Полная версия Мобильная версия

Россия анонсировала жесткие меры в отношении Турции

K 3692
J
Мария Вотякова

Инцидент с российским Су-24 на сирийско-турецкой границе обернулся новым витком напряженности между Москвой и Анкарой. Россия готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией.

Фото: dmir.ruКак сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах, решения в отношении Анкары будут «жесткими» и окажут серьезное влияние на российско-турецкие отношения во многих сферах. В частности, «Газпром» оценит целесообразность реализации проекта газопровода «Турецкий поток».

Россия занимает второе (после Германии) место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Анкара в свою очередь находится в десятке важнейших союзников для Москвы.

Турция, как отмечает издание, может ограничить проход российских судов через проливы Босфор и Дарданеллы, что скажется на снабжении авиабазы «Хмеймим» в Сирии. Также под угрозой может оказаться строительство АЭС «Росатома» в Турции. Стоимость сделки оценивается в 22 миллиарда долларов, что делает ее самой большой в портфеле российской госкорпорации.

Напомним, утром 24 ноября фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около границы с Турцией, в районе города Яйладагы (провинция Хатай).


Читайте также


comments powered by HyperComments