Полная версия Мобильная версия

Сам себя премировал. За что бывший директор ижевского ДРЭУ выписал себе премию в 3 миллиона?

K 3479
J
Юлия Сунцова

Судебные тяжбы муниципального предприятия Ижевска «ДРЭУ» с бывшим директором Виталием Пушкаревым о взыскании трехмиллионного долга зашли в тупик. В ответ на требования заявителя вернуть самовольно начисленные себе премии и матпомощь тот обратился в другой суд оспаривать «неправильные» служебные положения.

Фото ©День.orgС иском о взыскании с уволившегося руководителя 3 млн рублей за причиненный ущерб муниципальное предприятие «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики в апреле.

Согласно опубликованным на сайте суда документам, по версии заявителя, Пушкарев, будучи руководителем предприятия, в нарушение действующего Положения об условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных и казенных предприятий Ижевска самовольно выписывал себе премии и выплаты характера материальной помощи.

Фото ©День.orgЭтот факт подтверждается изданными директором МУПа приказами. Свой вклад в развитие предприятия, занимающегося содержанием городских дорог и магистралей и обеспечением бесперебойного движения электро- и автотранспорта, Виталий Пушкарев, очевидно, оценивал как высокоэффективный. Об этом сам за себя говорит размер выписанных самому себе премий в 3 млн рублей в совокупности за один год работы или почти 250 тысяч рублей в месяц, включая месяц отпуска.

В настоящее время производство по арбитражному делу приостановлено в связи с параллельно возникшим, затрагивающим предмет спора процессом в другом суде.

17 июня Виталий Пушкарев обратился в Октябрьский районный суд Ижевска с требованием признать недействующим Положение об условиях оплаты труда руководителей муниципальных унитарных и казенных предприятий Ижевска, утвержденное в 2010 году соответствующим постановлением администрации Ижевска.

Истец — МУП «ДРЭУ» и привлеченное к участию в процессе в качестве третьего лица Управление имущественных отношений городской администрации возражений по заявленному ходатайству не заявили.

Фото ©День.orgВ связи с этим обстоятельством Арбитражный суд пришел к выводу, что вынесение решения невозможно до разрешения по существу дела, находящегося на рассмотрении Октябрьского районного суда Ижевска, так как «разрешение дела может привести к незаконности судебного решения, неправильным выводам суда или к вынесению противоречащих судебных актов», написала судья в определении.

Что именно не устраивает Виталия Пушкарева в существующем порядке начисления премий, узнать у него самого не удалось.

Напомним, щедрые самопоощрения экс-директора МУП «ДРЭУ» не стали препятствием его дальнейшей муниципальной карьере. После увольнения из ДРЭУ Пушкарёв с распростертыми объятиями был принят начальником в другое предприятие дорожной отрасли — Муниципальное казенное учреждение города Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». МКУ «СБиДХ»  на протяжении уже долгих лет выступает от лица города основным заказчиком всех крупных муниципальных контрактов по ремонту дорог и благоустройству. До ДРЭУ Пушкарёв был директором МУП Ижевска «Комбинат благоустройства Ленинского района».

Секретарь приемной МКУ «СБиДХ» сообщила, что руководитель на больничном и потому объяснить, по каким основаниям следует признать Положение об условиях оплаты труда руководителей муниципальных и казенных предприятий Ижевска недействующим, не представляется возможным.

Фото ©День.orgПредставители компании-истца — МУП «ДРЭУ» по принципиальному для них делу тоже почему-то предпочли отмолчаться. Руководитель предприятия Санир Маликов, бывший партнер экс-сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина по ООО «Удмуртская хлебная компания», на рабочем месте на протяжении рабочего дня 22 июля отсутствовал — во всяком случае, так говорила его секретарь.

Юрист компании Елена Громова, отстаивающая интересы МУПа в судах, отказалась общаться с корреспондентом «ДЕНЬ.org», ссылаясь на личное распоряжение руководства. «Политика и экономика нашего предприятия такова, что без разрешения моего начальника я не имею права ничего комментировать, — сказала она по телефону. — Я наемный работник, я выполняю его указания, а не журналиста, тем более вашего издания». В ее тоне чувствовалась агрессия.

Стремление МУПа оставить спор за рамками публичности, подконтрольность ДРЭУ администрации Ижевска, известной своей любовью к фиктивным судебным процессам, и факт оставления «проштрафившегося» Виталия Пушкарева в игре наталкивает на размышления о заинтересованности лиц в определенном судебном прецеденте.

По мнению наблюдателей, судебное решение, добываемое в Октябрьском районном суде, интересно с точки зрения перекраивания порядка премиальных начислений в МУПах и казенных службах. Обращение в арбитраж по делу о махинациях с премиальными фондами предприятий, учрежденных муниципальной властью, может быть также мотивировано попыткой перенести, по сути, уголовное дело в плоскость гражданско-правовых отношений, считают источники «ДЕНЬ.org».


Читайте также


comments powered by HyperComments