Полная версия Мобильная версия

Реванш без реваншизма. Ижевские баскетболисты, побеждая «Сахалин», не держали зла на «островитян»

K 1009
J
Александр Поскребышев

25 ноября в 19:00 в СК ИГМА баскетболисты ижевского «Купола-Родников» в 1/8 финала розыгрыша Кубка России начнут встречу против «Самары». На кон в этом матче будет поставлена возможность для победителя сыграть в четвертьфинале с клубом из элитной Единой лиги ВТБ. Накануне кубковой игры ижевская команда в чемпионате страны нанесла поражение «Сахалину» — прошлогоднему чемпиону первого дивизиона Суперлиги — 75:66. После финальной сирены журналист «ДЕНЬ.org» вспоминал не только недавний спарринг, но и прошлогодний скандал, когда наставник «островитян» наговорил о «родниках» обидные слова.

Фото: vk.com/bkrodnikiПомянем старое для понимания

Напомним вкратце суть прошлогоднего скандала. Календарным раскладом «Купол-Родники» принимал «Сахалин» тоже в ноябре, и ровно год назад эмоциональный наставник «островитян» Эдуард Сандлер даже после победы своих подопечных не выбирал выражений в адрес хозяев  паркета.

Одним из самых результативных игроков в составе «электромехаников» оказался атакующий защитник Максим Кирьянов, забросивший несколько абсолютно «шальных» мячей. Фото: Александр ПоскребышевОтказавшись прийти на обязательный по регламенту брифинг, в интервью пресс-службе своего клуба господин Сандлер заявил: «Ижевск в целом сильно разочаровал, в составе очень много индивидуально сильных игроков, которые заслуживают уважения. Но, по-моему, они попали в клуб без какой-либо идеи вообще. По-моему, это первый претендент на вылет во второй дивизион. Это, кстати, один из тех клубов, которые выступали на Совете лиги против „Сахалина“. Я бы предложил им не лететь на игру к нам: результат и так понятен, а на сэкономленные деньги арендовать нормальный автобус для встреч команд из аэропорта. На такси было удобней…»

Эдуард Сандлер. Фото: astv.ruИз этих слов выходило, что микроавтобус Peugeot Boxer, перевозивший «сахалинцев», выглядел «ненормальным». Впрочем, как и мячи, которые ижевская сторона предоставила для тренировки гостей.

«Это частное мнение, и он может говорить все что угодно, — отреагировал тогда на притязания визитеров тренер «родников» Сергей Швыдкый. — Тем не менее в его словах можно почувствовать неуважение к сопернику. Это не его компетенция решать то, что нам нужно делать. А обоснованные претензии мы учтем и постараемся их устранить…»

Свежая порция слов о «теплом приеме»

Спустя год можно было констатировать, что дирекция ижевского клуба учла и устранила замечания дальневосточников.

По крайней мере, на качество мячей и трансферов новый наставник «Сахалина» (символично, что тезка прежнего) Эдуард Рауд уже не жаловался.

Зато Эдуард Викторович не скрывал, что серьезно раздосадован поражением:

Эдуард Рауд был раздосадован поражением и в общении с прессой то и дело вытирал пот. Фото: Александр Поскребышев— Любая уважающая себя команда будет защищать домашнюю площадку, что Ижевск сегодня и сделал всеми возможными способами. Мы ожидали сложной игры, но у нас многое не получилось. Нас подвело обилие потерь и жесткая игра с обеих сторон. Качество нашей игры сегодня было ужасным. Особенно ощутим этот перепад на фоне побед над Екатеринбургом и Ревдой. Здесь, наверное, сказались дорога и недооценка соперника. Будем разбираться, почему так произошло, и мои ребята получат порцию критики. Мы не имеем права так проигрывать и так играть. Меня не устраивает отношение большинства моих игроков к тренерским установкам. Результат — это  совокупность факторов, которые к нему приводят. Сегодня задача и установка на игру были не выполнены. Ни одна из поставленных целей! А они были реалистичными. С другой стороны, одно поражение и одно невыполнение установок не может говорить о системе в целом. Это послужит нам хорошим уроком. Я поздравляю ижевскую команду с победой и хочу сказать, что директор клуба (Константин Стародумов. — Прим. авт.) держит свое слово. В прошлый раз он обещал нас выиграть, и сегодня это произошло. Он знает, как этого добиваться. Думаю, что теперь его ждет теплый прием у нас на Сахалине, и я обещаю, что этот долг верну…

В этот момент господин Рауд сделал мгновенную паузу и добавил:

— …очень больно.

