Полная версия Мобильная версия

Роспотребнадзор начал штрафовать за отказ принимать карту «Мир» еще до ее выпуска

K 997
J
Михаил Красильников

 

Роспотребнадзор начал штрафовать за отказы принимать банковскую карту «Мир». Сразу несколько судебных разбирательств между надзорным органом и торговцами, оспаривающими наложенные контролером штрафы за то, что они не принимают карты «Мир», обнаружили в картотеке арбитражных дел журналисты «Ведомостей».

Фото: mircreditov.infoВ картотеке пока четыре дела, все они относятся к 2015 году: компании штрафовали управления Роспотребнадзора в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике. Штрафов может быть больше: вряд ли все пострадавшие подавали в суд.

Все указанные дела прошли две инстанции, но лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе – 30 тысяч рублей, наложенном на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 года. Для его абонентов «предусмотрена безналичная форма оплаты услуг с помощью банковских карт Visa и MasterCard из личного кабинета абонента сети», следует из постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Перми. Это ограничивает круг лиц, которым доступна безналичная форма оплаты услуг провайдера, отмечает суд и поэтому соглашается с выводом Роспотребнадзора о том, что компания не обеспечила возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов.

В мае 2015 года, когда на НКС был наложен штраф, Национальная система платежных карт (НСПК) только выбирала бренд для своей карты. Выпускать карты «Мир» банки начали в декабре 2015 года. Провайдер подал кассационную жалобу, но и она была отклонена.

Все остальные штрафы были отменены. Пока не появились первые карты, логично, что их не принимают, отмечается в двух решениях апелляционных инстанций. Не было доказано, что клиент пытался расплатиться картой, говорится в третьем.

Закон обязывает торговые точки с выручкой от 120 млн рублей в год принимать карты «Мир». Если выручка меньше, но компания принимает другие карты, банк-эквайер обязан подключить ее и к «Миру». Правда, закон не устанавливает, с какого момента у банков и торговых точек возникает обязанность принимать национальные карты. Поэтому банки не спешили оборудовать свои сети – до тех пор, пока в феврале ЦБ не установил им дедлайн: обеспечить готовность к приему карт «Мир» к 1 июля 2016 года.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments