Полная версия Мобильная версия

Россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах за прошлый год 200 млрд рублей

K 569
J
Михаил Красильников

 

Граждане потеряли в 2015 году в негосударственных пенсионных фондах более 200 млрд рублей. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая сегодня на Неделе российского бизнеса, пишет РБК. По ее мнению, это произошло из-за того, что частные фонды неэффективно инвестируют средства.

Фото: kommersant.ru«Граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги», — сказала она.

Как пояснил изданию пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко, такую сумму граждане потеряли в результате того, что частные фонды неэффективно инвестировали пенсионные деньги в 2014 году. По его словам, согласно информации ОЭСР, в 2014 году средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений составляла -7,4%.

«Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, — говорит Голодец. — Через 40 лет, представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную часть пенсии».

Голодец добавила, что считает «огромным изъяном» всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Советник главы Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов уверен, что граждане потеряли деньги не из-за некачественного инвестирования, а из-за моратория на формирование накопительной пенсии, который длится с начала 2014 года. «Ольгу Юрьевну можно поправить. Не 200 млрд, а 243 млрд рублей было потеряно в прошлом году, потому что именно эту сумму государство изъяло из накоплений. Эти деньги для россиян действительно потеряны», — сказал он.

По данным ЦБ, за 2014 год частные российские пенсионные фонды заработали для своих клиентов от -5,2 до 42,2% годовых в рублях. При этом ни крупным НПФ, ни частным управляющим, ни ВЭБу не удалось обойти инфляцию, которая составила 11,4%. Результаты 2015 года значительно лучше: по данным Банка России, в первом полугодии 2015 года 61 фонд из 87 показал доходность выше инфляции, которая за первое полугодие составила 8,5% годовых. Средняя доходность НПФ составила 9,89% годовых. По оценкам НАПФ, в 2015 году около 60% пенсионных фондов получили доходность выше уровня инфляции.

Сейчас в России работает 98 негосударственных пенсионных фондов, следует из данных на сайте ЦБ. В 2015 году регулятор отозвал лицензии у нескольких десятков пенсионных фондов, в том числе за то, что участники грубо нарушали права застрахованных лиц. По данным АСВ, сейчас в систему гарантирования пенсионных накоплений входят 35 фондов, где сосредоточено свыше 95% всех пенсионных накоплений, находящихся в НПФ. Ранее на международной конференции «Российский рынок НПФ» первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что регулятор рассматривает еще 17 заявок на вступление в систему, но отмечал, что не все они будут удовлетворены.​

В начале марта правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий акционеров пенсионных фондов компенсировать своим клиентам убытки, полученные от размещения накоплений в некачественные или низкодоходные активы. Согласно законопроекту, если фонд получил убыток по операциям со средствами клиентов, то должен возместить его за счет собственных средств. Также фонд будет обязан компенсировать недополученную прибыль.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments