностроение 30% запросов от работодателей.

Вуз работает и для инженеров с предприятий. Программа дополнительного образования университета позволяет пройти переподготовку без отрыва от производства.

Кроме того, ИжГТУ выступил с инициативой построить новый инновационный кампус на территории Удмуртской Республики, где разместятся учебные и исследовательские корпуса и лаборатории вуза вместе с объектами социальной инфраструктуры. Данный проект получил поддержку на региональном и федеральном уровнях.

Тема инженерного образования вызвала огромный интерес у молодых специалистов. Участники форума задавали вопросы об эффективности ЕГЭ, переходе обучения в вузе на двухуровневую систему бакалавриата и магистратуры, повышении престижа инженерных профессий. 



 


Читайте также