Полная версия Мобильная версия

Решили, что пора. Госсовет Удмуртии взялся рассудить лесозаготовку с лесопереработкой

K 2702
J
Дмитрий Манылов

«Все чаще и чаще мы стали выступать в Госсовете как третейский суд», открыл заседание круглого стола по проблемам в лесоперерабатывающей промышленности руководитель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов. Действительно, в конце марта, например, когда после всех радужных отчетов о вводе жилья по итогам 2015 года стало понятно, что этот год будет намного сложнее, его комиссия собрала представительный состав для обсуждения ситуации в строительной отрасли.

Фото: wallpapershome.ruВ деревообработке производственный цикл значительно менее продолжительный, чем в строительстве, поэтому отрасль ощутила серьезные проблемы уже в 2015 году, причем острее, чем большинство других промышленных секторов. Индекс физического объема производства, по данным Удмуртстата, к уровню 2014 года составил всего 76,5%, ниже только в текстильном производстве (75,9%). В первые четыре месяца этого года ситуация стабилизировалась, индекс вырос до 129,9% к тому же периоду 2014 года, но это всего лишь возврат к физическим объемам двухлетней давности.

Несмотря на запуск нескольких инвестиционных проектов и хорошие возможности для импортозамещения, из-за курсовых изменений отрасль не показывает динамичного развития. Частично это связано с падением доходов конечных потребителей, но велика и доля проблем с нехваткой доступного сырья, то есть древесины.

В закрытом режиме

Фото: пресс-служба Госсовета УР«Я хотел бы призвать всех участников к конструктиву, отметил Валерий Бузилов, мы делаем одно дело, и задача нашего круглого стола выработать какие-то решения, которые могли бы деревообработку обеспечить сырьем. С другой стороны, чтобы в Минлесхозе все было правильно с точки зрения законодательства».

Состав участников вполне соответствовал масштабу заявленной задачи: присутствовали руководители деревообрабатывающих предприятий и компаний по заготовке древесины, два руководителя постоянных комиссий Госсовета УР Валерий Бузилов и Владимир Варламов, глава Кезского района Иван Богданов, замглавы Минпромторга УР Виктор Лашкарев, аудитор Контрольного комитета УР Марина Олюнина, руководитель «Удмуртлеса» Ренат Ягафаров. Делегацию Минлесхоза возглавлял и. о. министра лесного хозяйства УР Сергей Журавлев.

Не было только свежеиспеченного зампреда правительства Рафиса Касимова, переведенного с поста главы Минлесхоза УР буквально за несколько дней до этого заседания. К новым обязанностям он приступил с 20 мая, круглый стол проходил 23-го, так что его присутствие как руководителя, курирующего теперь в правительстве как проблему сырья для деревообработки, так и саму деревообрабатывающую промышленность, было бы не просто логичным, а необходимым. Источники «ДЕНЬ.org» сообщили, что Рафиса Касимова приглашали на встречу, но по каким-то причинам он ее проигнорировал.

В бытность министром лесного хозяйства Рафис Касимов неоднократно заявлял о том, что в Удмуртии осталось только 200 тыс. кубометров годового объема свободной расчетной лесосеки для предоставления под приоритетные инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины. Инициаторам инвестиционных проектов нужно было только соблюсти необходимые процедуры согласования и предусмотреть в своих бизнес-проектах лесовосстановительные мероприятия.Фото: пресс-служба Госсовета УР

Судя по официальному отчету о встрече, размещенному на сайте Госсовета УР, найти пути решения проблемы обеспечения деревообработки достаточным количеством ресурсов пока не смогли. Подробностями обсуждения «ДЕНЬ.org», к сожалению, не располагает, поскольку мне удалось поприсутствовать только при самом начале мероприятия. После вступительного слова Валерия Бузилова и представления участников было объявлено о закрытом характере мероприятия, и я был вынужден покинуть заседание.

Денег нет леса не будет

Согласно официальному отчету о встрече и. о. главы Минлесхоза Сергей Журавлев сделал заявление о том, что в текущем году организация и проведение аукционов на право заключения договоров аренды в целях заготовки древесины не планируется из-за отсутствия денег на проектирование и постановку на государственный кадастровый учет лесных участков. Когда уже в этом году Рафис Касимов говорил о свободных 200 тыс. кубометров расчетной лесосеки, об отсутствии возможности заключать договоры он не упоминал, хотя бюджет уже был сверстан. Видимо, эта информация приберегалась Минлесхозом УР в качестве последнего «козыря» для настойчивых инвесторов.

Сегодня, по словам Сергея Журавлева, действует 71 договор аренды лесных участков, 49 из которых заключены по результатам проведенных аукционов. Известно, что право на заключение договора аренды лесных участков без аукциона имеют компании, реализующие инвестиционные проекты в области освоения лесов. На сегодня в Удмуртии такие проекты реализуют три компании: ООО «Увадрев-Холдинг», ОАО «Орион», ЗАО «Красная звезда». Получается, что на них приходится 22 договора аренды?

Лес — это, конечно, богатство, но торговать им в ущерб глубокой переработке — это, как сказал в свое время Дмитрий Менделеев о нефти, все равно что топить печь ассигнациями. Фото: livingroom.idНа обновленном инвестиционном портале Удмуртской Республики выложено, помимо перечисленных трех, еще пять инвестиционных проектов в деревообрабатывающей отрасли. Их судьба зависит от финансирования и наличия сырья. Как разъяснили эксперты, при отсутствии финансовых средств на проектирование и постановку на государственный кадастровый учет лесных участков инициаторы проектов могут взять эти расходы на себя, не рассчитывая, правда, на их последующую компенсацию.

Михаил Козлов, инициатор самого крупного из не запущенных еще проектов, рассказал мне, что проблема отсутствия бюджетных средств для постановки участков на учет не должна помешать проекту. Он развивается по плану от правительства Удмуртии получены достаточные на данном этапе для потенциальных инвесторов подтверждения по наличию сырья. Это проект с суммой инвестиций более 2 млрд рублей, а для небольших производств проблема невозможности постановки участков на кадастровый учет может оказаться препятствием для выделения участков.

Очевидно, что отрасль нуждается в комплексном реформировании с учетом интересов как лесозаготовки, так и деревообработки. Валерий Бузилов предложил сформировать инициативную группу, которая на профессиональном уровне выработает предложения по стратегии развития отрасли. Так что реформы, возможно, еще впереди. Только источники «ДЕНЬ.org» рассказали, что во властных кругах обсуждается вопрос о слиянии Минлесхоза и Минпромторга УР.

Доклад главы Минлесхоза Удмуртии Рафиса Касимова на очередной пресс-конференции в Доме правительства был почти полностью посвящен теме лесных пожаров и лесовосстановительных работ, однако вопроса эффективности АУ УР «Удмуртлес» и аренды лесных участков избежать не удалось... Читать далее...В соседних с нами Кировской области и Татарстане так же, как и в Удмуртии, в структуре исполнительной власти есть отдельные минлесхозы, а, например, в Пермском крае эти функции переданы в ведение Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Минлесхоз действительно объединяет в себе две функции природоохранную и лесозаготовительную. У нас, видимо, упирая на вторую функцию, собираются лесопромышленный комплекс передать под одно начало. Логика в этом есть, но поскольку курировать этот процесс будет все тот же Рафис Касимов, то появляется большая вероятность, что в лесозаготовке принципиальных изменений не произойдет и все сведется к популярной сегодня бюджетной оптимизации.


Читайте также


comments powered by HyperComments