Полная версия Мобильная версия

Роман с книгой. В столице Удмуртии открылся третий книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»

K 1482
J
Мария Вотякова

Интеллектуальные завтраки, театральные спектакли, творческие встречи с известными писателями, поэтические читки, скорочтение и море книг — программа открывшегося фестиваля «Читай, Ижевск!» максимально насыщена мероприятиями, способными вернуть жителям города любовь к книгам.

Фото ©День.orgНа Центральной площади Ижевска снова вырос большой белый шатер, и любопытные местные жители, уже успевшие привыкнуть к его появлениям на пространстве между двумя кинотеатрами, поспешили проверить, что же на этот раз приготовил нам город. Вход в само сооружение, из которого доносилась негромкая музыка, преграждали дети, выстроившиеся в своеобразную очередь, чтобы успеть поиграть в твистер и веселый боулинг до обещанного синоптиками вечернего дождя. Не без боя пробираясь через разыгравшихся детей, более взрослым посетителям все же удавалось попасть внутрь, где их взору открывалось весьма неоднозначное зрелище: множество людей, столов, стульев, ящиков, кресел и перегородок никак не способствовали тому, чтобы понять причину появления здесь этой огромной конструкции, а лишь сбивали с толку.

Фото ©День.orgТем не менее на помощь вновь прибывшим быстро приходили организаторы, вручая всем программу фестиваля вместе с планом павильона и отвечая на все вопросы. И правда, адаптировавшись к царящей вокруг несколько суматошной атмосфере первого фестивального дня, становилось понятно, что все пространство шатра наполнено книгами. Они расположились на ярмарочных столах, выставочных полках, в деревянных ящиках и, конечно, в руках жителей города. Книги можно было купить непосредственно из рук представителей многочисленных издательств, предлагающих разнообразные акции и скидки, выписать из фонда библиотеки и тут же в ней зарегистрироваться, забрать домой приглянувшиеся из деревянных ящиков, скачать из Интернета или просто почитать, устроившись в одном из бесформенных кресел.

А то, что на первый взгляд казалось излишним нагромождением перегородок и предметов интерьера, особенно в сочетании с большим количеством людей, оказалось визуальным разделением пространства на зоны.

Фото ©День.org«В этом году мы учли некоторые недоработки прошлого фестиваля, улучшили навигацию и разделили все на четыре зоны», — рассказывает главный координатор фестиваля Наталья Валишева.

В итоге всех жителей города ожидает Книжная ярмарка, на которой вокруг главной сцены расположились более 20 издательств. В этой зоне во время фестиваля пройдут все основные мероприятия: встречи с известными писательницами Полиной Дашковой и Юлией Кузнецовой, концерты, презентации и театральные представления.

Напротив главного входа расположилась зона антикафе, здесь жители могут перекусить, поиграть в настольные игры или принять участие в мастер-классах. А по утрам здесь будут проходить интеллектуальные завтраки с интересными людьми.

Пространство слева от входа делят между собой читальный зал и детская зона. В читальном зале на малой сцене пройдут встречи с местными писателями, различные спектакли, а также открытый поэтический микрофон. А детская зона, в свою очередь, наполнится мастер-классами, конкурсами и спектаклями для детей.

Фото ©День.orgВсе эти мероприятия организаторы подготовили для того, чтобы вернуть утраченный интерес горожан к бумажным книгам и доказать, что современные библиотеки уже не просто пыльные ряды стеллажей с книгами, а самые настоящие образовательные и развлекательные центры, где каждый человек, независимо от возраста, сможет найти для себя что-то интересное. Помимо больших перемен во внутреннем устройстве библиотек в рамках фестиваля изменится и их внешний вид. С помощью проекта «Библиотечный стрит-арт» каждый неравнодушный житель города сможет помочь расписать фасады трех городских библиотек — имени Ивана Крылова, имени Иосифа Наговицына и библиотеки № 17 на улице 30 лет Победы. Эскизы трех авторов — Дмитрия Костицына, Ярославы Глебовой и Татьяны Шараповой, подготовленные для этого проекта, были утверждены главным художником города.

«Наши художники нарисуют контуры изображения на фасаде, а читатели библиотек и просто все желающие жители города смогут помочь их раскрасить. Любой прохожий сможет внести свою лепту, — рассказывает Наталья Валишева. — Пока что мы начали расписывать только одну библиотеку — № 17. Приступить к остальным нам еще не дает ЖКХ — необходимо выровнять и подготовить стены».

Фестиваль «Читай, Ижевск!» продлится четыре дня, завершающим станет суббота, 5 сентября. Работать павильон будет с 10:00 до 21:00.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments