Полная версия Мобильная версия

С 12 августа в Удмуртии, как и по всей России, запрещена продажа шуб без специальной маркировки

K 783
J
Жанна Ситникова

Фото: vm.ruМаркировка меховых изделий специальными чипами (RFID) на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) становится обязательной с 12 августа. Проект по маркировке меховых изделий в России стартовал 1 апреля, и до сих пор участие в нем являлось добровольным. Теперь же все страны ЕАЭС завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха и чипы стали обязательными, передает ТАСС.

Сейчас в странах союза приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

Маркировка шуб является пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. На его реализацию российское правительство направит 600 млн рублей.

«Система маркировки товаров создается для борьбы с „серыми“ производителями. Наличие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать немаркированный, маркированный неправильно или маркированный поддельными марками товар станет крайне сложно и невыгодно», — говорила ранее министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

По оценке экспертов, доля меховых изделий, ввезенных без уплаты таможенных пошлин и пошитых на подпольных фабриках без уплаты налогов, достигает 70–85%.

Многие вопросы реализации пилотного проекта решаются на национальном уровне. Например, может применяться льготная процедура маркирования товаров внутри границ союза в специализированных складских помещениях. Меры ответственности за нарушения также устанавливаются на национальном уровне. Предприниматели должны обратить внимание на различные требования в национальных юрисдикциях и соответственно подготовиться к запуску пилотного проекта.


Читайте также


comments powered by HyperComments