Фото: Александр Поскребышев— Очень амбициозное заявление, — интонацию тренера услышали журналисты, заодно взглянув в календарь, — ответную календарную игру в Южно-Сахалинске ижевчане проведут 26 февраля 2017 года.

— Очень амбициозное, — не стал отрицать специалист.

— Вы можете объяснить, что вы имели в виду под словосочетанием «теплый прием»?

— Сейчас я сказал своим ребятам, что худшую игру в этом сезоне мы сыграли в Ижевске и дальше будет только лучше. А по поводу того, как я буду добиваться победы над Ижевском, позвольте мне оставить это при себе. Думаю, что ваш директор меня поймет, — без конкретики ответил Эдуард Рауд и рукой вытер пот с лица.

Два года за «хищение денежных средств»

Помимо непосредственно игры, прессу не мог не интересовать вопрос о возможном возвращении на Сахалин и в «Сахалин» Эдуарда Сандлера.

Отметим, что в апреле этого года, когда баскетбольный чемпионат России выходил на финишную прямую, этот спортивный функционер был задержан правоохранительными органами во Владивостоке. Люди, знакомые с ситуацией, связывали это задержание с расследованием дела о нецелевом использовании средств владивостокского          баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», где господин Сандлер работал до перехода к «островитянам».

Форвард «Сахалина» и воспитанник ижевского баскетбола Максим Шелекето впервые сыграл в родном городе спустя дюжину лет. Фото: Александр ПоскребышевМинувшим летом расследование этого уголовного дела было завершено и направлено в суд.

По сообщениям масс-медиа Приморья, 29 июля Фрунзенский суд Владивостока признал Эдуарда Сандлера виновным в мошенничестве и хищении денежных средств в особо крупном размере.

Суд инкриминировал ему получение «субсидий путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений» на сумму более 6 млн руб., приговорив его к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Господин Сандлер был взят под стражу в зале суда, а в конце сентября состоялось рассмотрение его апелляционной жалобы.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.

— Когда вы ждете возвращения Эдуарда Михайловича в «Сахалин» и может ли состояться его возвращение в клуб? — непраздно поинтересовались репортеры.

— Сейчас господина Сандлера в структуре клуба нет. У нас в клубе сменилось руководство, и наши руководители пока только начинают свой путь в профессиональном спорте. Если говорить обо мне и игроках, то мы, конечно, ждем его возвращения, и чем быстрей оно произойдет, тем будет лучше. Потому что этот человек знал, как добиваться результата и как выигрывать Суперлигу. Мы очень надеемся, что нынешнее руководство учтет его большой опыт в достижении поставленных целей и будет соответствовать высокому уровню, который задал Эдуард Михайлович Сандлер. Потому как помимо баскетбольной составляющей есть околобаскетбольная составляющая и быт… И я не сомневаюсь, что все у нас будет хорошо!

Главный мотиватор — баскетбол

— Мы серьезно готовились к этой игре. Причем подготавливали себя эмоционально, — подчеркнул разыгрывающий «Купола-Родников» Илья Подобедов.

— Чем была вызвана повышенная мотивация к матчу против «Сахалина»?

После победы над «островитянами» Константин Стародумов и Илья Подобедов пребывали в прекрасном расположении духа, но не впадали в эйфорию. Фото: Александр Поскребышев— Тем, что эта команда — один из лидеров чемпионата.

— При подготовке не вспоминали прошлогоднюю домашнюю игру против  «островитян»?

— Я помню игру, но не слова, которые говорили гости, — искренне признался защитник. — Сейчас у нас новый состав, новые люди, новое мышление и новые задачи. И у них в команде тоже многое поменялось.

— Прошлогодние слова не стали для нас каким-то супермотиватором. Я стараюсь пропускать такие вещи мимо ушей, — добавил Константин Стародумов. — Главный мотиватор для нас баскетбол, и эта игра живет в Ижевске! Да, у наших клубов разные ресурсы и возможности, но, как видим, на площадке исход игры иногда решает не разница в ресурсах, а воля к победе. Я очень рад за наших ребят, за главного тренера Валерия Конотопова и надеюсь, что этот матч придаст нам сил и вселит в нас уверенность. Главное, продолжать работать! Мы скромный клуб, но недостающие моменты мы стараемся компенсировать именно работой. Нашим болельщикам низкий поклон за поддержку! Мы их очень любим, настраиваемся 25 ноября на «Самару» и очень рассчитываем на успех!


Читайте также


comments powered by HyperComments