Полная версия Мобильная версия

Роспотребнадзор сообщил о возможности вернуть деньги за путевки в Турцию

K 599
J
Дмитрий Манылов

Закон об основах туристической деятельности, по информации Управления Роспотребнадзора по УР, прямо указывает на то, что потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, в связи с наступлением обстоятельств, угрожающих безопасности туристов, вправе расторгнуть договор и требовать в судебном порядке возвращения 100% денежной суммы, уплаченной за путевку.

Фото: kofr.infoИнформационные сообщения Ростуризма в связи с соответствующими заявлениями Президента Российской Федерации В. В. Путина и министра иностранных дел России С. В. Лаврова относительно ситуации с безопасностью российских граждан в Турецкой Республике являются основанием для наступления правовых последствий, предусмотренных нормами статьи 14 Закона об основах туристской деятельности.

При этом необходимо иметь в виду, что под «судебным порядком» понимается не только подача и рассмотрение иска в суде, но и досудебная (претензионная) стадия урегулирования спорной ситуации.

Очевидно, что в указанную категорию попадают и те потребители туристских услуг, которые не смогли улететь в Турцию начиная с 24 ноября 2015 года (после соответствующего комментария для СМИ министра иностранных дел России Лаврова), независимо от того обстоятельства, прибыли или не прибыли туристы в аэропорт для путешествия. Причем правила статьи 14 Закона об основах туристской деятельности обязывают туроператора вернуть 100% стоимости договора о реализации туристского продукта, вне зависимости от того, кем (туристом или туроператором) и в какой форме было инициировано расторжение договора, приоритетно принимая во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания. Поэтому с учетом специфики конкретной рассматриваемой ситуации неявку туриста (туристов) в аэропорт, равно как и невылет явившихся для путешествия туристов, можно рассматривать как форму заявления о расторжении договора посредством совершения конклюдентных действий со стороны туриста (туристов) и туроператора соответственно.

Более подробные комментарии можно получить по «горячей линии»: 66-16-16.


Читайте также


comments powered by HyperComments