Полная версия Мобильная версия

«Русский огород». Что общего между грядками и уникальными растениями будущего дендропарка в Ижевске?

K 2319
J
Мария Вотякова

Музей живой природы с тенистыми тропами и редкими растениями скоро появится в городской черте столицы Удмуртии. Лауреат ижевского конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций — дендропарк «Русский огород» — развернется на площади 4 га в парке Космонавтов, территория которого благодаря этому облагородится. Появление дендропарка будет способствовать сохранению редких видов растений и расширению экологического кругозора жителей республики, говорят авторы проекта.Фото ©День.org

Создание легенды

По планам организаторов будущий дендропарк расположится по периметру парка Космонавтов и будет включать в себя несколько зон: активную зону, или коллекционный участок, и зону тихих прогулок, чтобы  посетители парка смогли совместить эстетическое удовольствие с информацией для общего развития — узнать для себя что-то новое о растительном царстве средней полосы России и Северной Америки, в том числе его редких представителях из Красной книги.

Размеченные дорожки. Фото ©День.org«Очень важно, чтобы парк нес именно познавательную функцию, чтобы сюда приходили школьники, студенты, проводились уроки ботаники да и обычные люди расширяли свой экологический кругозор, — рассказывает директор Центра русской культуры «Русский дом» Виталий Тюльпин. — Когда я был маленьким, мы могли спокойно бегать по лесам, знакомясь с богатой природой нашей страны, влюбляясь в нее и понимая ее ценность, но тогда не было клещей. Наши дети лишены возможности такого познания, это необходимо исправить, ведь нельзя сохранить то, чего ты не знаешь».

Название «Русский огород» будущему дендропарку дали неспроста, по словам Виталия Тюльпина, все парки в России начинались как огороды. Но наибольшее влияние на выбор имени для дендрария оказал московский Ботанический сад МГУ им. Ломоносова «Аптекарский огород», основанный Петром I для выращивания лекарственных растений. Ему более 300 лет,  и он до сих пор любим жителями, а его старинные деревья обросли многочисленными мифами и легендами.

«Это лес в центре Москвы, но там столько жизни, там просто огромный поток людей, — уточняет Виталий Тюльпин. — Я не скрываю, что мы переняли их идею, и сейчас находимся в самом начале пути. История нашего дендропарка тоже должна быть длительной, выходящей за пределы наших сегодняшних мечтаний».

С миру по камню

Директор Центра русской культуры «Русский дом» Виталий Тюльпин. Фото ©День.orgПока что будущий дендропарк — это скважина, котлован под искусственный пруд и двухуровневый склон для высадки растений. По планам вокруг скважины появится небольшой хозяйственный дом, скрывающий кубы с водой, которые будут служить для полива растений и периодического наполнения пруда во избежание застоя воды. Сам водоем площадью 450 квадратных метров будет неглубоким (глубина — 1 м 60 см), на его поверхности предполагается небольшой фонтан.

«До осени мы хотим обустроить первые 0,8 га территории дендропарка, — делится планами директор «Русского дома». — На следующий год мы приблизимся к Воткинскому шоссе, а потом начнем постепенно окружать территорию парка Космонавтов, думаю, это займет ближайшие 3-4 года».

Закупленные саженцы. Фото ©День.orgОсновной задачей при строительстве дендропарка организаторы считают сохранение природы в первозданном виде: лесной покров и здоровые деревья, растущие в парке, останутся практически нетронутыми. К ним будут подсаживать новые растения нашей климатической зоны, в том числе водные и приводные, тем самым увеличивая коллекцию.

Сейчас в распоряжении дендрария 250 саженцев, закупленных на выигранный грант в 100 тысяч рублей. Пока они находятся на территории хозяйства, специалисты их черенкуют, высаживают в грунт для разрастания. Авторы проекта очень рассчитывают на помощь со стороны — чтобы большое дело сделать всем миром. 

«Мы сейчас собираем коллекцию, но все, что мы покупаем, дорого. На территории парка практически отсутствуют многолетние растения, некоторые из них мы возьмем из природы, но с большинством нам понадобится помощь, — рассказывает начальник отдела озеленения и благоустройства территории Светлана Ермакова. — Наши сотрудники что-то привозят с огородов, мы рады любым растениям».

В будущем дендрарии не откажутся даже от самых простых видов растений и надеются получить помощь и в обустройстве парка.

«Мы своим коллективом ездили на Каму, привезли камни для облагораживания территории, их пока мало, но хоть сколько-то на первом этапе, — рассказывает Виталий Тюльпин. — Поэтому если у кого-то есть камни, пусть привезут, каждый по камушку, и это уже 600 тысяч камней».

Начальник отдела озеленения и благоустройства территории Светлана Ермакова. Фото ©День.orgОазис среди стекла и бетона

Помимо строящегося дендрария в Ижевске на протяжении многих лет существует Ярушкинский дендрологический парк, в чью экосистему входят как естественные, так и искусственные насаждения. Он богат не только природными красотами, в нем также есть рукотворный родник и пруд, в котором можно купаться и ловить рыбу. В данный момент он активно развивается согласно концепции «Город золотой»: проведено благоустройство родника, входной группы, ведётся борьба с опасным растением борщевиком Сосновского, а мусор теперь убирает подрядная организация. На поэтапную реализацию концепции находятся инвесторы и волонтеры.

«Организаторы дендрария в парке Космонавтов прислали нам по почте предложение партнерства, — сообщает председатель региональной экологической общественной организации Удмуртской Республики «Город-сад — Ярушки» Александр Харевский. — Необходимо сохранить оставшийся в парке Космонавтов лес. Надеюсь, что они смогут воспитать в гражданах любовь и заботу о природе, постепенно образуя и просвещая население. Задача тяжелая, но выполнимая, думаю, что у них все получится. Чем больше островков природы будет в нашем городе, тем лучше».

Строительство дома у пруда. Фото ©День.orgВ дендрарии парка Космонавтов презентация первого этапа работ пройдет в середине сентября и будет приурочена к фестивалю народного творчества «Русское раздолье». По словам директора «Русского дома», к этому времени на территории парка будут закончены основные строительные работы, облагорожен пруд, достроен дом и высажена часть растений, а первым гостям даже предоставят возможность поучаствовать в создании будущей легенды — посадить понравившееся растение.

«Самое важное — создать продукт, который сможет пережить тебя и будет жить еще долго, независимо от того, я здесь директор или нет, — уточняет Виталий Тюльпин. — Мне неважно, чтобы это было связано с моим именем, важно, чтобы появился ботанический сад, где могли бы проводить уроки ботаники. Мы — учреждение культуры, и наша задача — нести культуру людям, а ее можно нести только через прекрасное».

 

 

Сотрудники дендропарка будут рады любой помощи по обустройству территории и ее наполнению новыми видами растений. Желающие помочь будущему парку могут связаться со Светланой Ермаковой по телефону: 8-912-745-86-77.


Читайте также


comments powered by HyperComments