Полная версия Мобильная версия

Россиянам предпишут самостоятельно формировать свой пенсионный капитал

K 813
J
Дмитрий Манылов

«Граждане будут формировать свой пенсионный капитал самостоятельно», — передает РБК заявление заместителя министра финансов России Алексея Моисеева после презентации на Московском финансовом форуме программы реформирования российского пенсионного рынка.

Фото: krizis-2015.ruСогласно концепции Минфина РФ и Банка России, работодатели перестанут отчислять обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии (сейчас эти платежи составляют 6% от фонда оплаты труда, остальное уходит в Пенсионный фонд России). Вместо этого граждане смогут направлять часть своего заработка в выбранный негосударственный пенсионный фонд и копить себе на пенсию самостоятельно.

Власти признали, что заморозка пенсионных накоплений на протяжении трех лет подорвала доверие к пенсионной системе, сообщил Моисеев. Тем не менее, по его словам, очевидно желание россиян накапливать пенсию. В течение двухлетнего переходного периода будущий пенсионер сможет подать заявление о переводе накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Если он этого не сделает, то его пенсионные права автоматически перейдут в страховую часть, которую формирует Пенсионный фонд России. Для людей, отчисляющих пенсионные накопления, предполагается установить льготу в виде снижения налогооблагаемой базы, определенная налоговая мотивация, по словам Моисеева, будет предусмотрена и для работодателя.

Новая пенсионная система имеет преимущество, особенно для граждан со средним и высоким доходом, отметил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.


Читайте также


comments powered by HyperComments