Полная версия Мобильная версия

Решение о 25-процентном росте индекса платы за коммуналку в Ижевске сняли с повестки. Осадок остался

K 3565
J
«ДЕНЬ.org»

Премьер Удмуртии Виктор Савельев. Фото ©День.orgНазначенной на вторник, 24 ноября, сессии Городской думы Ижевска не суждено было состояться. Единственный вопрос в повестке отпал сам собой. Накануне руководители ряда представительных органов муниципальных образований получили загадочное письмо за подписью руководителя администрации главы и правительства УР Андрея Гальцина.

«Уважаемые коллеги! — кратко сообщал в своём послании Андрей Гальцин. — Настоящим уведомляю, что отзываем с рассмотрения письмо по проекту указа Главы Удмуртской Республики "Об установлении значений предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, образованных на территории Удмуртской Республики, на 2016 год"».

Фото ©День.orgЗа длинным бюрократичным названием документа скрывается самое нервное политическое событие прошлой недели — «десант» премьера Виктора Савельева с группой республиканских чиновников в Городскую думу Ижевска. Ижевским депутатам со ссылкой на постановление правительства России от 30.04.2014 г. № 400 предложили поддержать инициативу республиканской исполнительной власти о 25-процентном повышении предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года.

Пакет документов, обосновывающих решение, затрагивающее интересы как минимум десятков тысяч жителей столицы республики, депутаты получили по электронной почте за 18 часов до встречи с премьером. Странная спешка вызвала больше всего подозрений у депутатов. Вопрос отложили на несколько дней, договорившись предварительно обсудить его на заседаниях комиссий и депутатских слушаниях в понедельник.

Сделать это, однако, успела только одна комиссия Гордумы — по вопросам местного самоуправления. Решением большинства членов комиссии, в которую входят представители всех фракций Городской думы Ижевска, вопрос отклонили. Узнать позицию других комиссий помешало письмо из резиденции главы республики, отозвавшее проект, который так рьяно лоббировал премьер Виктор Савельев.

О том, что могло измениться за три дня, отделявшие «десант» Савельева в Гордуму в прошлый четверг от отзыва документов из резиденции главы республики в понедельник, никто публичных комментариев давать не стал. Очевидно лишь то, что между премьером и администрацией главы УР случилось явное недопонимание. Удмуртского премьера давно подозревают в неформальных связях с топ-менеджерами олигарха Виктора Вексельберга. В контексте этих отношений история с предельным индексом, возможно, лишь очередной эпизод вероятных закулисных договорённостей.

В пакете документов, разосланных на прошлой неделе депутатам Гордумы Ижевска, скорее всего, содержится ключ к вопросу. Готовившие обоснование чиновники объяснили острую нужду в 25-процентном росте предельного индекса потребностью поднять инвестиционную привлекательность «Ижводоканала» перед тем, как отдать этот МУП в руки некоего концессионера. В последующем упоминания про частного концессионера из обоснования убрали, но осадок, как говорится, остался.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments