Полная версия Мобильная версия

«Родники» не бьют. Воспитание результативной баскетбольной команды в Ижевске пока не получается

K 1088
J
Николай Польчёнок

Баскетболисты ижевской команды «Купол-Родники» потерпели пятое поражение кряду в стартовом отрезке чемпионата России среди клубов Суперлиги-1. Шестое поражение 6 ноября в матче против «Темпа-СУМЗ» из уральского городка Ревды (СК ИГМА, 19:00) может стоить Юрию Карандашову поста наставника ижевчан.

В понедельничном матче, где «Купол-Родники» чувствительно уступил «Уралу» из Екатеринбурга, ижевские «электромеханики» не первый раз играли только первые 20 минут из 40 отведенных на всю встречу.

— Похоже на тенденцию. Подобная «половинчатая» игра входит у вашей команды в систему? — репортеры пикировали неудобными вопросами главного тренера ижевчан.

— В проигрыше всегда виноват тренер. Я ни на кого не хочу сваливать вину за поражение. Хотя у нас есть проблемы в организации игры, — парировал Юрий Карандашов. — Видимо, я вместе с помощником (Сергеем Швыдкым. — Прим. «ДЕНЬ.org») допустил ошибки с выбором стартовой пятерки в третьей четверти, и наши поспешные индивидуальные действия привели к развалу всей игры во второй половине матча.

По мнению Юрия Владиславовича, на результат игры повлияла и травма Андрея Петухова, усугубив проблемы ижевчан с 4-м и 5-м номерами — большими баскетболистами.

— Как только мы защищались персонально против лидера «Урала», то сразу возникали «дыры» в трехсекундной зоне. Эти «дыры» мы не сумели закрыть ни за счет подстраховки, ни за счет смещений, — расстроенный специалист продолжал «мониторить» причины фиаско. — Если наши большие не помогали, то тогда за счет плотного заслона на периметре лидер «Урал» все равно набирал очки. Мы уступили в реализации бросков и очень неагрессивно сыграли на обоих щитах, проиграв подбор вчистую — 28:44. Значит, снова будем смотреть видео, анализировать игру, разбирать ошибки и вносить изменения в состав. Если сегодня не сыграл один, то завтра должен сыграть другой. У нас на периметре есть ротация, есть конкуренция, но нерешенные селекционные проблемы сейчас играют с нами злую шутку. Летом нам не удалось укомплектоваться мощными центровыми, и, исходя из этого, мы попытались сделать так, чтобы линия периметра была настолько мощной и могла противостоять любому сопернику.

— А по какой причине сегодня не выходили на паркет Филипп Стародумов и Никита Чикуров?

— На мой взгляд, они слегка уступают в мастерстве тем, кто выходил на паркет. Пока еще никто не снимал с меня ответственность за решение задач (выход в Финал четырех в Кубке России и попадание в зону плей-офф, в top-8, в чемпионате. — Прим. «ДЕНЬ.org»). К примеру, сегодня Игорь Самсонов бился в кровь от первой до последней секунды, но были у нас и такие, кто этого не делал…

На брифинге наставника «Купола-Родников», почему-то проигнорированном большинством представителей ижевских СМИ, не мог не возникнуть вопрос, связанный с его «отставкой» после домашнего поражения от московской МБА.

На игру с «Университетом-Югрой» из Сургута «родников» вывел директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов. В желании встряхнуть подопечных господин Стародумов повторил свой ход, который он сделал в прошлом сезоне, когда расстался с тренерским тандемом братьев Сергея и Валерия Конотоповых.

Но если тогда эта встряска пошла на пользу команде, то нынче результат не изменился, и на следующий день после оплеухи от северян Константин Николаевич вернул Юрия Владиславовича на капитанский мостик.

— Как вы пережили эту короткую «отставку»? — полюбопытствовал корреспондент «ДЕНЬ.org» у тренера.

— Не хотел бы комментировать возникшую ситуацию. Но для меня это стало мощнейшим шоком. На мой взгляд, и для ребят тоже. Позже на собрании я предложил свой вариант выхода из кризиса и по структурированию состава.

— Чувствуете, что кредит доверия вам уже иссякает?

— Не думаю о карт-бланше. Для нас каждый матч сейчас становится решающим, и мы готовимся к ним максимально. Все поражения переживаются тренерами и игроками очень тяжело. Я никогда не был халявщиком и всегда старался доводить дело до конца. Если же руководство клуба и республики посчитает, что мой лимит исчерпан, значит, так тому и быть. Это специфика тренерской профессии…

С уверенностью можно утверждать, что результат матча 6 ноября с «Темпом-СУМЗ» из Ревды решит дальнейшую судьбу пребывания Юрия Карандашова в Ижевске. Дело в том, что еще одно фиаско сделает для «родников» фантастической выполнение задачи в чемпионате России.

— Москва не сразу строилась, — напоминает Юрий Карандашов, которому потребовалось 10 лет, чтобы на рубеже веков создать в столице Удмуртии симпатичную женскую команду «ИЗП-Университет». — Создание команды — это не сиюминутный процесс. Здесь не получится подобно старику Хоттабычу вырвать из бороды волосок, сказать «трахтибидох» и в один момент построить команду. Поэтому посоветую болельщикам продолжать верить в команду и не поливать ее грязью.


Читайте также


comments powered by HyperComments