Полная версия Мобильная версия

Сама решила, сама сделала. Как связана глава Первомайского района Ижевска с «делом Кутдузова»?

K 5410
J
Оксана Катаргина

Первомайская районная администрация г. Ижевска. Фото: «ДЕНЬ.org»Глава администрации Первомайского района Ижевска Наталья Сазонова самовольно ввела в состав районной административной комиссии одного из фигурантов громкого уголовного дела, возбуждённого в отношении известного в столице Удмуртии предпринимателя Рауфа Кутдузова. Чем она руководствовалась? Чиновница отвечать не хочет.

Глава района Наталья Сазонова. Фото: «ДЕНЬ.org»Согласно действующему порядку все члены административных комиссий в Ижевске утверждаются депутатами на сессиях Городской думы. Однако бывают, оказывается, и исключения. Так, ведущий специалист — эксперт сектора благоустройства и ЖКХ Дмитрий Кудрявцев, находящийся сегодня под домашним арестом по обвинению в должностном преступлении, прежде чем был утверждён в своих полномочиях депутатами Думы, в течение длительного периода являлся членом административной комиссии на основании приказа Сазоновой.

В приказе № 159, подписанном главой администрации Первомайского района Ижевска Натальей Сазоновой 12 ноября 2014 года, формулировка о назначении будущего фигуранта в «деле Кутдузова» звучит так: «Ввести в состав административной комиссии Администрации Первомайского района г. Ижевска ведущего специалиста — эксперта сектора благоустройства отдела благоустройства и жилищно-коммунального строительства Кудрявцева Д. М.».

Выдержка из приказа Натальи Сазоновой. Таким образом, Дмитрий Кудрявцев распоряжался полномочиями члена административной комиссии с осени позапрошлого года. Но, как оказалось, эта дата совсем не сходится с той, когда районный чиновник был официально наделен данной компетенцией.

Корреспондент «ДЕНЬ.org» попытался прояснить ситуацию из первых уст. После нескольких звонков в приёмную администрации Первомайского района Ижевска стало ясно, что давать какие-либо комментарии Наталья Сазонова не желает. Общаться по телефону глава районной администрации наотрез отказалась, передав через секретаря, что все ответы на интересующие вопросы можно получить только через официальный запрос.

Наталья Сазонова. Фото: «ДЕНЬ.org»Соответствующий редакционный запрос был отправлен. Ответ на адрес электронной почты редакции пришёл в установленные законом сроки. Только ответов на вопросы в нём фактически не содержалось. Вместо того, чтобы четко объяснить, чем было мотивировано единоличное решение главы района, в письме-ответе подробно расписывается порядок формирования административных комиссий. Между тем в письме-ответе нет ни слова о приказе Сазоновой. Зато есть информация о том, что «Кудрявцев Д. М. был назначен на должность члена комиссии решением Городской думы города Ижевска от 18.06.2015 г.».
Сопоставив две даты — 12 ноября 2014 года, когда молодой чиновник был включен в состав комиссии по приказу главы района Сазоновой, и 18 июня 2015-го, когда членом административной комиссии его утвердила Гордума, — можно сделать вывод, что Дмитрий Кудрявцев на протяжении семи месяцев участвовал в работе административной комиссии незаконно.

Напомним, что, по версии следствия, участвовать в получении и передаче денежных средств от сотрудников Рауфа Кутдузова Дмитрий Кудрявцев начал фактически сразу — с августа 2015 года до своего задержания в мае 2016-го. Как утверждают источники, знакомые с обстоятельствами дела, таким образом одна из крупнейших управляющих компаний в Ижевске якобы минимизировала потери от привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере ЖКХ. Всего за такое покровительство предприниматель якобы ежемесячно передавал чиновникам по 30 тысяч рублей.

Первомайская районная администрация г. Ижевска. Фото: «ДЕНЬ.org»Является ли единоличное решение главы района Натальи Сазоновой самовольно ввести в состав комиссии не устоявшего перед соблазном Дмитрия Кудрявцева случайным? На этот вопрос сегодня нет однозначного ответа.

Кстати, и адресантом письма, которое пришло в ответ на запрос редакции, по непонятным причинам оказалась вовсе не Наталья Сазонова, а почему-то и. о. первого заместителя главы администрации Ижевска Сергей Задорожный, не имеющий к этой истории никакого отношения. К нему у редакции вопросов не было, да и работать в своей новой должности Сергей Задорожный начал лишь с конца прошлого года. Так что отвечать на вопрос: «Чувствуете ли Вы свою моральную ответственность за решение ввести в состав административной комиссии человека, который сейчас обвиняется в получении взятки и в отношении которого избрана мера пресечения – домашний арест?» уж точно должен был не Задорожный, а лично глава района Сазонова.


Читайте также


comments powered by HyperComments